Антикоррупционные протесты в Румынии - пример для Украины

1 декабря в Бухаресте и других городах Румынии запланирована акция «Румыния умирает» против политики правительства относительно антикоррупционных органов.

После ряда громких расследований со стороны Антикоррупционного директората (румынского аналога НАБУ), члены румынского правительства и партия большинства называют его не иначе как «параллельным государством, которое хочет получить политическую власть» и пытаются принять поправки которые, по мнению критиков, «ослабят верховенство права и будут угрозой курса на борьбу с коррупцией». В противовес этому на 9 декабря планируются провластные митинги в румынских городах, которые «должны услышать даже на Марсе». Ситуация обостряется.

Чего следует ожидать и почему украинцам стоит обратить внимание на внутриполитическую ситуацию своего южного соседа?

Последние протесты в Румынии – это не спорадическое возмущение граждан, но звено системного многолетнего противодействия гражданского общества и новых антикоррупционных органов против выбора, который поддержало большинство граждан Румынии, что дошли до избирательных участков. Силы, которые выступают за антикоррупционную повестку дня, ведут борьбу с реформированным наследником Коммунистической партии Румынии.

Чтобы понять природу протестов в Румынии, необходимо немного вернуться в прошлое. Николае Чаушеску, что неизменно руководил Румынией с 1967 по 1989 годы, построил один из самых жестких среди стран Варшавского договора социалистических режимов, а культ личности «Гения Карпат», как Чаушеску называли в румынский прессе, можно сравнить разве что с северокорейским. Изолированность страны, ее мощный репрессивный аппарат и отсутствие устоявшихся демократических традиций не давали оппозиционным коммунистам силам перерасти в прочные политические и гражданские движения, как это произошло, например, с «Солидарностью» в Польше. Румыния подошла к революции 1989 года с весьма фрагментарными институтами, которые не смогли полноценно противостоять «традиционным» тяжеловесам из старой элиты.

После расстрела Николае Чаушеску с женой, кадры которого облетели весь мир, власть взял бывший партийный товарищ и одновременно конкурент Чаушеску – Йон Илиеску. Он с коллегами реформировал Коммунистическую партию в новую структуру, которая победила на выборах, и когда оппозиционные силы летом 1990 года устроили масштабные митинги под лозунгами «нам не нужен неокомунизм», требуя люстрации – призвал «рабочий класс» пойти против «фашистских сил, которые хотят дестабилизировать страну». Тогда специальными поездами в Бухарест привезли шахтеров, которые вместе с полицией, крайне жестко разогнали оппозиционный лагерь.

Йон Илиеску с перерывом переизбирался президентом Румынии дважды и в общем руководил страной 12 лет (сейчас занимает должность депутата верхней палаты парламента), а потомок реформированной Коммунистической партии получил название Социал-демократической партии Румынии, которая в 2017 формирует большинство румынского парламента. Перекрашенные в малиновый цвет социал-демократии, бывшие коммунисты, не спешили делать экономические реформы вроде польских или чешских в 1990-х и начале нулевых. Их старые методы управления, большая доля государственного сектора в экономике, политический популизм, общая пассивность и бедность населения давала питательную среду для коррупции в границах политической Европы.

Тем не менее, «старый мир» все это время поощряет Румынию к реформам и интеграции с европейскими институтами, результатом чего становится вступление страны в Европейский Союз в 2007 году, с некоторыми ограничениями и так называемым Механизмом сотрудничества и проверки, который сегодня имеет целью контроль за соблюдением Румынией верховенства права и борьбой с коррупцией.

Несмотря на постепенную евроинтеграцию, весомая часть румын все еще ностальгирует за режимом Николае Чаушеску (по последним опросам INSCOP Research, роль его личности положительно оценивают около 47%, а 60% считают, что лучше жили при коммунистической системе), тогда, по их мнению, им были гарантированы рабочие места, а в мире Румынию уважали. Для этих людей последние четверть века – это закрытие заводов, неуверенность и молодежь которая эмигрирует в другие страны. Подобные настроения мастерски подхватывает Социал-демократическая партия Румынии (но не только она одна), выкладывая на электоральный стол повышение пенсий и других социальных выплат и объявляя политических конкурентов «агентами» других государств. Так, при явке 40% на выборах 2016 года, СДПР получила 46% голосов и сформировала коалицию и правительство, за нее активно голосовали, несмотря даже на факт, что в прошлом году ее лидера, Ливиу Драгнеа, был осужден на условный срок за избирательное мошенничество.

Кто является движущей силой антикоррупционного курса Румынии?

Однако за годы демократии в Румынии выросло поколение активных граждан, которые начали активно объединяться и научились требовать. Часто не представленное партиями, гражданское общество мощно проявляет себя на улицах и в социальных сетях. В 2013 году десятки тысяч выходят против индустриального проекта, последствиями которого может стать разрушение экологии в одном из районов страны, в 2015-м под лозунгом «Коррупция учиде» («Коррупция убивает»). Гражданам удается, выйдя на площадь Виктории возле здания правительства, отправить в отставку Кабинет министров. Демонстранты обвиняли власти в коррупционной системе, которая закрыла глаза на отсутствие пожарной безопасности в ночном клубе Бухареста, где во время пожара заживо сгорели 64 человека.

Сразу после вступления Румынии в ЕС, Еврокомиссия публикует отчет, в котором внимание уделяется Национальному антикоррупционному директорату, который хоть и создан еще в 2002 году, и показывает неплохие результаты по своему профилю, но, по мнению экспертов, «строгость в преследовании не отображается судебными решениями». Большие изменения произошли в 2013 году, когда Директорат возглавила Лаура Кодруца Кевеши. За четыре года ей удалось отправить на скамью подсудимых одного премьера, двух заместителей премьер-министра, 11 действующих и экс-министров, 39 депутатов и 14 сенаторов, за этот же период половина из них получает обвиняемые приговоры в судах. Динамика в борьбе с коррупцией не очень радует социал-демократическое большинство и сформированное им правительство и 31 января 2017 года на ночном заседании, без парламентского обсуждения, правительство принимает срочный указ, который декриминализирует взятки меньше эквивалента 50 тысяч долларов, что аргументирует «необходимостью снизить нагрузку на переполненные румынские тюрьмы».

По странному стечению обстоятельств указ позволял освободить от уголовной ответственности многих действующих чиновников, в том числе лидера социал-демократов. В последующие дни на улицы столицы и других румынских городов вышли более 300 тысяч человек, требуя отмены указа. Очень скоро к списку требований добавляется отставка правительства и внеочередные выборы. Власть через СМИ сравнивает протесты с украинским Майданом и запугивает возможностью перерастания протеста в насильственные действия. В итоге, после двух недель масштабных демонстраций (некоторые СМИ называют их самыми масштабными со времен революции 1989 года) и под давлением западных партнеров, правительство аннулировал свой указ. Сущность февральских протестов оказалась в защите гражданским обществом антикоррупционного курса страны и Антикоррупционного директората, органа которому этот курс отождествляется и доверие к которому по данным социологов измеряется на уровне 60%. Подобным уровнем доверия может похвастаться лишь румынская церковь.

Румынская политическая элита не оставляет попыток подмять антикоррупционные органы под себя

Новая атака на антикоррупционный курс не заставила себя долго ждать. Депутаты и правительство, оправившись после февральского кризиса, через собственные СМИ охрещають антикоррупционные органы – «параллельным государством, которое хочет получить политическую власть», а антикоррупционные меры – «репрессивными» и «сталинистскими», этому предшествует замораживание счетов председателя СДПР Ливиу Драгнеа по новому коррупционному делу.

На очередном ночном заседанием 22 ноября принимают поправку, согласно которой «судьи и прокуроры обязаны воздерживаться от любых публичных заявлений или каких-либо публичных действий, которые осуждают представителей законодательной или исполнительной ветви власти», параллельно в парламенте обсуждаются изменения относительно подчинения системы правосудия министерству юстиции. Глава антикоррупционного директората Лаура Кевеши в интервью «Евроньюс» называет нападения на систему правосудия «невероятными, с привлечением компаний, специализирующихся на дискредитации и запугивание».

На это опять реагируют граждане, которые выходят на улицы 26 ноября под лозунгами «Мы хотим правосудия, а не коррупции», «Социал-демократическая партия – красная чума», «Воры, что работают ночью».

Соединенные Штаты 28 ноября «советуют правительству отклонить предложения, которые ослабят верховенство права и будут угрозой борьбе с коррупцией». Лидеры правящей верхушки не замедлили с ответом Государственному департаменту, подчеркивая, что «США не владеют объективной информацией, а румынский парламент подотчетен только румынскому народу и не может подвергаться давления при принятых решений». Ситуация выглядит довольно напряженной: 1 декабря общественные организации и оппозиция устраивают акцию под названием «Румыния умирает», 9 декабря правящая коалиция будет выводить своих сторонников, которых «должны услышать даже на Марсе».

И хотя согласно ноябрьскому отчету Еврокомиссии, в Румынии впервые с момента вступления в ЕС «существует риск обратного процесса», румынские обозреватели видят ситуацию «полупустого стакана», ведь именно эффективная антикоррупционная деятельность, по их мнению, и привела к попыткам закручивания гаек старой элитой и заставила гражданское общество реагировать. Поэтому сегодняшние протесты в Румынии – это звено из посткоммунистической трансформации страны, которая затянулась на более долгий срок, чем в ее восточноевропейских соседях, пишет Радио Свобода.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки