Ситуация в Каталонии: люди протестуют против полицейского насилия

В Барселоне, Жироне, Реусе и других городах Каталонии прошли массовые акции протеста против полицейского насилия. Кроме того, началась забастовка. Мадрид акции протеста раскритиковал.

Каталонцы массово вышли во вторник, 3 октября, на демонстрации против полицейского насилия в Барселоне, Жироне, Реусе и других городах региона. Помимо демонстраций, в этот день началась всеобщая забастовка. К акциям протеста и забастовки призвали несколько профсоюзов и другие организации.

На Университетской площади в Барселоне тысячи людей пели национальный гимн Каталонии и скандировали: "Улицы принадлежат нам!". Всего в столице Каталонии городская полиция насчитала около 300 тысяч демонстрантов. Много школ, офисов, магазинов и кафе в городе во вторник не работают. Общественный транспорт ездит редко, передает информагентство dpa. В Жироне, по ее данным, на улицы вышли более 30 тысяч человек.

Мадрид заявил о преследовании полицейских

В центральном правительстве в Мадриде заявили о "преследовании" полицейских со стороны сторонников независимости Каталонии. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зойдо заявил во вторник, что власть "сделает все необходимое", чтобы это остановить. Глава испанского МВД провел во вторник экстренное совещание с руководителями полиции и консультации с премьер-министром Мариано Рахоем.

Напомним, полицейские, которые подчиняются Мадриду, пытались предотвращать голосование в Каталонии 1 октября и частично применяли жесткие методы во время столкновений с активистами.

Вице-премьер-министр Испании Сорайя Саэнс де Сантамария раскритиковала массовые демонстрации и заявила, что Мадрид "не потерпит мафиозное поведение общин в Каталонии". Глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон призвал активистов через Twitter протестовать мирно и не реагировать на провокации.

Ход референдума

По результатам референдума в Каталонии около 90 процентов избирателей при явке 40%, принявших участие в голосовании, поддержали независимость региона от Испании. Центральное правительство в Мадриде запрещало плебисцит и пыталось всячески этому помешать. Во время голосования произошли столкновения между сторонниками независимости и испанской полицией. Правоохранители нередко применяли физическую силу в ответ на пассивное сопротивление активистов, а в некоторых случаях - резиновые пули и дубинки. Правительство Каталонии утверждает, что в столкновениях с полицией пострадали почти 900 человек.

Перед референдумом парламент Каталонии принял закон, согласно которому в течение 48 часов после голосования должна быть провозглашена независимость от Испании. В Мадриде угрожают в случае такого шага со стороны парламента регион вообще лишить его какой-либо автономии.

Премьер Испании Мариано Рахой еще в воскресенье заявил, что в Каталонии не было ни одного референдума, а вместо этого произошла "инсценировка". Европейская Комиссия тоже признала, что в соответствии с испанскими законами голосование нелегитимно.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки