Тереза Мэй вынуждена просить ЕС о пересмотре соглашение про Brexit

Премьер-министр Тереза Мэй вынуждена поспешно добиваться изменений в соглашении Лондона с Брюсселем об условиях прекращения членства страны в Евросоюзе и о том, какими будут дальнейшие отношения Великобритании с ЕС.

Действующий процесс предполагает, что Великобритания утратит статус члена ЕС после 29 марта этого года.

Британский парламент отказался утвердить документ - результат почти двухлетних переговоров между представителями правительства Мэй и представителями Европейского Союза.

Зато во вторник 29 января парламентарии приняли постановление, которое предусматривает, что Тереза Мэй должна требовать от ЕС изменений в ключевом положении достигнутого соглашения, которое прописывает правила для сохранения беспошлинного режима и гарантий отсутствия каких-либо других барьеров на границе Северной Ирландии с Ирландской Республикой.

Северная Ирландия - часть Соединенного Королевства сейчас имеет лишь символическую границу с Ирландской Республикой, которая входит в ЕС и является членом Европейского монетарного союза.

Ни в Лондоне, ни в Брюсселе, ни в Дублине не хотят восстановления контроля, или других видимых признаков границы, но если Великобритания выйдет из Европейского таможенного союза и не договорится о свободной торговле с ЕС, то таможенные проверки могут стать обязательными.

Появление любых признаков границы в Ирландии называют угрозой для мирного урегулирования, что остановило многолетнюю вооруженную борьбу республиканцев/католиков, которые стремятся воссоединения Ирландии, с юнионистами/протестантами, которые хотят сохранения единства с Великобританией.

Брюссель не хочет изменений соглашения Brexit

Представители Европейского Союза заявили, что достигнутое с правительством Терезы Мэй соглашение о “Брекзит”, и в частности положения о backstop - "предохранитель" в отношении Северной Ирландии, не могут быть изменены.

“Соглашение про выход есть и остается лучшим и единственным способом гарантировать упорядоченный выход Соединенного Королевства из Европейского Союза, - говорит президент Европейского совета Дональд Туск, - "предохранитель" является частью соглашения о выходе, а сделка не открыта для новых переговоров”.

Но Туск предполагал возможность поправок в политической декларации, что является частью соглашения.

Агентство Reuters подает прогноз инвестиционного банка Goldman Sachs, где считают, что сейчас вероятность выхода Британии из ЕС без соглашения составляет 15%, вероятность отложения выхода - 50%, а возможность отказа от прекращения членства в Евросоюзе - 35%.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки