Недвижимость в Швеции: особенности приобретения

Швеция – достаточно интересная страна в плане приобретения недвижимости, как для приезжих в Швецию, так и для коренных жителей.

Страна будто создана для жителей северо-восточной Европы – добираться до Швеции из этих регионов достаточно легко, либо через Финляндию на поезде и автобусе, либо из Петербурга на пароме, а если лететь самолётом до Стокгольма, то путешествие займёт около часа. Климат Швеции практически ничем не отличается от климата северной Европы. В Швеции ты чувствуешь себя, выражаясь фигурально, словно в своей тарелке, проживание в этой стране приносит одно удовольствие.

По сравнению с Финляндией цены на недвижимость в Швеции гораздо ниже, да и жилье приобрести в собственность гражданам других стран практически не составляет проблемы, учитывая то, что комфортабельность квартир на высоком уровне, а жилой фонд в основном - новые постройки, которым до износа еще много лет. Еще не так давно аграрный статус Швеции оправдывал себя, так как процент недвижимости в городах был весьма небольшой. До некоторого времени страна была сельскохозяйственной страной, но благодаря расширению Европейского Союза в страну хлынуло большое количество горожан из многих других стран, которым потребовались квартиры и дома именно в городах. Благодаря этому инфраструктура городов начала изменяться, расширяться и постепенно Швеция превратилась в одну из самых заметных индустриальных стран Северной Европы.

Особенности приобретения недвижимости в Швеции

При покупке недвижимости в Швеции стоит учесть несколько особенностей законодательства Швеции:

Первая особенность и самая основная – если вы купили жилье (или участок земли) в Швеции, то вы можете передать его в наследство, либо же подарить. Это следует учитывать плохо информированным инвесторам, так как совсем недавно недвижимость являлась собственностью страны, и после смерти юридического владельца она отходила в государственный фонд жилья, откуда каждый желающий имел право, заново приобрести жилье. Однако в 2009-м году в законодательстве Швеции произошли изменения, которые узаконили личную форму владения всем недвижимым имуществом, включая и квартиры.

Вторая особенность, и также немаловажная – в отличие от стран СНГ, стоимость жилья в Швеции зависит не от места расположения (центр, периферия), а напрямую от состояния объекта (износ домов, капитальный ремонт и т.д.). То есть недвижимость в центре может стоить в разы дешевле, нежели дома на окраинах, если состояние объекта, как говорится, оставляет желать лучшего. Ведь в Швеции издавна дома строили качественно, и в городах до сих пор имеется множество старых, даже средневековых домов. И хоть большинство из них крепкие, но они совершенно не рассчитаны на проживание в современных условиях. Такие дома, естественно, стоят дешевле новостроек, проектировавшихся с учётом всех веяний времени.

Третья особенность – если вы хотели приобрести жилье и самостоятельно сделать перепланировку, либо же поменять внешний вид своего уголка, то у вас не получится сделать это, так как при покупке недвижимости производится подробный учет всех особенностей квартиры (земельного участка) и чтобы изменить что-то, вам нужно согласовать данное действие с соответствующей комиссией. Без согласования с государственными органами данные действия запрещены законом и могут нести за собой последствия.

Четвертая особенность – также в Швеции имеются квартиры, находящиеся в коммунальной собственности, их не может приобрести не только иностранец, но и коренной швед. Единственный способ заполучить в свое владение сию недвижимость - это приобрести право на собственность коммунального жилья, но в любом случае полные права на недвижимость вы получить не сможете. Однако в то же время коттеджи и земельные участки можно выкупать полностью и со всеми правами, а также передавать их по наследству, либо же дарить.

И наконец, последняя и весьма неприятная особенность – налог на аренду жилья – 30% с вырученной суммы за недвижимость. Кстати говоря, в Швеции довольно-таки серьезные налоги, и большие зарплаты облагаются налогом в целых 50% от сумы выплаты. Однако если у вас нет проблем с финансами, то практически все эти пункты не доставят вам особенных неприятностей и не станут препятствием в приобретении шведского жилья.

Большинство объектов Швеции сдается в аренду, и владелец получает стабильный доход со своей недвижимости.

Если вы еще сомневаетесь, в каком же именно городе приобрести жилье – стоит обратить внимание на великолепный город-столицу - Стокгольм. Достопримечательности сего города могут посоревноваться с лучшими историческими памятками мира. А неимоверная красота его природы вдохновляет на подвиги, творчество, и просто хорошее настроение. Но есть и обратная сторона медали – для инвестирования средств в недвижимость в Стокгольме нужно обладать весьма приличными доходами. Если у вас нет больших, солидных средств вы можете обратиться за покупкой в любой другой городок Швеции. В этих городах не такие широкие возможности, но в то же время и потребности у них несколько меньшие, нежели в столице. К примеру, стоит взять во внимание небольшой портовый город – Гетеборг так же обладает огромным разнообразием выбора недвижимости, а в бонус вы получите шикарные архипелаги, замечательные и чистые пляжи, что способствуют замечательному отдыху. Так же, окрестности побережья просто усеяны небольшими островками, что способствует улучшению хорошего впечатление о городе, и о стране в целом.

Ни для кого не секрет, что Швеция славится своими прекрасными горнолыжными курортами. Что и не удивительно, ибо снег на лыжных трассах Швеции лежит около полугода, а то и больше. Стоит учесть, что если вы хотите проживать в Швеции и с пользой проводить всё свое свободное время – лучшим вариантом будет приобрести недвижимость на территории горнолыжных курортов.

При покупке недвижимости в Швеции нужно учесть, что сделка должна происходить обязательно в присутствии двух свидетелей, в остальном (что касается и правильного юридического оформления договора) практически полная схожесть с Россией, так как наблюдается весьма схожая законодательная база между этими двумя во многом совершенно разными странами.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки