В Молдове протесты против коррупции в политической верхушке не утихают. Раньше они проходили только в столице Кишиневе. Но теперь демонстрации могут распространиться на всю Молдову.
"Разбудить президента" пытались те, кто вышел на акции протеста против политической верхушки в Молдове. Именно под таким лозунгом утром в среду, 16 сентября, демонстранты проевропейской гражданской инициативы "Достоинство и правда" вышли под резиденцию президента страны Николае Тимофти, громко требуя его отставки. За час протесты расширились до территории перед домом правительства, где проходило заседание молдавского Кабмина.
В ближайшее воскресенье организаторы акций планируют прокатиться автоколонной по улицам Кишинева, а также объявить общегосударственный страйк. "Органы власти не реагируют на наши требования. Через это мы будем расширять наши акции протеста", - сказал представитель гражданской платформы Андреи Нестасе.
Поводом для начала протестов более чем неделю назад, когда на антиправительственные акции в центре Кишинева вышли десятки тысяч людей, был тот факт, что власть и до сих пор не расследовала так называемый банковский скандал. В мае 2015 года три банки страны, а также целый ряд политиков Молдовы попали под прицел внимания общественности из-за вывода на счета оффшорных фирм около миллиарда долларов США. Инициатива "Достоинство и правда" забрасывает проевропейскому правительству страны недостаточную волю к реформам и выступает за создание вместо него так называемого "правительства доверия".
Читайте также: Протесты в Молдове носят исключительно проевропейский характер
Представительство международной правозащитной организации Transparency International в Молдове требует от правительства серьезно отнестись к требованиям демонстрантов. Люди больше не хотят терпеть большое количество коррупционных скандалов в стране и недостаточный интерес органов власти к их расследованию, что и стало причиной протестов, говорится в заявлении правозащитников.
Если правительство не найдет решения ситуации, то в Молдове может возникнуть вакуум власти, который будет угрожать безопасности страны, отмечают в Transparency International. К требованиям демонстрантов, помимо отставки президента, принадлежат также отставка правительства, председателя центробанка и генпрокурора страны.
Республика Молдова может быть задушена руками коррумпированных политиков и олигархов - такое предостережение прозвучало из уст генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда еще перед началом протестов в Кишиневе. По его мнению, молдавское государство оказалась на краю пропасти.
Согласно отчету Всемирного экономического форума (WEF), Молдова является страной с самой коррумпированной судебной системой из 144 стран, которые попали в отчет. Румынский эксперт-политолог Лаура Стефан убеждена, что молдавские политики просто так не отдадут контроль над судами страны. Как она заявила на одном из мероприятий в Кишиневе, посвященном теме борьбы с коррупцией в Молдове, недостаточная политическая воля власть имущих и все большая политизация соответствующих государственных институций - самые большие препятствия в борьбе со "злом коррупции".
Руководитель представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра в Румынии и Молдавии Свен Ирмер считает, что молдавские власти сегодня должны восстановить утраченное доверие населения к идее евроинтеграции. "Для этого нужно провести глубинную реформу судебной системы, но и также самих политических партий в стране, которые должны стать более прозрачными в своей структуре, а также системе финансирования", - говорит он в беседе с DW. Ирмер также подчеркивает необходимость решительно преодолеть коррупцию в стране, но признает отсутствие политической воли у государственного руководства Молдовы. К примеру для того, "чтобы создать в стране орган для борьбы с коррупцией наподобие румынского DNA" и дать ему возможность свободно выполнять свою работу.
В среду представительство ЕС в Молдове представило общественности румынскую прокурорку Марианну Александру, которая раньше работала в агентстве по борьбе с коррупцией DNA в Румынии, а теперь призвана консультировать молдавские власти в вопросах борьбы с коррупцией. На родине она проводила расследование коррупционного скандала, в который был втянут бывший румынский премьер Адриан Нэстасе. В итоге он провел несколько лет в тюрьме и был освобожден условно в 2014 году.
Пока никто не может сказать, чем закончатся протесты в центре Кишинева. Представители гражданской платформы не исключают, что демонстрации могут быть использованы определенными политическими силами. Один из участников переговорной группы от протестующих, задействован в переговорах с правительством, Александру Слусари уже предупредил в одном из своих телевизионных интервью: мол, никто не может сказать, как долго акции протеста в Кишиневе будут оставаться мирными.
Свен Ирмер из Фонда Конрада Аденауэра говорит: "Мы видим перспективу эскалации в том, что к спирали протестам могут присоединиться другие, прежде всего пророссийские партии". Сравнение с Евромайданом в Киеве он пока что считает преувеличением.