Беспокойство перед бурей в Румынии?

Около 50 тысяч румын по всей стране в воскресенье вышли на акцию протеста против инициированной правительством судебной реформы. Только сильное гражданское общество может спасти независимость юстиции, считает Роберт Швартц на страницах DW.

"Полента не взрывается!" - эту старую мудрость про якобы терпеливость румын следует посмотреть по-новому. Народ больше не прогибается! Десятки тысяч румын вновь вышли на улицы, чтобы защитить свое правовое государство от политических притеснений со стороны социалистов. Это пробуждает аналогии массовых демонстраций, которые привели к свержению коммунистического диктатора Чаушеску в декабре 1989 года. Сегодня, 28 лет спустя и через 10 лет после вступления страны в ЕС, гражданское общество обороняется от попыток посткоммунистических правящих социал-демократов (Социал-демократической партии Румынии, СДП) контролировать правосудие и нивелировать результаты вполне успешной борьбы с коррупцией.

Пока протесты мирные, однако ведущие политики Социал-демократической партии Румынии анонсируют возмездие. Якобы должна быть организована огромная демонстрация их сторонников, которую будет слышно далеко за пределами Брюсселя, вплоть до Марса. Это звучит как оторванность от реальности, вполне в духе Чаушеску. Он также считал, что народ бесконечно будет "глотать" его манипуляции и до конца витал в своих безумных идеях. Он также демонстративно созвал свой народ в 1989 году, убежденный в вечной поддержке и благодарности. И он вынужден был наконец бежать на вертолете с крыши штаб-квартиры своей партии от толпы, который хотел наконец избавиться от диктатуры.

Социалисты в Румынии - куча обломков

Как низко еще может упасть партия, которая называет себя социал-демократической, но находится в крепких объятиях коррупционных групп? Групп, которые со времен обретения власти правительством год назад не имеют никакой другой цели, как подчинить себе правосудие - чтобы спасти самих себя.

СДП - глубоко разделена. Лагерь партийного лидера Ливиу Драгня пока еще имеет преимущество. Ранее судимый за преступление политик распределил важные ключевые должности среди своего окружения. Но, учитывая его неоднократные попытки как председателя парламента дергать за ниточки в собственных интересах, внутрипартийные расколы становятся все более глубокими. Бывшие сторонники отворачиваются и хотят уберечь свою партию от окончательного краха. В крайнем случае, как можно услышать все чаще, они бы отстранили своего руководителя, чтобы и дальше оставаться в правительстве. Это было бы не впервые в истории партии.

Однако гражданское общество эта игра больше не впечатляет. Оно, собственно, должно осознать, что его частичная победа в начале года была непрочной. Хотя поспешное постановление, с помощью которого правительство под руководством СДП хотело подмять под себя правосудие, под давлением протестов было отозвано, однако сторонники Драгни сразу же приступили к тому, чтобы "демократическим путем" провести противоречивые законы через парламент. Сделать это было бы не трудно, учитывая, что большинство мандатов принадлежит СДП.

Надежды на президента Йоханниса

Поэтому защитники правового государства возлагают свою надежды на президента Румынии Клауса Йоханниса. Последний еще в феврале стал на сторону протестующих и несколько раз обещал применить все доступные ему конституционные рычаги, чтобы остановить эти намерения. Последней инстанцией в этом случае может быть референдум, то есть - решение за гражданским обществом. Хватит ли у Йоханниса на это смелости?

В минувшее воскресенье демонстранты получили поддержку со стороны крупного представителя румынской интеллигенции, философа, эссеиста и либерального политика Михая Шоры. Несмотря на свой почтенный возраст - в начале ноября ему исполнился 101 год - Шора четко высказался за независимость правосудия и также присоединился к демонстрациям. "Без правосудия нашей страной руководили бы воры и воры", - заметил Шора. Большинство румын знают это и поэтому хотят дальше выходить на улицы - пока не пройдет это поганое безобразие.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки