ЕСПЧ отклонил большинство требований истцов о Скниловской трагедии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказался удовлетворить иски украинцев к Украине. По мнению ЕСПЧ, расследование инцидента на национальном уровне было достаточно независимым, адекватным и быстрым.

Европейский суд по правам человека не удовлетворил иск граждан Украины, которые подали иск против украинского государства из-за Скиниловской трагедии. Так, в делах "Михно против Украины" и "Светлана Атаманюк и другие против Украины" суд постановил об отсутствии нарушения Европейской конвенции по правам человека. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 1 сентября, на сайте ЕСПЧ.

Суд, в частности, пришел к выводу, что обстоятельства аварии были успешно рассмотрены на национальном уровне", заявители получили адекватную компенсацию, а виновные были наказаны. "Расследование инцидента было достаточно независимым, адекватным и быстрым, а заявители имели достаточный доступ к процессу", - подчеркнули в ЕСПЧ.

Истцом по одному из дел выступали Нина и Анастасия Михно (бабушка и внучка), последняя во время трагедии потеряла обоих родителей. Во втором случае судились четыре украинки - сестры Светлана и Людмила Атаманюк, их мать, Анна Атаманюк и племянница Светланы, Анна Лоскутова. Во время Скниловской трагедии погибли дочь, зять и двое внуков Светланы.

Недостаточная защита со стороны государства?

Ссылаясь на соответствующие статьи Конвенции истцы заявляли, что украинская власть ответственная за катастрофу, которая унесла жизни их родных, за то, что не смогла принять необходимое законодательство, принять административные и практические меры для защиты людей во время авиашоу. Кроме того, они утверждали, что суду по их делам не хватало независимости и беспристрастности, процессы длились слишком долго, и потерпевшим не была обеспечена должная защита. Истцы по второму делу также жаловались на организацию процедуры идентификации жертв катастрофы.

Вместе с тем, суд частично удовлетворил жалобу истицы Михно. Судьи ЕСПЧ сочли, что Михно слишком долго ждала на выплату компенсации, а именно - десять лет. Присужденную истице компенсацию много лет просто не выплачивали, не объясняя причин. За это нарушение украинское государство должно выплатить истице 3600 евро возмещения и судебные расходы.

Десять лет рассмотрения. Рассмотрение дела в Страсбурге длился 10 лет - иски были зарегистрированы 30 августа и 1 сентября 2006 года.

Напомним, 27 июля 2002 года во время авиашоу на Скниловском аэродроме самолет упал на толпу зрителей. Тогда погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Около 250 человек были ранены. Пострадавшими в катастрофе признаны около полутысячи человек.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас