Президент Польши идет против течения партии

Президент Анджей Дуда вчера неожиданно заблокировал своим вето большую часть противоречивой судебной реформы. Это день, который надолго изменит политические расклады в Польше, считает Бартош Дудек.

"Если кто будет спрашивать - меня нет", - говорит "презес" секретарше. "А если будет спрашивать президент?" - переспрашивает секретарша в своего шефа. "Президент - это кто?" - отвечает ей босс.

Сцена из сатирического сериала "Ucho prezesa" (перевод с польского "Ухо презеса". - Ред.) знает в Польше почти каждый. Всемогущий "презес", или же голова, - это партийный руководитель польских национал-консерваторов Ярослав Качиньский. Президент же, чье имя секретарша не может запомнить и называет его иногда то Анджей, то Адриан, почти в каждой серии предстает как милый, скромный человек, который вечно ждет в приемной председателя. Этому сегодня положен конец. Адриан наконец стал Анджеем Дудой.

Его ветирование двух из трех новых законов относительно реформы судопроизводства свидетельствует про политическую эмансипацию молодого главы государства. Когда Анджея Дуду весной 2015 года объявили кандидатом в президенты от национал-консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС), то даже среди журналистов было большое смятение. Многие сначала даже спутали его с председателем профсоюза "Солидарность" Петром Дудой. Ведь Анджей, который не имеет с последним никаких родственных отношений, хотя уже успел на тот момент побывать государственным секретарем в ведомстве президента во времена Леха Качиньского, а также евродепутатом, никогда не выделялся в политике. Еще большим удивлением стало, когда на то время 43-летний Дуда в конце концов выиграл выборы, выпихнув из президентского дворца уставшего от должности Бронислава Коморовского, заложив этим основу для победы ПиС во время следующих парламентских выборов.

Казалось бы, с комфортабельным парламентским большинством и неопытным собственным питомцем на президентском посту, Ярослав Качиньский поймал шанс жизни - наконец осуществить свою мечту про национал-консервативную революцию, фундаментальный моральный разворот. Мечта о "сильном государстве", которое свергнет "посткоммунистические узы" и "падшие западно-либеральные элиты" и приведет Польшу к ее национальным и католическим корням. Недаром авторы противоречивого закона видят обязанностью Верховного суда в будущем надзор за "христианскими ценностями".

Про моральный разворот судей высшего ранга, согласно проекта, должен был бы позаботиться министр юстиции, который одновременно исполняет обязанности генпрокурора. Принятые на прошлой неделе в Сейме и в Сенате законы предусматривали, что всех судей Верховного суда отправят на пенсию. А в выборе их преемников решающую роль должен был играть министр юстиции. Это для президента Дуды уже было слишком.

Мужественное решение польского президента

Его вето является смелым, последовательным и правильным. Его функция как личного нотариуса "презеса" и его национал-консервативной революции - уже история. Решение является мужественным, поскольку Дуда впервые не только стал на пути у своего политического наставника, но и разочаровал "жесткое ядро" его избирателей. К тому же, он должен соответствовать своему политическому лагерю на упреки, что он, мол, склонился перед протестами оппозиции, и действует совместно с противниками национал-консервативной революции.

Однако решение является последовательным, поскольку Ярослав Качиньский и его окружение проигнорировали предупреждение, высказанное президентом несколько дней назад. Дуда тогда призвал парламент принять реформу не в спешке, а продуманно. Он прав: закон, который поступил ему на стол для подписи, содержит очевидные противоречия. Вето в такой ситуации связано не только с сохранением лица, а и с элементарной ответственностью за государство.

Раскол в обществе

И Дуда прав, когда говорит, что реформа юстиции, которая действительно очень важна для многих людей, не должна вести к расколу в обществе. Этот раскол со времени победы на выборах "Права и справедливости" лишь углубился - не в последнюю очередь из-за конфронтационного и бесцеремонного политического стиля главы партии Ярослава Качиньского. Шаг его только что утраченного (приемного) сына в политике является правильным потому, что ответственная политика означает заключение компромиссов и наработки как можно более мощных для большинства политических намерений.

Предложение президента - избирать членов, ответственного за назначение судей, Национального совета судей в будущем не простым, а квалифицированным большинством в три пятых депутатов парламента, свидетельствует, что Дуда это понимает. Закон о Национальном совете судей Дуда также заблокировал своим вето и отправил его на доработку.

Даже если удивление и возмущение у Ярослава Качиньского есть большим - третий закон относительно системы юстиции Анджей Дуда пропустил - это было как подслащивания пилюли. Согласно ему, министр юстиции может определять президентов (председателей) общих судов. И это президент Дуда выучил только со временем: нужно и противникам давать возможность сохранить лицо.

Анджей Дуда вырос. Он стал КЕМ-то.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки