Группа евродепутатов призвала ЕС сократить зависимость от российского газа

Недавние решения "Газпрома" должны побудить ЕС отказаться от российских газа и нефти. К этому Евросоюз призвали три евродепутата, которые представляют самую большую фракцию в Европарламенте.

Последние действия "Газпрома" должны подтолкнуть ЕС к сокращению зависимости от газа и нефти из России. Такое мнение высказали председатель комитета иностранных дел Европарламента Дэвид Макаллистер (David McAllister), сопредседатель парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Дариуш Росати и постоянный докладчик по Украине Михаэль Галер (Michael Gahler) в совместном заявлении, опубликованном во вторник, 6 марта.

Решение "Газпрома" не поставлять Украине газ, а также его намерение расторгнуть контракты с "Нафтогазом" "являются еще одним доказательством инструментализации поставок газа Российской Федерацией как политического инструмента давления, что может иметь влияние на энергетическую безопасность ЕС", - подчеркнули три евродепутаты, представляющие фракцию Европейской народной партии.

Они приветствуют готовность Еврокомиссии к посреднической роли в газовом споре. При этом политики добавили: "Последние события делают более важным для ЕС усилить свою энергетическую безопасность, немедленно уменьшив зависимость от поставок нефти и газа от авторитарных режимов, а также остановив их целиком в среднесрочной перспективе". На сегодня Россия остается крупнейшим поставщиком газа в ЕС, ее доля в импорте составляет около 40 процентов.

Напомним, после принятия решения Стокгольмским арбитражем "Газпром" отказался поставлять Украине заказанные объемы газа, а также начал процедуру разрыва контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит "голубого топлива".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки