Design Thinking: уроки для политики от введения проектировочного мышления

Результаты парламентских выборов 2017 года в Германии поставили перед многими людьми, которые мыслят и анализируют, вопрос: «Как могло случиться так, что в стране с таким непростым прошлым, как Германия, 12,6% населения, которое принимало участие в выборах, отдали голоса за радикальную правую партию?».

Предлагаем адаптированный перевод соображениям Матфия Компануччи (Mattia Compagnucci), итальянца, который изучает пересечение проектирование и психологии поведения в Берлине, опубликованных на портале Prototypr.

Отсутствие понимания

Сегодня европейцы часто обсуждают вопросы демократии и иммиграции с друзьями. Не удивительно, ведь это насущные темы. И не раз тех, кто отрицает целесообразность выхода Великобритании из Европейского Союза, или тех, кто противится запрету иммиграции, характеризуют, как людей, не способных сопереживать и понимать чувства и страхи других людей. Действительно ли это так? Каковы на самом деле потребности любого гражданина любого государства? И удовлетворит «остановка иммиграции» эти потребности?

Стоит понимать, что часто политики слушают то, что люди говорят, не прислушиваясь к тому, что люди нуждаются. Можно взглянуть на подъем популярности популистских партий (Италия – прекрасный пример), которые, чтобы получить новых избирателей, произносят именно то, что люди хотят слышать, играют на страхах электората, даже не пытаясь докопаться до истинных причин недовольства. Европейцы утверждают, что не хотят принимать иммигрантов, поскольку те воруют рабочие места, однако «перевод» таких утверждений совсем другой – «мы хотим стабильности и хоть какой-то уверенности в будущем». Неужели запрет на иммиграцию действительно решит эту потребность?

Принципы проектировочного мышления

Одним из основных принципов проектировочного мышления (от англ. «design thinking») есть реальное понимание потребностей людей и глубинности проблемы до этапа генерации идей. Существует несколько моделей, которые графически описывают мыслительный процесс при проектировании. В этом контексте предлагается модель «двойной алмаз», разработанная в 2005 году британским Советом по вопросам дизайна (British Design Council), согласно которой процесс разделен на две фазы, состоящие из четырех различных этапов:

  • выявить (суть проблемы) (Discover),
  • определить (на чем необходимо сосредоточиться) (Define),
  • разработать (потенциальное решение проблемы) (Develop) и
  • дать решение (Deliver):

Первый алмаз описывает процесс исследования проблемы с помощью этапов обнаружения и определения. Как только проблема определена, этапы разработки и предоставления решения показывают процесс создания идеи, ее тестирование и воплощение в жизнь. Первый блок имеет решающее значение, поскольку он направлен на определение реальной проблемы, на понимание реальных нужд людей. Во время этапа обнаружения необходимо как можно лучше понимать пользователей. Такие инструменты, как опросы пользователей, составление карт опыта служат способом получить глубокое понимание потребностей, желаний и опыта людей, иногда давая больше информации, чем осознают сами опрашиваемые; анализ исследований и данных на этапе определения ведут к разработке проблем (или возможностей существования), которые могут, во втором алмазе, привести к созданию инноваций (продуктов, услуг или систем), которые являются ценными для людей, которые пользуются ими.

Дизайнер должен понимать, что часто у людей есть трудности с пониманием и выражением собственных потребностей, поэтому задача дизайнера – выделить эти потребности, найти их. Дизайнеры знают, как важно выходить за рамки того, что говорят люди.

Политики и их действия

Что же происходит в политике? Пользуясь знаниями дизайнера, можно понять, что мы наблюдаем недостаток глубокого понимания того, в чем действительно нуждаются люди. Некоторые политики не знают о сложности людей понимать и выражать собственные потребности, и это одна из возможных причин, почему власть имущие, как правило, повторяют то, что говорят граждане, тем самым укрепляя их видения и страхи, создавая иллюзию, что их слышат.

В вопросе иммиграции настоящая потребность европейцев заключается не в вытеснении, не в запрете детям, семьям, молодежи и людям пожилого возраста из других стран приезжать к ним. Потребность – обеспечить уверенность в будущем, чувствовать себя безопасно, чувствовать, что тебя слышат, или, как отмечает Александр Беттс (Alexander Betts), директор Центра изучения вопросов, связанных с беженцами (находящемуся в процессе получения Studies Centre), «стремление человека вернуть контроль над собственной жизнью, а не зависеть от политических решений». И эти потребности не зависят от того, сколько иммигрантов прибывает в страну, от того, сколько иммигрантов не пустили в страну. Удовлетворение этих потребностей – работа правительства, без популизма и решений на скорую руку.

По состоянию на сегодня процесс проектировочного мышления был применен в Великобритании Отделом по вопросам цифровых услуг Секретариата Кабинета министров для государственной цифровой трансформации аппарата государственной службы. Основанный в 2011 году, Отдел цифровых услуг начинает свою работу с потребностями пользователей и является одним из лучших примеров того, как оцифровка публичной системы может положительно повлиять на жизнь миллионов людей. В 2013 году Парламентская группа «Пиратская партия земли Саар (Германия) провела однодневный семинар «Проектировочное мышление как способ получить предложения от населения». И даже если после выборов кажется, что эта группа потеряла свое влияние, нельзя отрицать, что они пытались разрешить гражданам чувствовать свою причастность к процессу принятия решений.

Наверное, если бы больше правительственных организаций использовали проектировочное мышление в своей работе, они бы могли лучше понимать граждан и реагировать на их потребности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки