ЕС требует от Ирана уважать свободу собраний и мнения граждан

На фоне обострения ситуации в Иране Европейский Союз и страны Запада призвали иранские власти к уважению демократических ценностей и свобод граждан.

Верховная представительница ЕС по внешней политики и безопасности Федерика Могерини призвала руководство Ирана к уважению демократических ценностей и свобод граждан. Призыв главной дипломатки ЕС раздался вечером во вторник, 2 января, в Брюсселе, передает информагентство dpa.

На взгляд Могерини, особенно это касается свободы собраний и свободы мысли. Они являются основополагающими правами, которые следует гарантировать в каждой стране без исключения, подчеркнула Могерини. В заявлении дипломатка также обратила внимание на рост насилия и неприемлемые потери человеческих жизней", которые наблюдаются на данный момент в Иране. Так же Могерини призвала все стороны противостояния в Иране отказаться от насилия.

Макрон хочет от Тегерана сдержанности

На важности мирного течения протестов отмечают не только в Брюсселе. Президент Франции Эммануэль Макрон так же призвал Тегеран к сдержанности в отношении антиправительственных протестов. Призыв прозвучал в телефонном разговоре Макрона с иранским коллегой Хасаном Роухани, сообщает пресс-служба французского президента.

Макрон также подчеркнул важность уважения Ираном таких фундаментальных демократических ценностей, как свобода мысли и свобода собраний. В то же время Париж перенес запланированный на текущую неделю визит министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана в Иран на неопределенный срок.

Роухани, в свою очередь, заверил французского лидера, что Иран является свободной и демократической страной. Несмотря на это, он дал понять, что его правительство не будет терпеть беспорядки и насилие и будет принимать меры против этого, отмечается в сообщении пресс-службы иранского президента.

США обвиняют Иран в финансировании терроризма

Тем временем пресс-секретарь американского президента Дональда Трампа Сара Сандерс обвинил иранское руководство в содействии "насилия и терроризма" за рубежом. По мнению Сандерс, для достижения этого руководство Ирана жертвует благосостоянием иранского народа. Выступая перед прессой, пресс-секретарь Трампа не дала прямого ответа на вопрос относительно того, стремится Вашингтон смены власти в Тегеране. Вместо этого она еще раз подчеркнула, что Ирану следует прекратить государственную поддержку терроризма.

Относительно участников акций протеста, то их Сандерс назвала "храбрыми иранскими гражданами", а сами демонстрации она считает "народным восстанием". Пресс-секретарь Белого дома также отметила, что международное сообщество не может наблюдать за тем, как применяется насилие против участников акций протеста.

Протесты в Иране начались сразу в ряде городов 28 декабря. Сначала они были направлены против экономической политики Тегерана и рост цен, затем участники акций начали высказывать прямое недовольство правительством страны и духовным руководством теократической исламской республики. Во время протестов, по данным властей, уже погибло более 20 человек.

Сообщается также о намерении США созвать срочное заседание Совета Безопасности ООН из-за эскалации ситуации в Иране.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки