Кипр опасается усиления влияния российской мафии

С появлением на Кипре новой партии российских эмигрантов и экспатов кое-кто опасается нежелательного влияния Кремля на острове, пишет The Economist.

Сотни кипрских юристов и бухгалтеров с западным образованием зарабатывают на жизнь, обслуживая деятельность российских и украинских оффшорных компаний. Такие отношения процветают, с тех пор как остров стал базой для капиталистов-первопроходцев из бывшего СССР в 1990-е годы. Этому способствовало соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное еще во времена Советского Союза. Благоприятным оказалось и снисходительное отношение к сделкам, в которых фигурируют напичканные наличными чемоданы.

В столице Кипра Никосии и его крупнейшем портовом поселении Лимасол сейчас живет около 50-60 тыс. граждан бывшего Советского Союза. Некогда заброшенную набережную Лимассола сейчас украшают шикарные жилые высотки, торговые центры и залитая солнцем гавань для суперяхт, принадлежащих миллиардерам. Богатейшие российские и украинские семьи живут между Кипром, Лондоном и Парижем.

Хотя кипрские греки и любят русских, потому что те тоже принадлежат к православной церкви восточного обряда, но основанная в сентябре двумя гражданами Кипра российского происхождения партия вызывает удивление даже у них. Теперь более 25 тыс. бывших советских граждан будут иметь право голосовать на президентских выборах в феврале следующего года. Оба инициатора (и главные спонсоры) партии Ego o Allisha («Я гражданин») — ресторатор и инвестор (который, даже непривычно, не обладает ни греческим, ни на английским) и соучредитель компании, выпускающей военные игры для интернета, — отрицают предположения о том, что партия будет продвигать российские интересы.

Приоритетами для «Я гражданин» будут борьба со взяточничеством и сокращение раздутого бюрократического аппарата острова, как заявил Йоргос Кунтурис, дирижер, который учился в Санкт-Петербурге и сейчас является заместителем председателя партии. «Коррупция вышла из-под контроля, а образование и культура здесь на очень низком уровне, — добавляет он. — Наши потенциальные избиратели — киприоты, которые, где бы они ни жили, недовольны старыми политиками».

Кое-кто из островитян опасается, что, несмотря на задекларированную платформу, появление EoP предвещает наращивание российского вмешательства в общественную жизнь Кипра. Правительство острова до сих пор выплачивает огромный кредит в €2,5 млрд ($3,5 млрд), который в 2011 году ему выделила Россия.

Один кипрский эксперт-юрист сетует на проблему рейдерства, когда российские оффшорные компании незаконно меняют владельцев после того, как местный юрист подаст сфальсифицированные документы в местный департамент регистрации предприятий. По его словам, такая практика «не является необычной». Впрочем, кипрская власть пока не обращалась в суд по поводу какого-то случая рейдерства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки