Российское телевидение влияет на избирателей в общине «русских немцев»

Несколько исследований в Германии показывают, что российское телевидение может сыграть роль в следующих выборах в Германии, которые определят в сентябре, останется ли Ангела Меркель канцлером.

Агентство Bloomberg сосредоточивается на общине русскоязычных иммигрантов из бывшего Советского Союза, которые составляют одну из крупнейших этнических групп избирателей в Германии, около 2,5 миллиона, которые убежали от нищеты и беззакония в России, но продолжают поддерживать воровской режим Путина.

Агентство использует опрос базирующейся в Бонне Фонд Бориса Немцова за свободу, которое выявило, что ⅗ таких избирателей считают российское телевидение заслуживающим большего доверия, чем немецкие, а ⅖ назвали российские каналы своим главным источником новостей.

По данным Bloomberg, социальные исследования показывают, что большинство так называемых «русских немцев» обеспокоены самой большой волной иммигрантов в Европе со времен Второй мировой войны и поэтому готовы голосовать за оппозиционную партию «Альтернатива для Германии», которая критикует Меркель в частности за решение принять беженцев из Сирии.

Bloomberg считает, что избирательная кампания в Германии и именно тема иммиграции создает для Кремля возможность влияния на русскоязычную общину.

«Пропагандисты Путина уже испытали свои агитационные возможности прошлого года волной возмущенных репортажей про будто бы изнасилование в Берлине 13-летней российской девочки тремя иммигрантами. Сообщения оказались вымышленными, но до того, как появились опровержения, управляемая из Москвы медийная кампания поощрила выйти на улицы Германии десятки тысяч демонстрантов с протестами против канцлера», - напоминает агентство.

Директор «Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс, отвечая на вопрос немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, сказал, что не может говорить о прямую российскую поддержку немецких антииммигрантских партий AfD («Альтернатива для Германии») и Linkspartei («Левая партия»).

Но Сартс указывает, что «их підтримуюь российские международные медиа: RT (бывшая Russia Today) и Sputnik. Их сообщения в свою очередь усиливают сети “ботов” через интернет сайты и социальные медиа».

Янис Сартс объясняет, что «русские называют это информационным противостоянием. Они считают его составной частью международных отношений. В конфликтных ситуациях это противостояние становится очень заметным. Оно отличается от «мягкой силы» западных стран, обычно основанной на проверенных фактах, тем, что на взгляд России это не обязательно, а вместо этого решающим является то, как информация подается. Если нужно, новости придумывают».

Bloomberg цитирует аналитика Немецкого фонда Маршала Йорга Форбріґа, который настаивает, что называть "русских немцев" пятой колонной" было бы огромным преувеличением.

Но он признает, что на эту группу избирателей особенно могут влиять российские манипуляции.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки