Протесты в Молдове носят исключительно проевропейский характер

МолдоваВ столице Молдавии Кишиневе уже двое суток продолжается мирный протест. Требования к власти – перевыборы, отставки, возврат пропавших денег. Молдавские эксперты склонны считать, что силового разгона не будет. Также добавляют, что вероятно несколько чиновников таки потеряют кресла – протест является достаточно масштабным, как для такой небольшой по размерам страны.

Участники молдавского протеста остаются на Площади великого национального собрания и расходиться не планируют. Постепенно активисты налаживают самоуправление. Доставка продуктов питания пока не централизованная – еду в основном несут сами протестующие, однако уже есть определенные договоренности с торговыми точками о помощи. Вопрос сбора и вывоза мусора также решили.

В рабочий день, в понедельник, людей было меньше, чем в воскресенье. Тогда, в начале митинга, на центральную Площадь вышли около 60-100 тысяч человек. Это число является показательным, ведь население этой страны – около 3,5 миллиона.

Требования протестующих в Молдове остаются неизменными: роспуск и перевыборы парламента, отставка и выборы главы государства путем голосования, – сейчас его выбирает парламент. Также требуют «перезагрузки» целого ряда государственных органов этой страны путем отставки руководителей Генеральной прокуратуры, Национального банка, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Таможенной службы, Совета защиты конкуренции. На их должности должны претендовать общественные лидеры и представители общества, звучало на протесте.

Требуют также вернуть сумму в размере около одного миллиарда евро – эти деньги прошлой осенью исчезли из трех ведущих банков Молдовы.

Глава правительства Молдовы Валериу Стрелец перед зданием правительства 6 сентября заявил, что создал рабочую группу из чиновников, чтобы обсуждать требования демонстрантов. Впрочем, пока заявлений про уступки от власти не было. В августе Стрелец уже обещал, что Молдова ускорит усилия, чтобы разыскать пропавший миллиард и вернуть его на счета.

Молдова протесты

Кто организовал протест в Молдове и почему?

Организатором акции является гражданская платформа «Достоинство и правда». Ее в феврале этого года сформировали молдавские политологи, экс-депутаты, чиновники и журналисты. По словам активистов, «Достоинство и правда» стремится контролировать, как власть борется с коррупцией и выполняет Соглашение об ассоциации с ЕС.

О предпосылках и природе протеста Радио Свобода рассказал руководитель Ассоциации политологов Молдавии Оазу Нантой. По его словам, людей на улицы вывело разочарование миноритарным коалицией парламента Молдовы, которая сформировалась после выборов. «Наши проевропейские политики обманули общество и не создали такой коалиции, на которую надеялись люди по итогам выборов 30 ноября», – говорит эксперт.

Кроме этого, усилил революционные настроения упомянутый выше «грабеж столетия в банковском секторе», говорит Нантой. Исчезновение около миллиарда евро со счетов вызвало «падение» местной денежной единицы и повышение тарифов, говорит эксперт.

Таким образом, добавляет Нантой, общество считает, что нынешняя власть «узурпировала Молдову» и только притворяется, что исповедует европейские принципы руководства. «Достоинство и правда», таким образом, возглавила и аккумулировала «взрывоопасный потенциал общества».

«Гражданская платформа начала ряд акций. Первая была 5 апреля, потом 3 мая, потом 7 июня, и последняя – 6 сентября. Требование – вернуть страну обществу, вернуть накрадений миллиард. И последний митинг вышел с наибольшим размахом. Потому что видно: если на первый митинг пришли две-три тысячи, то на последний уже десятки тысяч», – говорит Нантой.

По словам политолога, общество обвиняет Владимира Плахотнюка, вице-президента Демократической партии Молдовы, в узурпации Генеральной прокуратуры, судебной системы, Центра по борьбе с коррупцией. Его политическая сила в парламенте 19 мандатов. Нантой отмечает, что эти упреки – общественное мнение, а не доказанное судом злоупотребление властью.

Как протест будет развиваться дальше?

Оазу Нантой также говорит, что протестующие, требуя перезагрузки власти, склонны выдвигать радикальные и категоричные требования, в отношении которых может быть сложно договориться с политикумом. Впрочем, незамеченным этот протест уже не останется, отмечает политолог. «Власть уже не может сделать вид, что ничего не происходит. Поэтому вопрос в том, до какой степени и пойдут на уступки те, кого идентифицируют как узурпаторов власти. И будут ли конкретные шаги в этом направлении», – говорит молдавский эксперт.

Нантой очень осторожно высказывают прогнозы относительно сценариев развития протеста. Впрочем, добавляет, что несмотря на то, какими именно государственными ведомствами и чиновниками недовольное общество, – могут «полететь головы» генерального прокурора и главу Национального банка Молдовы.

Политолог также указывает на то, что от начала протеста в Кишиневе участников можно поделить на два крыла. Первое – единомышленники «Достоинства и правды», которые остаются на площади, – о них местная полиция ведет себя сдержанно. Эксперт считает, что правоохранители не будут применять силу и в дальнейшем. «Это (применение силы – ред.) было бы полной глупостью и лишь сдетонировало бы значительно более сильный взрыв (в обществе – ред.)», – говорит он.

А второе крыло – радикалы, которые пытались брать штурмом Генеральную прокуратуру Молдовы 6 сентября. Захватчиками руководил экс-депутат от Коммунистической партии Молдавии Григорий Петренко. Этот радикальный мини-протест полиция остановила – политика и двух его соратников задержали на 72 часа.

Сам Петренко, объясняет Нантой, активно сотрудничает с экстремистской организацией Antifa. По мнению политолога, де-факто, она является российской фашистской организацией. Украинцам Antifa известна своей поддержкой вооруженных группировок «ДНР» и «ЛНР» на Донбассе.

Это Майдан или «антимайдан»?

Мирные участники протеста подтверждают: угрозы от правоохранителей не чувствуют. Об этом, в частности, в беседе с Радио Свобода заявил один из участников. На своей странице в Твиттер он называет себя «Румынская сотня» и активно информирует о событиях в Кишиневе. По его словам, можно даже говорить о сотрудничестве полиции с активистами для сохранения порядка. «Каких-то столкновений или даже намека на противостояние между протестующими и полицией нет. В значительной степени правоохранители симпатизируют активистам, но и выполняют свои конституционные обязанности», – замечает он.

По его словам, люди настроены по-боевому и готовы стоять до победы: «Никаких уступок мафии, большинство не верит, что власть пойдет по-хорошему. Настроение боевое, однако столкновений не хотят. Количество протестующих снизилось ближе к ночи, но утром начала увеличиваться. Ночью оставались мужчины, молодежь».

«Румынская сотня» также отмечает, что протест не имеет намерения изменить проевропейскую власть на политикум другого направления. Зато подчеркивает, что это «внутренний ремонт» государства, которую возглавили «псевдоевропейцы», которые на самом деле, «не выполняют обещаний, а разворовывают страну».

«Протест является исключительно проевропейским и выдвигает требования к власти: реальные еврореформы, а не их имитация», – говорит он.

По словам мужчины, в первый день протеста, когда премьер встретился с протестующими, – стороны ни о чем конструктивное не договорились. По данным «Румынской сотни», еще одна встреча была запланирована на 7 сентября, впрочем, официальные источники Молдовы этого не анонсировали.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки