Дания и в дальнейшем будет блокировать газопровод "Северный поток-2"

О причинах блокировки Данией сооружение газопровода "Северный поток-2" рассказала в интервью Deutsche Welle немецкий эксперт по энергетике Клаудиа Кемферт.

DW: Зачем, по Вашему мнению, Дании блокировать строительство газопровода "Северный поток-2"?

Клаудия Кемферт: Действительно, (в Европе. Ред.) очень критически относятся к "Северному потоку-2". Ведь не все страны разделяют мнение Германии, что в будущем и дальше надо импортировать газ из России. Дания, в частности, существенно повышает ставку на возобновляемые виды энергетики с целью последовательной энергетической революции. Этого тоже хочет и Германия, и именно это, кажется, является одной из причин критики этого газопровода и призывов отказаться от него.

Можно было бы в принципе немного сдвинуть маршрут газопровода, чтобы он не проходил через территориальные воды Дании?

В общем такое можно было бы сделать, то есть спланировать для этого газопровода новый маршрут в обход острова Борнхольм. Но такой шаг не решает главной проблемы вокруг "Северного потока-2". Европа имеет значительные трудности из-за этого проекта, потому что он значительно усиливает зависимость европейцев от российского газа. А еще это очень дорогой проект, который не будет иметь экономической рентабельности. В будущем мы скорее всего больше будем использовать возобновляемую энергетику.

Как, на Ваш взгляд, надо реагировать Германии, ведь известно, что в целом для ФРГ этот проект выгоден?

Еще неизвестно, действительно ли этот проект выгоден Германии. Ведь это самый дорогой проект, который только можно себе представить. Кроме того, существуют уже имеющиеся газопроводы, по которым газ из России поступает в Европу и которые можно в дальнейшем использовать. Так же Германия могла бы получать морем сжиженный газ. Все это возможные альтернативы, поэтому есть значительные оговорки относительно того, действительно ли нам нужен этот газопровод. К тому же, кажется, что за этим газопроводом стоят скорее политические амбиции, чем экономические соображения. И тут надо серьезно взвесить критику со стороны европейских партнеров по этому проекту. Германии следовало бы спросить себя, действительно ли ей выгодно в этом вопросе действовать вопреки воле остальных европейских партнеров.

Вы уверены, что Дания действительно будет блокировать "Северный поток 2", ведь до сих пор первый шаг сделал только датский парламент?

Думаю, что Дания и в дальнейшем будет блокировать этот газопровод. Дания не видит никакой настоящей выгоды для себя поддерживать этот проект. Дании не нужен газ, ведь она сама экспортирует газ в Европу, в том числе и сжиженный газ. И мы не хотим, чтобы лишь усиливалась зависимость от России. Поэтому здесь есть много оговорок. А еще, Дания лидер в вопросе возобновляемой энергетики. Так что этот газопровод не вписывается в энергетически-политическую стратегию Дании.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки