Совет Европы требует от Украины исполнения решений Европейского суда по правам человека

дело Волкова ЕСПЧКомитет министров Совета Европы, рассмотрев выполнение Украиной решения Европейского суда по правам человека по делу Александра Волкова, призвал украинские власти без промедления восстановить его в должности судьи Верховного суда.

Соответствующее решение было вынесено по результатам рассмотрения данного вопроса в рамках заседания Комитета министров Совета Европы, которое состоялось в Страсбурге 24-26 сентября, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Совете Европы.

"Учитывая безусловное обязательство Украины обеспечить восстановление заявителя в его предыдущей должности судьи Верховного суда в самом скором времени, (министры) призвали украинские власти выполнить это обязательство без дальнейшего промедления, также указывая на нынешнюю возможность вакансий в Верховном суде", - говорится в решении.

Читайте также: Бездарность судей, прокуроров и милиции обходятся Украине слишком дорого

Кроме того, министры напомнили о положении в решении ЕСПЧ в отношении того, что Украина должна срочно провести общие реформы правовой системы, чтобы "решить серьезные системные проблемы в отношении функционирования украинской судебной системы".

"В этом контексте (министры) с интересом отметили меры, предусмотренные украинским властям в их плане действий, в том числе реформу Высшего совета юстиции и процедуру увольнения судей", - говорится в решении.

В этой связи в Комитете министров подчеркнули, что ряд вопросов, обозначенных в решении ЕСПЧ, требуют мер, в частности, эффективного судебного контроля со стороны Высшего административного суда в отношении решений, принятых Высшим советом юстиции, определение "нарушение присяги", различных защитных процедурных мер, включая сроки исковой давности, соответствующего размера санкций, а также уважение принципа пропорциональности.

"(Министры) настоятельно рекомендовали украинским властям продолжать в полной мере использовать различные возможности для сотрудничества, предлагаемые Советом Европы, по вопросу независимости судебной власти, а также должным образом учитывать соответствующие рекомендации Венецианской комиссии", - отмечается в решении Комитета министров.

Читайте также: В Украине появится прецедентное право?

Кроме того, в решении подчеркнута важность "быстрого принятия и реализации как отдельных, так и общих мер, необходимых для выполнения решения суда", в связи с чем прозвучал призыв к украинским властям передать самое позднее до конца октября 2013 года в Комитет пересмотренный план действий с подробным изложением достигнутого прогресса и дополнительных мер, предусмотренных для решения оставшихся проблем, который бы сопровождался временным графиком их принятия и реализации.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки