Комитет Министров Совета Европы (КМСЕ)

Созданный в 1949 году Совет Европы как международная региональная межправительственная организация призванная обеспечить соблюдение европейских ценностей: демократии, прав человек и верховенства права получил организационный механизм продвигаемый Великобританией.

По требованию Великобритании новая послевоенная организация должна иметь только совещательные и координационные полномочия, которые будут реализованы через Комитет Министров и Консультативную Ассамблею (сегодня это Парламентская Ассамблея).

Комитет министров стал главным управляющим, координационным и контрольным органом Совета Европы. Этот статус сохраняется за ним и сегодня.

Штаб-квартира Комитета Министров, если не будет принято иного решения, расположена в городе Страсбург, Франция. Не смотря на главную цель Совета Европы - построение Европы на основе плюралистической демократии и верховенства прав, все заседания Комитета Министров проходят в закрытом режиме, на которые допускаются только избранный круг лиц.

Правовая природа и основа деятельности Комитета Министров

Не смотря на то, что Комитет Министров является главным директивным и распорядительным органом Совета Европы не все его решения имеют обязательную силу.

В целом их можно разделить на две большие группы:

  • внутренние, которые имеют обязательную силу и подлежат полному исполнению в рамках ст.16 Устава. Такие решения направлены на организацию работы - финансовые и административные, а также призваны упорядочить внутреннее устройство Организации.
  • внешние, которые направлены на оказание воздействия на государства и на международные и национальные организации. Такие решения не могут считаться юридически обязательными для исполнения, т.к. Организация не наделена такими полномочиями и за государствами сохраняется право либо прислушаться к мнению Комитета Министров, либо проигнорировать его.

Современное развитие Совета Европы показывает, что государства заинтересованы в полном или частичном исполнении решений Комитета Министров. Однако, такие государства как Россия, Турция, Украина не стремятся исполнять решения Комитета Министров по восстановлению некоторых прав человека.

Комитет Министров основывает свою деятельность на:

  1. Уставе Совета Европы, главе IV, ст.ст.13-21. Данным актом, регулируются наиболее общие и в тоже время важные вопросы по общему составу, компетенции, взаимоотношениям с Ассамблеей, порядок принятия резолюций и рекомендаций (ст. 20);
  2. Правилах процедурах заседаний на уровне министров (ст. 18)
  3. Правилах процедурах заседаний на уровне постоянных представителей

Структура Комитета Министров

В соответствии с Уставом Совета Европы Комитет Министров состоит из министров иностранных дел государств-участников организации. Каждое государство назначает по одному представителю. Данные министры проводят свои заседания дважды в год - в мае и ноябре.

Также в 1951 году был создан институт постоянных представителей, которые рассматривают текущие вопросу деятельности Совета Европы между заседаниями на уровне министров иностранных дел. Заседания постоянных представителей проходят каждую неделю. В рамках этих заседаний обсуждаются и принимаются 90 процентов решений, которые находятся в компетенции Совета Европы.

Совет Европы возглавляется одним из министров иностранных дел, который получает право возглавить Комитет Министров в соответствии с ротационным принципом в порядке английского алфавита на срок шесть месяцев.

Председателю помогают пять заместителей - два предыдущих председателя и три последующих. Вместе они образуют Бюро Комитета Министров. Кроме Бюро вспомогательную роль играет Секретариат Комитета Министров, который при этом огранизационно входит в состав Секретариата Совета Европы.

Для того, чтобы отслеживать нарушение государствами и организациями фундаментальных принципов Совета Европы, Комитет Министров создает ряд экспертных подразделений: постоянные и временные следственные или технические комиссии, комитеты и подкомитеты экспертов по широкому кругу вопросов, входящих в компетенцию Совета Европы.

Также могут назначаться группы докладчиков, которые получают задание анализировать ситуацию в государствах и фиксировать нарушения. Важную роль играют тематические координаторы, изучающие соблюдение прав человека в некоторых сферах кодконтрольных Комитету Министров.

Полномочия Комитета Министров

Правотворческие

В первую очередь исключительным правом Комитета Министров является приглашение европейских государств присоединится к Совету Европы. С этой целью, после получения заявки и консультаций с ПАСЕ, Комитет Министров издает резолюцию, в которой устанавливает взнос для государства в бюджет Совета Европы, количество мест в ПАСЕ, а также необходимы реформы в государстве.

Комитет Министров обладает правом по принятию договоров Совета Европы согласно ст.ст. 15а, 20 Устава.

Комитет Министров может принимать Рекомендации, как основной вид решений, которые выражают общую позицию правительств государств-членов; резолюции, решения по текущим вопросам деятельности Совета Европы (утверждение бюджета, создание комитетов, расширение полномочий, в рамках системы мониторинга); обращения, вид решений в которых содержится позиция Комитета Министров и соответственно Совета Европы по актуальным вопросам европейской и мировой проблематики.

Организационные

Комитет Министров создает, координирует и реализует программы сотрудничества и оказания помощи.

Также Комитет Министров участвует в назначении Комиссара Совета Европы по правам человека, составляя список из трех кандидатов и направляя его в ПАСЕ.

Важные полномочия Комитета Министров сосредоточены в сфере создания и контроля Частичных соглашений Совета Европы.

Контрольные

На Комитет Министров возложена функция по мониторингу за выполнением государствами-членами своих обязательств. 10 ноября 1994 года Декларации о соблюдении обязательств установила "систему мониторинга". В оценке обязательств государств Комитет Министров опирается на сеть отраслевых экспертных комитетов, комиссий и групп, как постоянных, так и временных.

Одним из самых значимых является ведение контроля за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки