Европа восстает против диктата доллара

В торговых и экономических конфликтах евро постоянно ощущает превосходство американского конкурента - доллара. Но чтобы стать глобальной резервной валютой, нужно вспомогательное решение, пишет Die Welt.

Сегодня Европа в трудный способ узнает, как меняется баланс сил в мире, и пытаться утвердиться в нем самостоятельно. С тех пор как Белый дом сделал своим лозунгом сомнительное «Америка прежде всего», полагаться на глобального гегемона, как раньше, больше нельзя. Во время торговых и финансовых споров сила собственной валюты решающая.

Это поняла и Европейская комиссия и начала новую инициативу, которая должна способствовать усилению и международной привлекательности евро. За всем этим стоит осознание, что Европа только тогда может играть важную роль на мировой арене, когда ее валюта интенсивнее будет использоваться в глобальных транзакциях. Когда центральные банки, государства и инвесторы будут вкладывать свои деньги в евро, то есть когда оно станет ведущей глобальной резервной валютой. Соответственно амбициозно сформулированная цель в плане действий ЕС: "Евро должен развить глобальную роль, которая полностью соответствует политическому, экономическому и финансовому весу еврозоны". Более широкое его использования в мировой экономике стало бы лучшей защитой европейской экономики, граждан и предприятий от внешних шоков и международной финансовой и валютной политики. Для этого, правда, нужно больше «европейской автономии в глобализированном мире».

Поэтому план действий также можно считать ответом на односторонние решения Дональда Трампа, который со времени вступления в должность наскоро разорвал многочисленные международные соглашения. Хотя в планах Брюсселя нигде и не упоминается имя президента США, однако планируемые меры однозначно должны служить целевому применению евро как инструмента силы. Например, для защиты надежного многостороннего, основанного на правилах, экономического и торгового порядка, который за последние два года чрезвычайно пострадал.

Лишь 20% валютных резервов в евро

Евро до сих пор, даже спустя 20 лет после введения, не достигло той роли, которую, учитывая экономический вес ЕС должно бы играть. Только 20% мировых валютных резервов хранится в этой валюте. В долларах — 62%.

Согласно с экономическими показателями обоих валютных блоков евро должно было бы составлять около трети. И еврозона уже была на правильном пути к этому. Перед государственным долговым кризисом 2009-го, который потряс финансовый мир, доля общей европейской валюты в мировых валютных резервах выросла до 28%. Однако постоянное недоверие инвесторов к единству валютного союза привело к постепенной потере значимости, которая после европейского долгового кризиса еще ускорилась. В международной платежной системе SWIFT евро не слишком отстает от доллара.

Инициатива Еврокомиссии вернуть свою валюту в игру появилась в удачный момент. Во многих странах растет критика односторонних решений Америки и привилегии, что следует из доллара в качестве властного инструмента. Поэтому срочно ищут альтернативу, которая могла бы ограничить его чрезмерную силу. Китайский юань не рассматривают, ведь рынок капитала для этого политически и экономически слишком изолирован. Кроме того, для иностранных денег нет действительно надежных инвестиционных возможностей.

Резервная валюта нуждается в инвестиционной среде, в которой она может храниться. К странам, которые хотят больше эмансипироваться от доллара, относятся Россия и Иран. Недавно Москва продала американские государственные облигации и теперь должна определиться, куда вложить свои нефтяные доллары, полученные с продажи нефти. На это делает ставку и план Еврокомиссии. Прежде всего она определила энергетический сектор, где должна быть усилена роль евро. В конце концов, ЕС крупнейший импортер энергии в мире. Счета за нее в прошлые годы составляли в пересчете примерно €300 млрд. Около 80-90% их было уплачено в долларах, хотя большая часть энергии поступала не из США, а из России, Ближнего Востока, Африки или Норвегии.

До лета 2019-го планы должны быть готовы

Речь идет не только о том, что европейские фирмы и государства рискуют в связи с курсом обмена валют. Когда они покупают энергию за доллары, за столом всегда косвенно сидят американцы как эмитент валюты. Например, если Белый дом примет санкции против Ирана, это немедленно повлияет на поставки энергии. Именно поэтому китайцы уже заключили в юанях собственный контракт на нефть, который торгуется на Шанхайской фондовой бирже. Теперь над такими конструкциями думает и Европа, но не только для нефти, но и для других сырьевых рынков. Цель — до лета 2019 года разработать соответствующие планы, говорят в Брюсселе.

Однако до сих пор непонятно, насколько участники рынка капитала используют такие контракты в евро для нефти, металлов и сельскохозяйственной продукции. Нет окончательного ответа Комиссии и относительно проблемы очень важной для резервной валюты инвестиционной среды. Наконец, далее существуют еще и государственные облигации стран-членов. Евробонды договором не предусмотрены. Брюссель думает о вспомогательном решении. Например, Комиссия поддерживает так называемые искусственные ценные бумаги, к которым привязаны займы стран-членов. Однако Германия имеет предостережение относительно таких совместных средств. Опасается, что эти бумаги могут означать вступление в долговой союз.

В будущем Брюссель хочет укреплять евро и другими путями. Так, попытается побудить другие страны, например в Африке, использовать эту валюту как платежное средство и выдавать в ней долговые обязательства. Не в последнюю очередь речь идет о вытеснение влияния США на внутриевропейские платежи. Сейчас на рынке доминирует небольшое количество поставщиков с центральными офисами в Америке. Брюссель считает, это создает «ненужные зависимости». Поэтому цель Еврокомиссии — поддержка европейского решения для платежных расчетов. Европейский центральный банк в конце ноября активировал общеевропейскую платформу для немедленных переводов.

Кроме того, собственная резервная валюта имела бы еще одно преимущество: так намного легче брать в долг, поскольку процентные ставки остаются низкими, а платежеспособность лучше. По крайней мере это европейцы могут подсмотреть у Трампа.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки