Волна реэмиграции в Европе: Чехия, Словакия и Польша возглавили рейтинг низкой стоимости жизни

Когда Ричард Фетико уехал из родной Словакии на обучение в университете за рубежом 1992-го, то планировал вернуться уже в конце его. Зато 22 года прожил в США, получив несколько университетских дипломов и работая на Уолл-стрит, пишет The Economist.

«Я на самом деле не видел, как мог бы применить свои знания в Словакии», — говорит он. Но, когда экономика страны поднялась, все начало меняться. 2014-го ему предложила работу инвестиционная компания из Братиславы, поэтому и вернулся домой.

Фетико попал в волну реэмиграции. В период с 1992 по 2015 годы из Восточной Европы уехало столько людей, что ее население уменьшилось, по данным ООН, на 18 млн человек, или на 6%. Эта тенденция еще более возросло, когда страны региона вступили в ЕС. Для «новоприсоединенных» это оказалось неприятным поворотом событий: вместо обогатить их, как это раньше было с Западной Европой, евроинтеграция поощряла своих восточноевропейских, работников переезжать к последней.

На Западе, особенно в Великобритании и Франции, это породило страхи перед «польскими сантехниками», которые будут демпинговать зарплаты для местных. 23 августа Эмманюэль Макрон отправился с визитом до трех центрально - и восточноевропейских стран, чтобы обсудить вопрос, как сдержать этот поток соискателей работы. Однако нынче возникают признаки, что он прекращается сам.

Экономический расцвет, повышение зарплат и низкая стоимость жизни, похоже, убеждают все больше эмигрантов возвращаться домой. В своем июльском отчете компания Colliers, которая специализируется на недвижимости, назвала возвращение специалистов с Запада на Восток «бумерангом рабочей силы».

Читайте также: В ЕС не довольны массовым наплывом дешевой рабочей силы с Востока

За безвизовый режим в ЕС внутреннюю миграцию в регионе отследить трудно. Но некоторые цифры говорят сами за себя. С 2010 года в 9 из 11 членов Союза, что некогда принадлежали к коммунистическому лагерю, снизилась чистая эмиграция. Ежегодно с 2010-го по 2015-й перемещения восточноевропейцев из стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году, в Великобритании превышала 30 тыс. лиц. В прошлом году этот показатель упал до 5 тыс. Частично ситуация объясняется Brexit. А частично — более масштабным явлением: на востоке ЕС растет спрос на рабочую силу. «Возвращаются не пожилые люди, а именно те, кто в работоспособном возрасте», — говорит Марк Робинсон, автор отчета Colliers.

Занять себя в Восточной Европе сейчас просто: уровень безработицы колеблется от 5,3% в Румынии до 2,9% в Чехии. 73% венгерских производителей говорят, что не могут найти работников, в которых нуждаются. Это стимулирует повышение зарплат: по сравнению с прошлым годом они выросли на 5% в Чехии, а в Венгрии на впечатляющих 15% (к этому причастен серьезный скачок зарплатного минимума). А налогообложение по сравнению с Западной Европой здесь крайне низкое: в Словакии максимальный налог на доходы достигает 25%, а в Болгарии — только 10%.

Еще один привлекательный фактор — дешевое жилье. Квартира в Праге за квадратный метр стоит вдвое меньше, чем в Дублине, а по сравнению с Лондоном составляет 1/17 цены жилья. Стоимость проживания такая низкая, что в аналитике уровня чистого дохода в Европе, сделанной консалтинговой компанией Deloitte, в первой пятерке стран региона с самыми высокими доходами оказались Чехия, Словакия и Польша (по соседству со Швейцарией и Мальтой).

Читайте также: Великобритания существенно ограничит иммиграцию после Brexit

Но экспатов тянет домой не только через финансы. В 2010 году Милош Фюсек покинул родной городок Дубниця-над-Вагом, что на Западе Словакии, и уехал в Ирландию, где работал на складе, а позже в логистике и маркетингу. А в 2015-м он вернулся домой на должность директора компании своего отца, которая специализируется на производстве окон. Для него решающим фактором стала семья. А другие считают, что могут быстрее достичь высших постов у себя дома, чем на Западе.

Еще одна причина возврата — чувство патриотического оптимизма. Томаш Меліско, словак, получивший высшее юридическое образование в Британии, в 2015 году уволился с работы в венском банке, чтобы заняться консалтингом в сфере недвижимости в Братиславе. Теперь он ближе к семье и друзьям. А еще чувствует, что, «вернувшись, принес с собой приобретенные навыки и что-то отдает обществу». Поэтому жителям запада, которые боятся продолжения нашествия восточноевропейцев, следует помнить: многие последние любят и свои страны.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки