Мораторий на продажу сельхозземель в Украине - нарушение прав человека

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины". Мораторий на продажу земли, в соответствии с позицией ЕСПЧ, привел к нарушению прав людей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. "Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон", - сказано в нем.

Отмечается, что 22 мая ЕСПЧ вынес постановление по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины". Дело касалось жалобы двух людей (жителей Тернополя и Ивано-Франковска) на мораторий по продаже сельскохозяйственных земель, что, по их словам, нарушило их имущественные права как собственников таких участков.

ЕСПЧ отметил, что после распада СССР Украина в основном распределяла сельскохозяйственные угодья людям, которые раньше работали в колхозах, но при этом власть ввела на временной основе, запрет на продажу таких земель, известный как "мораторий на продажу земли".

Правительство утверждало, что такая мера препятствует концентрации земли в одних руках. "Вместе с тем суд пришел к выводу, что государство не определило справедливого баланса между общими интересам общества и правом собственности заявителей", - цитирует пресс-релиз суда агентство "Украинские новости".

Суд постановил, что правительство должно принять законодательные меры для обеспечения должного справедливого баланса для собственников сельскохозяйственных земель. При этом ЕСПЧ подчеркивает, что решение суда не означает требование к Украины немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий. Суд также не присуждал заявителям денежную компенсацию.

Напомним, 7 декабря 2017 года Верховная Рада продлила мораторий на отчуждение сельхозземель до 2019 года. Мораторий на продажу длится с 2002 года. Международный валютный фонд (МВФ) называет земельную реформу одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с Киевом.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки