ЕС и Великобритания подготовили проект соглашения по Brexit

Координатор ЕС на переговорах по Brexit Мишель Барнье назвал сроки переходного периода Brexit, а также выделил 5 самых важных позиций из проекта соглашения. Об этом он заявил на пресс-конференции в Брюсселе.

Барнье напомнил, что ЕС и Великобритания одновременно опубликовали проект соглашения о выходе Британии из ЕС. По его словам, "точный и подробный документ" содержит 185 статей, 3 протокола и несколько приложений.

Координатор ЕС выделил 5 позиций документа, которые он считает наиболее важными: права граждан ЕС в Британии и подданных Великобритании в ЕС, финансовое урегулирование между сторонами, упорядоченный выход Британии с учетом ситуации в различных секторах, менеджмент соглашения о Brexit, переходный период.

Также он сообщил, что переходный период продолжительностью в 21 месяц с учетом выхода Британии из ЕС 29 марта следующего года начнется 30 марта 2019 года и продлится до 21 декабря 2020 года.

"Мы также предполагаем возможность продолжения этого переходного периода один раз в ограниченный период на основе совместного согласия", - добавил Барнье.

"Это соглашение - определяющий этап для завершения переговоров. Это также результат метода переговоров, которые с самого начала велись в условиях прозрачности и при уважении наших взаимных мандатов", - подчеркнул он.

Как сообщалось, правительство Великобритании утвердило детальные условия выхода из ЕС.

ЕС проверит план Brexit на внеочередном саммите

Лидеры стран Евросоюза встретятся в ближайшее время, чтобы обсудить согласован с Лондоном проект договора о Brexit, сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Европейский совет в ближайшее время проведет внеочередное заседание, чтобы обсудить проект договора о выходе Великобритании из Европейского Союза, который был согласован представителями Брюсселя и Лондона. Об этом вечером в среду, 14 ноября, сообщил в Twitter федеральный канцлер Австрии, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, Себастьян Курц (Sebastian Kurz).

"Теперь результат (переговоров - Ред.) будет как можно быстрее изучен на встрече министров стран-членов ЕС и на внеочередном заседании Европейского совета", - написал он.

Ранее в тот день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что министры ее кабинета поддержали черновой вариант соглашения о выходе королевства из состава Евросоюза. В свою очередь главный представитель ЕС на переговорах по Brexit Мишель Барнье сообщил, что в проекте соглашения удалось избежать "жесткого" границы между Ирландией и Северной Ирландией. Это вопрос попытаются урегулировать во время 21-месячного переходного периода. Если же решение проблемы границы не найдут, то переходный период могут продлить, или же вступит в силу сценарий, по которому все Соединенное Королевство останется в таможенном союзе с ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил в письме Евросовету, что был достигнут прогресс, что позволяет закончить переговоры о организованный выход Соединенного Королевства из ЕС и перейти к следующему этапу процесса. Текст проекта соглашения о Brexit объемом 585 страниц доступен на сайте Еврокомиссии.

Референдум о Brexit состоялся в 2016 году. Тогда за выход Великобритании из ЕС проголосовали 51,9 процента избирателей. Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта 2019 года. К этому времени соглашение между Брюсселем и Лондоном должно быть не только подписано, но и ратифицировано странами-членами ЕС. Сама Тереза Мэй изначально выступала против Brexit, однако сейчас вынуждена воплощать этот сценарий в жизнь.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки