Количество туристов в Исландии за последние годы невероятно возросло. Некоторые уже говорят о некоем Диснейленде. Более жесткое регулирование туризма должно лучше защитить остров в будущем, пишет Die Welt.
Недавно здесь был Джастин Бибер, несколько лет назад Анджелина Джоли, а перед тем снимали очередную серию приключений Джеймса Бонда. Сейчас исландскую лагуну ледников Йокюльсарлон осматривает китайская пара: Хе Жонгда из Пекина и Ли Наннан из Шанхая. Они движутся на автомобиле-амфибии ледяной водой, вместе с другими туристами пропуская метровые ледовые горы, которые несколько дней назад откололись от огромного ледника Ватнайокутль на горизонте. Ли зачарованно смотрит в бинокль на ледяного монстра, а потом тихо говорит: «Это фантастически».
Так же чувствуют себя и другие многочисленные путешественники Исландией. Любопытство к гейзерам, водопадам и ледникам побудило их к приключенческому путешествию на Крайний Север. Невероятные природные зрелища!
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль привлекло массы людей
Популярность Исландии среди туристов за прошлые годы очень возросла. Важную роль в этом сыграло событие, что сначала вызывало негативные чувства, — драматическое извержение в 2010 году вулкана на леднике Эйяфьятлайокудль и его облака пепла. Это на много недель парализовало международное авиасообщение и сделало остров на севере Атлантики известным далеко за Скандинавией.
С тех пор количество туристов взрывообразно возросло: в 2010 году Исландию посетило около 489 тыс. людей. В 2018-м их было 2,34 млн. По сравнению с другими странами это не такая гигантская цифра, особенно учитывая то, что страна соответствует площади всей Восточной Германии. Но количественно это в шесть раз больше, чем население Исландии. На острове живет около 350 тыс. лиц, то есть не слишком больше, чем, например, в Билефельде.
Что творится с маленьким народом викингов? Сначала Гудни Вальберг воспользовалась бумом. Фото ее фермы, которой она руководит вместе с мужем Олафуром Еггертссоном, красовалось на передовицах международных журналов, когда сразу позади свой пепел выбрасывал вулкан Эйяфьятлайокудль. «Когда это произошло, это было, пожалуй, самая большой рекламой для Исландии», — вспоминает Вальберг. Появились туристы, у подножия ледника семья открыла турцентр. В какой-то момент им стало этого многовато. В начале 2018 года пара закрыла центр. Много детей, которые им помогали, переехали, а родители, работая кроме того на ферме, больше не могли удовлетворять информационный голод путешественников.
Милые футбольные фанаты стали лицом Исландии
Инга Глин Пельсдоттир, директор туристической службы Visit Iceland в столице Рейкьявик, что примерно в 140 км на северо-запад от Эйяфьятлайокудль, извержение вулкана считает туристическим магнитом. «Люди вдруг осознали, что посреди Атлантики остров», — говорит она. Ранее большинство даже не знало, где Исландия на карте мира. А теперь они заметили, что дорога туда не такая уж и далекая, перелет из Берлина длится каких-то 3,5 часа, только на 45 мин дольше, чем на Мальорку.
Лицом страны к тому же стали приветливые исландцы на чемпионате Европы по футболу в 2016-м и чемпионате мира в 2018-ом. Поэтому толпы прибывают со всего мира. Страна переживает бум в Китае и Индии, а также в России. Большая автобусная компания с Фарерских островов перенаправила свои автобусы в Исландию, ибо дела там обстоят прекрасно. Когда-то из Германии приезжала разве что горстка желающих к приключениям, которые вдохновлялись историями об эльфах. С 2010 по 2018 год их количество выросло с 54 тыс. до 140 тыс.
По следам звезд Голливуда. Например, Анджелины Джоли
Привлекает туристов и еще кое-что: фильмы, сериалы, клипы. Бен Стиллер в ленте "Тайная жизнь Уолтера Митти" гулял по городку Стиккисхольмюр и другим уголкам Исландии. Здесь снимали сцены из «Игры престолов», серию фильмов о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас» и «Бунтарь один. Звездные войны. История.»
Анджелина Джоли в роли Лары Крофт ехала через Йокюльсарлон. Рассказывая о причинах своей поездки, туристка из Китая Ли замечает, что здесь снимали серии «Игры престолов». Коротко говоря, Исландия фотогенична, особенно для Голливуда. Это порождает вопрос, сделает популярность с Исландией то, что творится на площади Святого Марка в Венеции, бульваре Ла-Рамбла в Барселоне или с районом Нугавн в Копенгагене: там толпы туристов, а местные чувствуют себя вытесненными на обочину. Знакомы эти чувства и людям из Берлина или Мюнхена.
Некоторые исландцы в летние месяцы таки раздражены. В одном из кафе Рейкьявика кто-то говорит, что туризм спас страну после финансового кризиса 2008 года, но теперь деньги туристов больше не нужны, их в изобилии.
Туристы в Исландии в поисках идеального селфи
Особенно мешают местным необдуманные действия многих путешественников на улицах и на природе. Так, некоторые застревают машинами в реках, другие перелезают для идеального селфи за ограждения и подходят на опасное расстояние к гейзерам или скалам. В Facebook уже создана группа, которая документирует неудачи туристов. Чтобы обратить внимание неподготовленных к особенностям острова, Visit Iceland создала своеобразную присягу путешественника: посетители Исландии могут онлайн пообещать быть ответственными туристами. «Я буду делать убийственно красивые фото, но сам ради них не умру», — говорится, например, в третьем из восьми правил. То есть, делая селфи, сознательно оставаться за забором.
В половине десятого утра парковка возле Черного пляжа Рейнисдрангар, который фигурирует в» Звездных войнах", что вблизи городка Вик, полностью заполнена. Люди в красочных куртках толпятся возле горной породы на песке, который действительно смолисто-черный. Молодой японке, что фотографирует, в последний момент удается спастись от высокой волны. В 2018-м вода затянула здесь в море китайца, он погиб.
Невероятные толпы возле чудес природы
Свободных мест на парковке у водопада Скоугафосс этим утром также не найти: семь автобусов, с десяток автокемперов, прокатные авто. Рядом отель и хостел. Суп и лосось в ресторанах дорогие. Похожая картина и у других чудес природы: желтые, красные, голубые куртки вблизи впечатляющего водопада Ґульфосс и большого Гейзера, который дал название всем другим таким фонтанам воды в мире.
Тогда как Гейзер почти никогда не выбрасывает воду, его меньший брат Строккюр делает это каждые 5-8 минут. Десятки туристов держат свои камеры и смартфоны в направлении дыры, из которой вот-вот на высоту 30 м будет вырываться вода. Миг рассеянности — и момент упущен. Большинство туристов собирается с западной стороны Строккюр, молодая полька наблюдает с другой, более спокойной стороны Гейзера. Она в дневном путешествии "Золотым кольцом", куда входят Гейзер и Гульфосс. «Ох, что поделаешь? — говорит 21-летняя девушка про толпы людей. — Такими явлениями в Исландии можно наслаждаться только вместе с другими». Она задумывается на мгновение и добавляет: «И возможно, удастся найти что-то, где меньше народу».
На самом деле самое многолюдное место на юге. На дороге, которая огибает страну, в этих районах заметные последствия. Во многих местах меняют асфальт, и исландцы переживают то, чего до недавнего времени практически не знали, — дорожные пробки. Теперь, стоя в одной из них, за рулем других авто часто можно увидеть модных девушек возрастом примерно 20 лет в прикольных шапках. Недавно пришлось закрыть один каньон, потому что после визита Джастина Бибера он неожиданно стал туристической Меккой.
В каком направлении Исландия будет развивать туризм
Журналист и автор книги о Исландии Тело Мишке пытается по крайней мере раз в год приезжать на остров. Он рассказывает: "людей в Исландии каждый год больше. Но места здесь достаточно». Переполнено прежде всего «Золотое кольцо». Но как только уедешь оттуда, так люди уже не наступают тебе на ноги. И это именно то, чем Исландия планирует обеспечить своему туризма стабильное будущее: рекламировать регионы, до сих пор обделенные вниманием, и сделать привлекательнее низкий сезон вне относительно теплыми летними месяцами с июня по август.
"Если в июле в Исландию прибыло почти 90 тыс. лиц, то зимой их было лишь 30 тыс.», - подсчитывает директор Visit Iceland Пальсдоттир. Впрочем, сейчас это соотношение между высоким и низким сезоном значительно улучшилось. Наибольший прирост зафиксирован именно в низкий сезон.
Теперь фокус смещается на то, чтобы поддержать другие регионы, ведь большая часть гостей Исландии приезжает прежде всего в Рейкьявик, на юг и на «Золотое кольцо» — «нашей Эйфелевой башни», как говорит Пальсдоттир. «Важно быть постоянной целью путешествий. Поэтому мы фокусируемся на том, чтобы всем, что делаем, были довольны и исландцы», — объясняет она. Особенно важным местные считают фонд защиты туристических достопримечательностей. Туда можно обратиться за средствами на прокладку дорожек, построение туалетов и другой инфраструктуры. Цель — защита природы. Кроме того, правительство проверяет влияние туризма на экономику, инфраструктуру и социальную сферу, чтобы вовремя выявить возможные проблемы. «Первые результаты показывают, что лимита мы еще не достигли», — говорит Пальсдоттир.
Волшебное слово Рейкьявика — регулирование
Рейкьявик с расположенным вблизи международным аэропортом Кеплавик — центральные ворота острова. Почти 96% всех путешественников во время отпуска посещают столицу. «Это и хорошо, и плохо», — рассуждает директор локального туристического центра Visit Рейкьявик Карен Мария Йонсдоттир. Описывая то, что сделал с ее городом туристический бум, она сбивается на рассказ о своем детстве. «Помню, как-то шла в школу и в центре Рейкьявика не было ни души», — говорит она. Сейчас же переполнена не только Laugavegur — центральная улица с магазинами, но и другие кварталы города.
Волшебное слово Рейкьявика-регулирование. На пожелания жителей из центра города вывели большие автобусы. По всему городу построили много таких нужных отелей. Сдавать квартиру через Airbnb можно не более 90 дней на год. Следят и за тем, чтобы определенные улицы не тяготило чрезмерное количество ресторанов и кафе, заботясь о комфорте жителей. Музеи, галереи и бары расположены не только в центре, но и в других районах, например в Старом порту. «Сегодня большинство горожан считает, что туристы улучшили качество жизни, — говорит Йонсдоттир. — Люди довольны количеством и разнообразием предложений».
«Мы не парк развлечений»
В 2019-м Исландия ощутила то, чего в этом десятилетии еще не было, — падение показателей. Причиной этого, считает Пальсдоттир, является банкротство лоукостера Wow Air и проблемы с самолетом Boeing 737 Max. "Но пока мы не переживаем", - уверяет она.
К такому переполнению, как в Венеции, Исландии очень далеко. А вопрос толпы довольно относительный, китайцы Ли и Хе наслаждаются, по их словам, небольшим количеством людей на острове. «Это такое отличие от Китая. Мы привыкли к плотно заселенных городам, а тут дикая природа и пустота. Для нас это рай», — признается Ли. Зато другие шутят, мол, если к слову «Island» добавить четыре буквы, получишь «Disneyland». Турист в автомобиле-амфибии на Йокульсарлон имеет соответствующую шапку с надписью «Disneyland Paris». Превратиться однажды в нечто подобное страна не хочет. «Мы не парк развлечений, — говорит директор по туризму Пальсдоттир. - Все это настоящая природа»
Туризм в Исландию цифрах:
Когда-то из Германии в Исландию прибывало лишь несколько любителей эльфов и природы, ныне остров в Северной Атлантике самолетами посещает около 140 тыс. немцев на год. В целом количество туристов из-за рубежа за восемь лет выросло почти в пять раз: с 489 тыс. в 2010-м до 2,34 млн в 2018-ом. Большинство из них американцы и британцы, за ними немцы. По количеству гостей, прибывших в Исландию самолетами этого лета, Германия с более 57 тыс. туристов оказалась на втором месте после США. Хотя несколько последних лет наблюдался заметный рост, в 2019-м количество посетителей впервые падает, прежде всего из-за банкротства исландского лоукостера Wow Air. Около 90% путешественников приезжает на остров в отпуск.