Испания распустила парламент и правительство Каталонии. Конец автономии?

Мадрид принял решение отстранить каталонское правительство от власти и распустить региональный парламент Каталонии. Цель этих мероприятий - проведение досрочных местных выборов.

Центральное правительство Испании на специальном заседании в субботу, 21 октября, решило отстранить от власти правительство Каталонии во главе с Карлесом Пучдемоном, а также распустить региональный парламент. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой после заседания. По его словам, это решение принято в соответствии со статьей 155 Конституции Испании, которая позволяет центральному правительству принять принудительные меры по выполнению автономным регионом своих конституционных обязательств. Основная цель этих мероприятий - проведение в Каталонии досрочных выборов в течение ближайших шести месяцев. "Я хочу, чтобы выборы состоялись как можно быстрее", - сказал Рахой.

Перед заседанием правительство Испании обнародовало официальное разъяснение относительно ограничения автономии региона, сообщило издание La Vanguardia. В частности, целями правительства является "восстановление конституционного порядка и законности", обеспечение "институционального нейтралитета", сохранение "социального благосостояния и экономического роста" и обеспечения "прав и свобод всех каталонцев". Накануне правительство Испании договорилось с представителями оппозиции о проведении в Каталонии досрочных местных выборов. Речь идет о возможном мероприятие в чрезвычайном пакете мер по временному введению прямого управления регионом. Выборы могут состояться в январе следующего года.

Правительство Каталонии пока не отреагировал на решение Мадрида. Однако ранее лидер Каталонии Карлес Пучдемон провозгласил, что в случае лишения автономии парламент региона проголосует за независимость.

1 октября в Каталонии проведен референдум, на котором, по официальным данным местных властей, 90,18 процента проголосовавших поддержали независимость региона от Испании. Явка на плебисците, который Мадрид считает нелегитимным, составила около 43 процентов. 10 октября в парламенте Каталонии Пучдемон подписал декларацию о независимости региона от Испании, но вступление в силу этим документом сразу же отложили.

Евросоюз не планирует вмешиваться в конфликт между Мадридом и Барселоной, заявил накануне президент Европейского Совета Дональд Туск. Лидеры Германии и Франции поддержали центральную власть Испании в этой ситуации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки