Европейская Суперлига вместо Лиги Чемпионов или как жадность разрушает футбол

Тайные планы по созданию Суперлиги, жажда наживы и невиданная ложь - серия недавно разоблаченных скандалов вокруг футбола демонстрирует совершенно новый масштаб коммерциализации, считает Йоша Вебер на страницах DW.

Представим себе: самая обычная суббота где-то в 2021 году. Семья Губер из Мюнхена - папа, мама и двое деток - решили поддержать свой любимый клуб "Бавария" Мюнхен в игре на выезде. Губеры уже много лет являются фанатами баварского футбольного клуба, рекордсмена по количеству трофеев немецкой Бундеслиги, и стараются не пропустить практически ни одной игры своих любимцев на чужом поле. Раньше для этого достаточно было сесть в автомобиль и отправиться в Штутгарт или Аугсбург, но теперь им приходится ехать в аэропорт. Направление - Барселона. В общем теперь поездка на игру любимой команды на выезде обходится семье Губеров в десять раз дороже, по сравнению с предыдущими годами, если посчитать стоимость билетов, отеля и ужасно дорогие места на стадионе.

И это еще не все: подписка на трансляцию матчей стоит сейчас втрое дороже, купить форму любимой команды в фаншопе - вдвое дороже, а интервью со звездами ФК "Бавария" Мюнхен может брать только телеканал FC Bayern TV, просмотр которого платный. Добро пожаловать в новую Европейскую Суперлигу!

Лицемерие "Баварии"

На самом деле этот невероятно дорогой страшный сон может оказаться реальностью. Каждые выходные "Бавария" будет играть в гостях в Барселоне, а мадридский "Реал" - в гостях у "Манчестер Юнайтед". Сливки европейского футбольного мира гарантируют себе таким образом максимальные прибыли. Планы по созданию Европейской Суперлиги, которая бы объединила сильнейшие клубы Европы, уже зашли достаточно далеко. А такие футбольные киты, как мюнхенская "Бавария", уже даже размышляют над выходом из национальной Бундеслиги, а Лига Чемпионов вообще может распасться. По крайней мере, о существовании таких тайных переговоров недавно сообщил ряд ведущих немецких и международных СМИ, а также группа журналистов-расследователей EIC.

Обнародованные ими документы, высказывания и детали достаточно убедительно свидетельствуют о наличии замыслов европейских ведущих клубов создать Суперлигу, руководствуясь прежде всего маркетинговыми интересами. И замыслы эти - значительно более серьезные и конкретные, чем до сих пор утверждалось этими клубами.

Хоть кое-кто из футбольных функционеров, как председатель правления мюнхенской "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге (Karl-Heinz Rummenigge), сразу после обнародования этих планов поспешили заверить, что не все так серьезно, как говорят СМИ. Руменигге заявил, что "Бавария" - самый богатый и самый сильный клуб Бундеслиги - и в дальнейшем остается верным "своему членству в футбольной Бундеслиге". Но эти заверения - не более чем пустой звук, если взглянуть на то, что еще два года назад мюнхенцы рассматривали юридические тонкости выхода из футбольной Бундеслиги, если верить обнародованным в СМИ документам.

Поэтому эти заявления - лишь одна из многих небылиц, которые разоблачили недавно опубликованные журналистами данные. Не меньшая ложь разоблачена также и в отношении правил соблюдения финансовой дисциплины. Оказалось, что немало футбольных клубов, в том числе и французский ПСЖ, обходя эти правила, могли рассчитывать на поддержку тех, кто, собственно, должен следить за соблюдением этих норм, а именно функционеров УЕФА и тогдашнего генерального секретаря, а теперь президента ФИФА Джанни Инфантино.

Именно благодаря этой поддержке катарский шейх Нассер аль-Хелаифи, который является владельцем ПСЖ, сумел на протяжении последних семи лет вложить в этот французский клуб 1,89 миллиарда евро. Из этой суммы 222 миллиона евро ушло на приобретение нападающего-бразильца Неймара. Поэтому шейх без проблем смог обойти все имеющиеся предписания и нормы по финансовой дисциплине и защите конкуренции. Ничего не заметили? Речь идет только о деньгах. О всё больших суммах денег. Ничего, кроме денег.

Единственный выход из коммерческой спирали в футболе

Однако кое-кто считает, что футбольный бизнес растет не такими быстрыми темпами, как того хотелось бы. Поэтому теперь решили все это значительно ускорить, создав Европейскую Суперлигу, которая обещает своим членам еще большие прибыли, чем прежняя "золотая жила" - Лига Чемпионов.

И тут волшебным стало выражение "полная коммерциализация", то есть нераздельное присвоение прибылей. А тем временем фанам пытаются преподнести это так, будто речь идет про атрибуты священного мира футбола. Отмечают традиции, близости к людям и даже намекают на какую-то "настоящую любовь". Все это - с одной целью: фаны и в дальнейшем должны горячо болеть и - прежде всего - платить.

Профессиональный футбол уже давно превратился в многомиллиардный бизнес, который так же давно подчиняется только логике максимальной наживы. Жажда прибылей футбольных боссов уже давно перевешивает стремление игроков завоевать какой-то титул. Такая жажда опасна. В конце концов, она уничтожит футбол в том виде, в котором мы его знаем. Ведь роскошь просмотра матча на стадионе смогут себе позволить лишь единицы. Если не верите, спросите фанов Премьер Лиги.

И единственным действенным средством против этого станет только бойкот. Нашей вымышленной семье Губер из Мюнхена надо просто перестать смотреть телевизор, перестать покупать недешевую подписку телевизионных футбольных каналов (только сейчас каждый футбольный фан Бунгдеслиги требуется три таких канала), не покупать больше форму своей команды, а вместо того, чтобы переться на стадион - лучше поехать на выходных в зоопарк. Пустые трибуны, падение доходов, в том числе и от продажи прав на трансляцию - только такой язык поймут футбольные боссы. И, может, тогда они задумаются над тем, чем на самом деле является футбол - не товаром, а просто игрой.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки