Brexit: как быть с Северной Ирландией и Шотландией

"Несмотря на все наши усилия, сегодня было невозможно согласовать весь пакет. Это – не провал, а начало следующего раунда", - сообщил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер о результатах встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, которая состоялась 4 декабря.

Накануне встреч Терезы Мэй с руководством ЕС, СМИ ожидали прорыва в окончательном урегулировании первой стадии основных спорных вопросов Brexit. Планировалось, что договоренность по "полному" пакету первой стадии Brexit проложит путь для окончательного соглашения на саммите, который состоится через 10 дней.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что он "приветствует прогресс", и что соглашение относительно Ирландии, а также вопрос выплат за "развод" и решение по обеспечению прав граждан "приближаются".

Великобритания проголосовала за Brexit в прошлом году, и должна выйти из ЕС до марта 2019 года, однако переговоры тормозятся из-за три вопроса.

ЕС рекомендует начать переговоры относительно режима торговли после достижения "значительного прогресса" по вопросу статуса граждан других стран, сумм выплат за "развод" и границу с Северной Ирландией.

Ирландское правительство стремится гарантий от Великобритании того, что после Brexit не будет таможенного контроля на границе с Северной Ирландией и не будет создано ограничений для передвижения товаров и путешествий.

Реагируя на сообщение о том, что Северная Ирландия сохранит регуляторное соответствие с ЕС даже после Brexit, премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что "нет никаких конкретных причин", почему другие части Великобритании не могут сделать то же самое.

Относительно выплат по "разводу", Великобритания, по сообщениям прессы, увеличила предложение, которое может достичь 50 миллиардов евро, сообщают СМИ.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки