Европарламент ЕС осудил Венгрию за эрозию верховенства права

Между Евросоюзом и Будапештом усиливается напряжение из-за недовольства ЕС политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Среди поводов для критики - вопрос мигрантов и конфликт с миллиардером Джорджем Соросом.

Европейский парламент в среду, 17 мая, принял относительно критическое заявление в отношении Венгрии, в котором осуждает Будапешт за "серьезную эрозию" правового государства и защиты прав человека. Решение парламентариев относительно политики правительства Виктора Орбана может привести к наказанию Венгрии в виде ограничения ее права голоса в Евросоюзе, передает информационное агентство Reuters.

За решение проголосовали 393 евродепутата, 221 выступил против. "Последние изменения в Венгрии привели к серьезной эрозии верховенства права, демократии и основных прав человека. Это - проверка способности ЕС защищать собственные ценности", - отмечается в документе. Поводами для претензий Европарламента стали, в частности, действия правительства Орбана против приема мигрантов и искателей убежища, а также сужение прав неправительственных организаций, в частности конфликт с Центральноевропейским университетом, который поддерживает американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос.

В свою очередь, Будапешт раскритиковал действия Европарламента и отверг критику. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто назвал это "новой атакой по Венгрии со стороны сети Джоржда Сороса". Он также обвинил институции Евросоюза в "неспособности принять тот факт, что жесткая политика в отношении беженцев должна иметь "целью исключительно безопасность Венгрии".

Ранее Европейский Союз напомнил Польше про необходимость придерживаться европейских ценностей.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки