Европейский суд справедливости (Суд ЕС) отклонил иск Венгрии и Словакии против квот на распределение беженцев в ЕС. Этого следовало ожидать. Но настоящий всплеск раздражения начинается лишь теперь, считает Барбара Везель на страницах DW.
Это были всякого рода притянутые за уши правовые основания, с помощью которых Венгрия и Словакия обжаловала в Европейском суде законность квот на распределение беженцев. Однако Европейский суд сейчас четко объяснил законность принятых два года назад квот. Лиссабонское соглашение, которое регулирует принципы функционирования ЕС, позволяет принятие решения большинством голосов - все, баста. Но настоящее раздражение начинается только теперь, ведь здесь речь идет о политике, а не про казуистику.
Возмутительна реакция
Венгерский министр иностранных дел сразу же наделал возмутительного шума и заявил про "ужасный и безответственный" приговор. Только теперь начинается "настоящая борьба" против квот на распределение беженцев. Словакия же наоборот хочет принять приговор, она изменила свой курс на конфронтацию с Брюсселем. Вышеградская четверка больше не является единственной в этом вопросе, сторонники жесткой линии остались в Польше и в Венгрии.
Прежде всего венгерский премьер-министр Виктор Орбан сделал ядром своей политики пропаганду против беженцев, иностранцев и мусульман. Он отстаивает борьбу за этнически однородную страну. Его злобная пропаганда направлена прежде всего против мусульман, которых он наихудшим образом отождествляет с террористами.
Еще хуже в Польше. Лидер национал-консервативной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, кажется, еще ожесточеннее борется за так называемую чистоту польского народа. В случае с Орбаном никогда не знаешь, где цинизм и праворадикальная позиция переходят в практические соображения. Качинский же наоборот действует, руководствуясь убеждениями. Но оба правительства все больше противоречат основным принципам Евросоюза.
Еврокомиссия хочет принять бой за воплощение приговора. Она может как минимум наложить значительные денежные штрафы, которые, однако, опять же должны быть утверждены Европейским судом. В результате этого процесса штрафы могут быть вычислены из помощи ЕС обеим странам, но такие процессы длятся зачастую годами.
Существуют также прямые меры против обструкционистов. Еврокомиссия в Брюсселе отказала Венгрии в выплате 400 миллионов евро на строительство пограничного забора с Сербией. Это означает, что солидарность - не палка с одним концом. Но это скорее реакция на острые выпады. Другие предлагают, чтобы недовольные могли откупиться от обязанности принимать беженцев за помощью выплаты средств. Но это было бы слишком дешево.
Речь идет о основополагающие европейские нормы
Евросоюз здесь предстал перед основополагающей проблемой: некоторые его восточноевропейские члены дрейфуют от курса. Они находятся на пути к автократическому однопартийному правлению с насаждением фашизоидной идеологии.
Два государства-члена ставят под вопрос основу сообщества. Вместе они и впредь беспардонно требуют миллиардные выплаты из бюджета ЕС. Для них Брюссель является только центральной кассой, через которую они продвигают развитие своего правления.
Больше речь не идет только о том, что солидарность не может быть улицей с односторонним движением, а политические основы Евросоюза являются обязательными к исполнению. В Евросоюзе нет места диктатуре. Правительства других стран-членов не имеют права дальше отворачиваться, зато должны поднимать открытую дискуссию со странами, которые находятся на антидемократическом пути. Это неудобно, но необходимо.