В Румынии тысячи людей протестуют против коррупции

Массовые акции протеста состоялись в Бухаресте и других городах страны. Люди выступают против поправок к законодательству, которые могут ослабить полномочия антикоррупционного ведомства страны.

Тысячи людей в ряде городов Румынии протестовали в воскресенье, 26 ноября, против законодательных изменений, которые могут привести к ограничению полномочий Национальному антикоррупционному директорату (DNA). Только в румынской столице Бухаресте, по данным информагентства AFP, на улицы вышли от 15 до 25 тысяч демонстрантов.

К протестам призвали около 40 неправительственных организаций и два крупных профсоюза. В совместном заявлении организаторы акций отмечают, что контроль над Румынией получила "политическая мафия". Они призывают правительство отказаться от планов смягчить антикоррупционное законодательство. Оппозиция обвиняет правительство в попытках с помощью трех законопроектов ограничить независимость правосудия. Протесты также направлены против председателя Палаты депутатов Ливиу Драгни и председателя Сената Кэлин Попеску-Теричану, которых подозревают в коррупции, отмечает dpa.

В Румынии уже не впервые пытаются внести спорные изменения в антикоррупционное законодательство. Зимой 2017 года тамошнее правительство приняло декрет об амнистии и декриминализации должностных преступлений. Согласно ему, против коррумпированных чиновников, которые нанесли государству убытков на сумму в пересчете менее 44 тысяч евро, не должны открывать уголовные дела. Эта инициатива вызвала массовые протесты со времен свержения коммунистического режима в Румынии. Под этим давлением правительство отменило изменения в законы.

На днях в Национальном антикоррупционном директорате Румынии объявили, что проводят расследование в отношении председателя правящей Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгни. Его подозревают в растрате средств ЕС, предназначенных для развития инфраструктуры Румынии. Речь идет про 27 миллионов евро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки