Почему немцы предпочитают наличные деньги

Банки и IT-компании активно развивают системы мобильных платежей, виртуальная валюта шагает по планете, а вот немецкие потребители, похоже, не планируют переходить от традиционных наличных операций на другие платежные решения.

Даже сегодня экономика Германии остается одной из тех, в которых наличные средства играют значительную роль. Почему так — попробуем разобраться вместе с обозревателями издания QZ.

Джентельмены предпочитают наличные

Среднестатистический немец держит в кошельке почти в 2 раза больше наличных средств, чем рядовой житель Австралии, Нидерландов, США или Франции. Сумма примерно равна $123 — такие данные приводит исследование потребительского поведения в развитых странах, проведенное Federal Reserve. Оно же утверждает, что около 80% всех транзакций в Германии проводится в наличной форме, в то время как аналогичный показатель для США уже не достигает и 50%. Более того, даже большие счета немцы чаще оплачивают наличными.

Нет четкого перечня пунктов, почему страна демонстрирует такую преданность наличным. Однако, тщательное изучение данных, собранных из опросов, позволяет делать определенные выводы. Сами жители страны оправдывают наличные операции тем, что так гораздо легче следить за своими деньгами и контролировать расходы. Аналитики из Центрального европейского банка, исследовали природу существенной популярности наличных денег в Германии, описывают следующий сценарий:

«Каждый раз, когда владелец вынимает кошелек из кармана, он фиксирует определенную трату и примерно представляет, сколько денег у него осталось. Качество условных сигналов, поступающих от кармана с деньгами, становится лучшим, когда оборот наличности большой и есть много оплат. Мы предполагаем, что для большинства пользователей такая связь с собственным бюджетом имеет большое значение и через него они выбирают наличные операции».

Другая популярная версия — наличность дает возможность обеспечить приватность и анонимность операций, которой так заботятся граждане Германии. Исторически, защищенность личной жизни является болезненной темой для немцев.

Уроки истории

Собственно, денежная история также была весьма бурной на территории всех федеральных земель, и это является еще одним важным фактором популярности реальных денег. В период Веймарской республики, когда государство должно было выплачивать репарации после Первой мировой войны, инфляция достигла невиданных масштабов и скорости. В 1923 году цены росли практически в триллион раз, а заработки, полученные рабочими за ночь тяжелого труда, успевали обесцениваться пока их жены доставались из наличными до продовольственного рынка. В кульминацию гиперинфляции хлеб стоил 428 млрд марок, килограмм масла — примерно 6 триллионов. Упомянутая плата могла влезть только в огромные пакеты, однако ее стоимость уменьшалась ежеминутно. Обесцененные банкноты использовали вместо обоев, для изготовления воздушных змеев или просто разжигали ими костер в печи.

Однако, на немецкую валюту ждало еще одно тяжкое испытание. После Второй мировой войны рейхсмарка снова начала терять силу. Гитлер активно печатал наличные для обеспечения военных нужд, сдерживая инфляцию строгим контролем за ценами и банальным запугиванием. Как-то фюрер назвал инфляцию просто «нехваткой дисциплины»: «Я проконтролирую, чтобы цены оставались стабильными. Для этого и существуют мои штурмовики».

Союзники, придя в Германию после окончания войны, пытались продолжать контролировать цены, однако все большая часть экономики переходила в тень. Продукты, которых не хватало местному населению, но которые поставлялись на американские военные базы, практически становились новой валютой: сигареты, нейлоновые чулки и шариковые ручки.

Денежная реформа, объявленная 20 июня 1948 года, обязала граждан обменять рейхсмарки на новые дойчмарки по курсу 10 к 1. Более чем 90% персональных сбережений граждан были «съедены» нововведением. Зато новая валюта помогла вернуть товары на полки магазинов, а также преодолеть негативное влияние теневого рынка. Современные экономисты характеризуют реформу как тяжелый, но необходимый шаг к восстановлению послевоенной Германии.

Немецкая дойчмарка стала поводом для гордости, инструментом спасения и развития нового крепкого государства. Сначала ею гордились в Западной Германии, а с 1990 года — во всей объединенной ФРГ. Жители коммунистического востока имели возможность обменять свои уже недействующие остмарки на легитимные дойчмарки по великодушному по такому случаю курсу 1 к 1. Поэтому, когда в 2002 году Германия изменила дойчмарки на евро, для значительной категории граждан процесс был морально тяжелым и пугающим.

Прошлое мешает будущему

Какова же роль истории в том, что и сегодня немцы предпочитают наличные? Исследователи обнаружили, что память о гиперинфляции живет в поколениях и остается достаточно сильной. Например, жители стран, в которых случались банковские кризисы, скорее будут держать сбережения в наличных деньгах (чаще — в иностранной, долларах США), чем положат деньги на счет в банк. Экономисты из Банка федерального резерва в Нью-Йорке обнаружили, что после того, как в зарубежной стране наблюдается кризис и тотальное обесценивание местной валюты, спрос на доллары США растет и остается стабильно высоким в течение, как минимум, одного поколения жителей. Среди других активных пользователей наличной валюты в Евросоюзе — Болгария и Румыния, кризисы в которых происходили недавно, по сравнению с немецкой.

Немцы не то чтобы любят наличные, утверждают исследователи, — они просто терпеть не могут долги. И это понятно, опять же, учитывая историю страны в XX веке. (антропологи давно заметили, что по-немецки слово «долг», Schulden, происходит от слова «вина», Schuld). Уровень потребительских кредитов в Германии заметно низкий. Пока весь мир живет в кредит, немцы отказываются даже от ипотеки, — страна занимает одно из самых низких мест по показателю количества собственников жилья, среди представителей развитого мира. В 2011 году лишь треть немцев имела кредитную карту, но из этих 33% большинство едва ею пользовалась. В 2013 году лишь 18% платежей были осуществлены в Германии с помощью карты, по сравнению с 50% во Франции и 59% в Великобритании.

Итак, подытожим. Немцы в основном пользуются наличными, потому что терпеть не могут долги, все что связано с задолженностью (даже банковские карты), как следствие подсознательной неуверенности в будущем. Даже предприниматели из Германии известны своими пессимистичными взглядами. А страх перед будущим, в свою очередь, уходит корнями в прошлое нации. Неприятие инновационных форм платежей вызвано мировыми войнами, инфляциями и даже введением единой валюты ЕС.

Сегодняшний немец или немка расплачиваются в магазине наличкой, потому что в течение последних 100 лет их предки постоянно находились на грани денежной катастрофы, в непосредственном ее эпицентре или уже пытались преодолевать последствия. Наверное, нужно гораздо больше времени, чтобы память про социальные потрясения выветрилась из общества.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки