Испания проведет в Каталонии новые выборы

На экстренном заседании в субботу правительство Испании решило отстранить от власти автономное правительство Каталонии и провести там новые выборы, говоря, что оно вынуждено прибегнуть к этому шагу, чтобы предотвратить осуществление планов о независимости.

Планы правительства премьер-министра Испании Мариано Рахоя должны еще быть утверждены Сенатом страны. Мадридское правительство пытается урегулировать самый серьезный кризис в Испании за последние 40 лет, но рискует, что это может вызвать гневную реакцию со стороны сторонников независимости Каталонии, которые планируют устроить уличные протесты.

Премьер Рахой заявил на пресс-конференции, что экономика Каталонии, на которую приходится пятая часть ВВП страны, уже в плохом состоянии из-за стремления к независимости.

Это первый раз со времени возвращения Испании к демократии с конца 1970-х годов. Правительство Испании на основе конституции возьмет контроль над регионом и будет править прямо из Мадрида. Прямое правление будет включать полный контроль над полицией, финансами и общественными СМИ. Права регионального партамента также будут ограничены. Рахой заявил, что он не намерен воспользоваться специальными полномочиями на дольше, чем шесть месяцев, и созовет региональные выборы, когда ситуация вернется к «нормальному» состоянию.

Голосование Сената в этом вопросе запланировано на 27 октября.

Премьер-министр Рахой настаивает, что каталонский лидер Карлес Пучдемонт, в мероприятиях по независимости, нарушил несколько законов, включительно с проведением 1 октября референдумом о независимости, который центральное правительство признало незаконным.

Движение за независимость Каталонии встретилось с решительной оппозицией со стороны остальной Испании, внесло разделение в каталонское общество и вызвало перспективы долгих уличных протестов.

Главная оппозиционная партия в стране – социалистическая – поддержала позицию правительства. Также король Фелипе поддержал премьер-министра, и в пятницу сказал: «Каталония есть и останется частью Испании».

Однако организации по защите прав человека подвергли критике попытки полиции подавить референдум в деле независимости Каталонии. Каталонские автономные органы власти заявили, что примерно 90% участников референдума проголосовали за независимость, но в голосовании приняли участие лишь 43% граждан с правом голоса. Остальные остались дома.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки