Эксперты критикуют политику экономии в Германии

Высокое положительное сальдо счета текущих операций Германии стало объектом критики аналитиков. Исследователи предостерегают в частности от негативных последствий чрезмерной экономии немцев.

Если пристально присмотреться, уже много лет подряд немецкие политики и руководители экономики нарушают принятый в 1967 году экономический "Закон о содействии стабильности и росту экономики". Общественности этот нормативный акт лучше известный как "Закон о стабилизации". Главный прописанный в нем тезис закрепляет достижения общеэкономической сбалансированности в качестве государственной цели. Поэтому, по закону, задача государственников - пытаться достичь стабильных цен, полной занятости трудоспособного населения, устойчивого и адекватного экономического роста, а также сбалансированности во внешней торговле.

И уже давно известно, что сбалансированное внешнеторговое сальдо Германии в коем случае не назовешь. Наоборот, показатели положительного сальдо счета текущих операций ФРГ зашкаливают и это вызывает резкую критику международных организаций. Среди них Международный валютный фонд (МВФ) и Европейская Комиссия. Последняя следит за Германией с 2014 года в рамках так называемого процесса по экономическому дисбалансу. Кроме того, недавно дискуссия вокруг перекосов в немецкой экономике вспыхнула с новой силой. До этого вызвали резкие критические заявления со стороны президента США Дональда Трампа и несколько более сдержанные замечания из уст французского президента Эммануэля Макрона.

Из-за угрозы хозяина Белого дома ввести высокие ввозные пошлины на импортируемые из Германии товары, особенно автомобили - основу немецкого внешнеэкономического успеха - существует нешуточная опасность для экономики ФРГ. Пусть там как, но эта проблематика стала предметом рассмотрения аналитиков немецкого государственного банка развития KfW. В опубликованном 8 августа анализе экспертов KfW это рассматривается как достаточное основание для "более тщательного изучения главных факторов" имеющихся диспропорций. Это также побуждает к "серьезному поиску путей" вывода Германии из-под шквала критики.

Читайте также: Немецкая экономическая модель: плюсы и минусы

Сейчас положительное сальдо счета текущих операций ФРГ составляет около 261 миллиарда евро. В абсолютных числах это - самый высокий показатель в мире, больше даже за результат Китая. В соотношении к годовому валовому внутреннему продукту (ВВП) это составляет не менее 8,3 процента. Таким образом, начиная с 2011 года этот показатель немецкой экономики постоянно значительно превышает установленные Еврокомиссией предельные ориентиры, что считают приемлемым для экономики положительный баланс до шести процентов ВВП.

К хору именитых критиков высоковатой экономической диспропорции Германии присоединился и Дональд Трамп. Он, в частности, назвал такое положение дел "несправедливым и опасным" для США. Критика Трампа кроется в меркантильном мировоззрении, а в связи с такими представлениями, благодаря позитивному экспортно-импортному сальдо одна страна обогащается за счет других. Из этого следует, что торговля - это игра с нулевой суммой.

Противовесом таких представлений являются рекомендации Европейской Комиссии и МВФ. За основу этих советов взято утверждение, что высокие показатели положительного сальдо счета текущих операций так же вредит той стране, которая его достигает. По мнению авторов аналитического исследования KfW, такие выводы - "крайне существенная разница в диагнозе со значительными последствиями для надлежащей терапии".

Торговый баланс и счет текущих операций Германии: разбор терминов

Чтобы разобраться в том, в чем заключается суть критики, надо сначала понять разницу между такими экономическими терминами как "торговый баланс" и "счет текущих операций". Ведь внешняя торговля товарами, т. е. экспорт и импорт, - лишь одна из составляющих, формирующих счет текущих операций. А последний распространяется также и на услуги и расходы за рубежом, к примеру расходы немецких туристов, которые отдыхают за пределами своей страны.

То же касается и движения капиталов, скажем, зарплатные выплаты, выплаты доходов, перерасчет дивидендов, а еще - инвестиции. Сюда можно добавить денежные переводы работников-иностранцев, живущих и работающих здесь, родственникам, которые остались на родине. Похожая ситуация и с выплатами пособия на развитие другим странам. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос, что именно вызывает такое высокое положительное сальдо счета текущих операций - не так уж и просто.

Внутренний фактор

Однако в одном эксперты приходят к согласию, а именно в том, что дело здесь не только в популярности немецких товаров за рубежом. В своем анализе они также указывают на крайне высокую склонность немцев к сбережениям и слишком сдержанные требования немецких профсоюзов к работодателям по повышению заработной платы. А эти факторы ограничивают внутренний спрос на товары, произведенные как на территории Германии, так и за ее пределами, считают аналитики.

По мнению других, в том числе и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble), причина этого кроется в курсовые евро, что низковат для сильной немецкой экономики, но одновременно стимулирует спрос на немецкие товары за рубежом. Поэтому, делает вывод руководитель немецкого минфина, здесь именно Европейскому центральному банку (ЕЦБ) следует проводить единую политику для всех стран-членов Еврозоны. Другими словами, Он ищет причину нынешнего состояния дел в действиях других.

Мало инвестиций

Кое-кто вспоминает еще один фактор: немецкие предприятия мало инвестируют в самой Германии. Это означает, что немецкий бизнес или же просто удерживает свои ликвидные активы, никуда их не вкладывая, или вкладывает их где-нибудь за пределами Германии. Государство, по мнению таких аналитиков, так же недостаточно использует полученные через значительное положительное общеэкономическое сальдо резервы, чтобы инвестировать средства в дороги, школы или распространение скоростного интернета.

Только однажды была ситуация с точностью до наоборот - в начале 1990-х годов. Тогда была потребность в колоссальных суммах на развитие и модернизацию так называемых новых федеральных земель бывшей ГДР. Поэтому Германия на некоторое время стала даже чистым импортером капитала. Впрочем, когда потребность в значительных инвестициях отпала, "как государство, так и предприятия изменили курс", говорят аналитики KfW. С тех пор немецкий бизнес и государственный сектор стали хранить финансовые ресурсы, а не инвестировать их.

"В принципе высокое положительное сальдо счета текущих операций отражает высокое превышение сумм неизрасходованных в Германии финансовых ресурсов над суммами - относительно незначительными - инвестиций", - отмечают исследователи. По их подсчетам, Германия тратит значительную часть сэкономленных народным хозяйством ресурсов на наращивание денежного капитала за пределами страны, вместо инвестиций у себя дома.

Это тогда, когда Германии позарез нужны инвестиции в современное производство, чтобы эффективно противодействовать вызванному демографическими факторами спада и гарантировать дальнейшее материальное благополучие. Поэтому уменьшение крайне высокого положительного сальдо - в интересах самой ФРГ. Впрочем, по мнению аналитиков KfW, это должно происходить благодаря "увеличению внутренних инвестиций и росту импорта, а не за счет губительных для экономического роста ограничений экспорта".

Ранее сообщалось, что экономика Германии и профицит бюджетов имеют стабильный рост.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки