Политические и экономические последствия победы правых сил на выборах в Австрии?

Лидер австрийских консерваторов Себастиан Курц заявил во вторник, что он начнет коалиционные переговоры с ультраправой Партией свободы.

После победы на парламентских выборах на прошлой неделе, в которых партия Курца получила 31,5% голосов, оказалось, что для создания стабильного правительства ей нужен партнер. Таких партнеров с соответствующим количеством голосов есть два – Социал-демократическая партия и Партия свободы.

Курц, которому 31 год, во время избирательной кампании занял решительную позицию в отношении иммиграции, близкую к позиции Партии свободы. Обе партии считают, что в 2015-16 годах страну захлестнула волна иммигрантов. Он призвал также к расторжению центристской коалиции.

Однако Народная партия оказалась перед серьезной проблемой. Партию свободы учредили в 1950 годах бывшие нацисты.

Все-таки, на пресс-конференции Курц заявил: «По этой причине я решил пригласить лидера Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе и Партию свободы принять участие в коалиционных переговорах».

Некоторые европейские лидеры выразили беспокойство по поводу возвращения к власти Партии свободы, которая впервые стала значительной силой в 1090-х годах при лидерстве Эрга Гайдера, который восхвалял гитлеровскую политику трудоустройства.

В последнее время партия говорит, что она оставила позади нацистское прошлое, исключает из своих рядов членов с антисемитскими взглядами и отказалась от призывов о выходе Австрии из Европейского Союза.

Теперь Курц поддерживает политику Европейского Союза, как и Штахе, считает важным сокращение налогов, ограничение помощи для иностранцев. Ранее Партия свободы выдвинула требование, чтобы ей был передан контроль над Министерством внутренних дел.

Как и в случае роста популярности Национального фронта, возглавлявшегося Мари Ле Пен, перед прошлыми президентскими выборами во Франции, победа Курца в Австрии ставит актуальным вопрос об отношениях Австрии с Россией в связи с американскими санкциями, а также по поводу действий РФ в Украине и Сирии.

Уже в июне министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и тогдашний канцлер Австрии Кристиан Керн заявили: «Мы не можем согласиться с незаконными и экстерриториальными санкциями против европейских компаний». Защищая интересы своей экономики, некоторые европейские страны хотели уберечь свою промышленность, в частности нефте-газовую, от последствий антироссийских санкций.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки