ЕС дал Великобритании 10 дней на переговоры по Brexit

Достичь прогресса в переговорах до декабрьского саммита ЕС возможно, но это является "вызовом", - считает Дональд Туск. Тереза Мэй видит прогресс в переговорах по всем направлениям.

Европейский Союз ожидает, что Великобритания осуществит прогресс в переговорах с ЕС относительно своего выхода из Союза в течение следующих десяти дней. Об этом в пятницу, 24 ноября, по итогам встречи с британским премьер-министром Терезой Мэй заявил президент Европейского Совета Дональд Туск.

"Значительный прогресс в переговорах по Brexit на саммите ЕС в декабре является возможным. Но он до сих пор остается большим вызовом. Мы должны увидеть прогресс от Соединенного Королевства в течение следующих десяти дней по всем вопросам, включая вопросы (границы) Ирландии", заявил Туск, слова которого приводит AFP.

Тереза Мэй, в свою очередь, заявила, что встреча с Туском прошла "очень позитивно", однако отметила, что до сих пор остается много работы для достижения согласия между Лондоном и Брюсселем. По ее словам, стороны продвинулись вперед в переговорах по всем основным спорным вопросам, включая финансовые обязательства Великобритании перед ЕС, обеспечение после Brexit прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и осуществления контроля на границе между Ирландией, что является членом ЕС, и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства.

Как известно, Евросоюз хочет добиться от Лондона определенности в этих ключевых вопросах. Правительство Великобритании зато надеется как можно скорее перейти ко второй фазе переговоров, в которой будут обсуждаться отношения сторон после "развода", в частности соглашение о свободной торговле и возможность доступа Лондона к европейскому внутреннему рынку. Формальное решение о переходе к завершающей фазе переговоров должно быть принято на саммите ЕС 14-15 декабря в Брюсселе. Если Великобритания не предоставит объяснений по трем основным пунктам в установленный ЕС срок, начало второй фазы переговоров перенесут на февраль или март 2018 года.

10 ноября глава делегации ЕС на переговорах с Лондоном Мишель Барнье заявил, что в течение следующих двух недель британское правительство должно объявить свою позицию относительно урегулирования всех основных пунктов переговоров по Brexit.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки