Групповой этап Евро-2016 остался позади, 16 национальных сборных готовятся к матчам 1/8 финала.
В то время как одни национальные сборные - среди них и российская - собрали чемоданы и вернулись домой, остальные 16 команд готовятся к следующему испытанию - 1/8 финала Чемпионата Европы-2016. Хотя назвать явного фаворита турнира пока крайне сложно, можно подвести предварительные итоги группового этапа и попытаться спрогнозировать возможный ход дальнейшей борьбы.
Украина: бесславный антирекорд
Подопечные Михаила Фоменко, которые выступали в группе С, продемонстрировали далеко не лучшую игру. Украинцы потерпели три поражения подряд, не сумев забить ни одного гола. Благодаря этому антирекорду украинцам удалось войти в историю европейских первенств.
Дело в том, что такое "свершение" - явление не частым. В последний раз на подобный результат на футбольном первенстве континента удосужилась 16 лет назад команда Дании - так же три игры и три сухих поражения. Правда, тогдашние "достижения" датчан были еще хуже - им пришлось всего восемь раз доставать мяч из собственных ворот.
Богатые на голы матчи
Как отмечают обозреватели, "Евро-2016" пока не может похвастаться высокой результативностью. За 36 матчей группового турнира было забито всего 69 голов, то есть 1,91 гола за один матч. До сих пор самую низкую результативность зафиксировали во время Чемпионата Европы 1980 года, который проходил в Италии. Тогда она составляла 1,93 гола за матч. Поэтому если так будет продолжаться и дальше, то нынешний чемпионат имеет все шансы стать наименее результативным.
Новички-сенсация
В далеком 1996 году новичку на ЧЕ в последний раз удавалось пробиться из группового этапа. В этом году таких новичков, что сумели пробиться в 1/8 финала континентального чемпионата, четверо - сборные Уэльса, Исландии, Словакии и Северной Ирландии. Из новичков не сумела выйти в следующий этап первенства лишь сборная Албании.
Финал без интриги?
Как отмечают в один голос спортивные обозреватели немецких изданий Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) и Süddeutsche Zeitung, в этом году, вероятно, крупнейшей интриги следует ожидать не в финале. Так, к примеру, 27 июня действующие чемпионы Европы - Испания - сыграют с финалистом Евро-2012 Италией. "Эту игру можно было бы легко представить как финальную", - утверждают комментаторы FAZ. В то же время в 1/8 финала Северная Ирландия сыграет с еще одной командой-дебютантом - сборной Уэльса.
По мнению обозревателей издания Süddeutsche Zeitung, существует угроза, что первенство может превратиться в два отдельных чемпионата в разных половинах турнирной сетки - класса А и класса Б. С одной стороны путевку в финал разыграют между собой традиционно сильные европейские сборные, а с другой - право участия в финале будут бороться между собой команды типа Швейцарии и Уэльса, пишет издание.
Впрочем, до финальной игры, которая состоится 10 июля на "Стад де Франс" в Сен-Дени, все еще может измениться. "Ведь тот, кто наблюдал за игрой упрямых хорватов или за швейцарцами с их зрелой игрой в пас, предчувствует, что, возможно, надо будет еще раз переосмыслили, какая из сторон турнирного дерева, собственно, солнечная, а какая теневая", - отмечает обозреватель Süddeutsche Zeitung.