В ЕС подписали соглашение про оборонную кооперацию

Министры иностранных дел и обороны государств Европейского Союза двадцати трех из двадцати восьми членских стран подписали в понедельник в Брюсселе важное соглашение об усилении сотрудничества внутри этого блока после выхода из него Великобритании.

Целью соглашения является также противопоставление давления со стороны России.

Чтобы соглашение стало частью права Европейского Союза, его еще должны утвердить лидеры ЕС в декабре.

Соглашение предусматривает создание постоянного органа сотрудничества и предоставления ЕС более весомой роли в случаях международных кризисов после сообщения в июне о создании Европейского оборонного фонда на сумму в 6,4 миллиарда долларов.

Соглашение также обязывает страны предоставить «значительную поддержку» в таких сферах, как персонал, оборудование, обучение и инфраструктура для военных миссий Европейского Союза. Соглашение также обязывает страны «регулярно увеличивать оборонные бюджеты в конкретные сроки», а также направить 20% оборонного бюджета на закупки военной техники и 2% на опыты и технологии.

Предложение про оборонную интеграцию, которое долгое время было блокировано Великобританией, не желавшей создания вооруженных сил ЕС, Франция возобновила после избрания президентом Эммануэля Макрона, и Германия, после того, как в июне прошлого года британцы приняли решение о выходе из состава Европейского Союза.

Также заявления президента Дональда Трампа о том, что европейские союзники должны больше ассигновать на свою безопасность, как кажется, способствовали продвижению проекта.

Сторонники договора говорят, что он не составит конкуренции НАТО, но скорее будет дополнять альянс, который и дальше будет играть главную роль в защите Европы.

Ранее Великобритания обвинила Россию в ведение информационной войны против Запада

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки