Правительство Австрии: радикалы во главе с самым молодым премьером

Новое правительство Австрии приняло присягу на фоне уличных протестов против назначения на ключевые должности представителей Партии свободы, которую называют крайне-правой, антииммигрантской и благосклонной к России.

Правительством будет руководить 31-летний Себастиан Курц, который возглавляет наибольшего партнера в коалиции - Народную партию.

Представители Партии свободы, которая получила третье место на выборах в октябре, получили главные посты в ключевых министерствах: иностранных дел, обороны, внутренних дел, здравоохранения и социальной безопасности.

В субботу 16 декабря Себастиан Курц заявил, что не собирается менять курс Австрии в отношении санкций ЕС против России.

Но лидер Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе говорил, что хотел бы отмены санкций и соглашается с курсом лишь уступая большинству в Европе.

В избирательной программе Партии свободы открыто не говорилось про планах отмены санкций, но сказано, что такая политика наносит экономический вред Австрии и противоречит политике нейтралитета страны.

Австрийской Партии свободы упрекают слишком близкие отношения с Кремлем. Активисты партии вопреки официальной позиции ЕС говорят, что признают аннексию Крыма Россией, а главный представитель партии Иоганн Гуденус в 2014 году был “наблюдателем на референдуме" и хвалил его проведение. В 2016 году Партия свободы подписала соглашение о сотрудничестве с правящей российской партией “Единая Россия”.

Канцлер Курц, пытаясь развеять опасения напряженности в отношениях Вены с Евросоюзом, заявил, что новое правительство согласовало “четкое проевропейское видение”.

Штрахе, который стал вице-канцлером, также сообщил, что новое правительство не планирует референдум по вопросу о выходе страны из ЕС, но отметил на своем праве критиковать Евросоюз.

Коалиционное соглашение предусматривает, что Австрия активизирует борьбу с нелегальной иммиграцией и ускорит депортацию лиц, которым отказали в предоставлении убежища.

Австрийская Партия свободы уже была участницей правительственной коалиции Австрии в 2000 году и тогда Европейский Союз отказывался от сотрудничества с Веной. Но дипломатическая блокада со стороны Брюсселя была отменена несколькими месяцами позже.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки