После многомесячного жесткого курса испанских СМИ относительно каталонцев, после референдума 1 октября тональность несколько изменилась. Суть сообщений СМИ: "Референдум был нелегальным, но сепаратистов следует выслушать".
Тот, кто 1 октября смотрел ведущие официальные испанские телеканалы TVE1 или 24h TVE, смог воочию убедиться, что в Каталонии сотни тысяч людей вышли, чтобы продемонстрировать свое право на самоопределение. И делали они это между тяжело вооруженных отрядов испанской и каталонской полиции, между которыми время от времени тоже доходило до стычек. Особенно бросалась в глаза жесткая реакция национальной испанской полиции против агрессии и правонарушений со стороны каталонских избирателей. Испанские СМИ показывали кадры, где видно залитых кровью каталонцев.
Но нечего искать других объяснений этих кадров, чем те, что прозвучали в каталонских и испанских СМИ. В то время когда каталонское региональное телевидение TVE3 называло действия полиции "репрессиями" и "наступлением в стиле Франко, а испанского премьер-министра Мариано Рахоя косвенно - представителем тоталитарного государства, то испанские журналисты удавались на выражения типа "соблюдение законов" и "нелегальный референдум". В итоге, одна страна, но две реальности.
Испания в проигрыше от референдума
Впрочем, частные испанские телеканалы - Telecinco, Antena3, La Sexta и Cuatro - несколько изменили свои взгляды и оценки в отношении каталонцев. По мнению этих главных конкурентов официальных испанских телевизионных СМИ, тем, кто действительно проиграл от этого референдума, оказался премьер-министр Испании Мариано Рахой. Учитывая кадры из Барселоны его постоянные однообразные и произнесенные тем же тоном стандартные заявления выглядят бессмысленными и оторванными от реальности.
Частные телеканалы приписывают вину за свыше 800 раненых, о которых говорят в Барселоне, прежде всего Рахою за его указания гвардейцам и полиции. К примеру, телеканал Antena3 в этот понедельник, 2 октября, постоянно сопровождал кадры с насилием таким комментарием: "Действия испанской полиции были чрезмерными". В то же время канал также объясняет причины, почему складывается такое впечатление:
"Каталонская полиция (Mossos) почти не вмешивалась, а иногда просто отказывалась закрывать незаконные избирательные участки, чтобы не ассоциироваться с насилием".
Плебисцит стал прежде всего медийным успехом для каталонцев и их стремлений. По данным журналистской организации "Репортеры без границ", региональное правительство в Барселоне уже несколько недель подряд оказывало сильное давление на журналистов и противников референдума.
Сила кадров изменила взгляд на каталонцев
Кадры, на которых видно счастливых каталонцев в городе Таррагоне, которые на своем родном языке поют, празднуя таким образом день голосования, тоже много кого в Мадриде заставили задуматься. Расположенный в Мадриде телеканал LaSexta, одним из инвесторов которого является каталонский медийный концерн Mediapro, уже давно снискал славу критического к правительству СМИ.
Несмотря на это, на протяжении последних месяцев этот телеканал постоянно делал акцент на незаконности плебисцита в Каталонии. Однако теперь телеканал так комментирует ситуацию: "Если на улицы вышло так много людей, то нам следует послушать их". Именно Mediapro предоставил 1 октября в распоряжение прессы международный пресс-центр в Барселоне, что вообще позволило вести подробные репортажи с места событий.
Каталонцы показали Мадриду серьезность своих намерений
Глава испанских социал-демократов Педро Санчес так же за несколько последних дней несколько изменил свое отношение к каталонцам. Вечером 1 октября он заявил, что его Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) стоит на стороне испанского правового государства и отмежевался таким образом от левой мадридской партии "Подемос", которая поддержала референдум. Но Санчес убежден, что правительство Рахоя допустило одну очень серьезную ошибку.
"Нравится нам это или нет, но наблюдается рост сепаратистского движения в Каталонии, с которым нам следует сесть за стол переговоров и искать решение", - признал политик. На фоне этого лидер ИСРП призвал премьера Рахоя инициировать этот процесс.
По мнению испанского телеканала Antena3 и оппозиционной политической силы "Граждане", диалог следует начать как можно раньше, прежде чем каталонский премьер Карлес Пучдемон в одностороннем порядке объявит независимость. Такие группировки как "Кандидатура народного единства" и "Национальная ассамблея Каталонии" уже требуют немедленного провозглашения независимости.
155 статья испанской конституции
Еще один сценарий усматривает применение 155-й статьи испанской конституции, а именно – временная отмена автономии с роспуск местной администрации и парламента. Применение этой статьи является неизбежным, если Каталония провозгласит свою независимость", считает член руководства каталонской партии "Граждане" Франсеск Феррер. "Граждане" выступают за сохранение единства страны.
В случае применение 155-й статьи в регионе введут прямое правление из центра, а лидеров сепаратистов отправят под суд по обвинению в антигосударственной сговоре. Наказание за такое преступление – 15 лет тюрьмы. После нормализации ситуации в Каталонии могут объявить парламентские выборы с последующим формированием новой администрации.
Политолог Мадридского университета Фернан Гарсия Вилья, однако, сомневается, что Мадрид осмелится применить эту статью: ведь речь идет о крайне жесткой мере, против которой выступают, например, испанские социалисты, председатель оппозиционная сила в парламенте. Кроме того, такая мера может привести и к обострению ситуации, предостерегает Вилья.
Забастовками каталонцы заставят Мадрид к уступкам. Между тем политические обозреватели в Испании прогнозируют, что в ближайшие дни следует ожидать не только объявление независимости, а и всеобщей забастовки, которую профсоюзы официально объявили как ответ на жесткие действия испанской полиции. Уже сейчас есть опасения, что радикально настроенные силы могут мобилизовать массы в Каталонии.