Независимость Каталонии: насколько обоснованными являются требования сепаратистов

Правительство Каталонии несмотря на значительное сопротивление со стороны Мадрида взяло курс на референдум о независимости, обосновывая его историей. И она свидетельствует, что настолько автономной, как сейчас, Каталония давно не была.

Менее чем за две недели до запланированного референдума о независимости Каталонии от Испании планы регионального правительства оказались под вопросом. После обысков в офисах представителей правительства Каталонии организаторы референдума впервые признали, что не могут гарантировать его проведения.

"Очевидно, что мы не можем проголосовать так, как мы этого хотели", - отметил министр экономики Каталонии Ориоль Жункерас в эфире местного телеканала. Несмотря на это, он выразил уверенность в том, что в голосовании все же примут участие много избирателей.

С протестами против обысков, во время которых были изъяты бюллетени и урны для голосования и более десяти человек были арестованы, на улицы Барселоны вышли десятки тысяч людей. Много кто держал в руках каталонские флаги. Звучали лозунги вроде "Долой оккупантов" или "Где Европа?"

Что предшествовало референдуму в Каталонии

В результате споры вокруг назначенного на 1 октября референдума, в случае положительного голосования, на котором правительство Каталонии обещает провозгласить независимость в течение 48 часов, в Испании разгорелся кризис, который долго тлел. Региональное правительство Каталонии уже много лет стремится к отделению региона от Испании. Он неоднократно проводил опрос каталонцев относительно их отношения к независимости. В 2014 году "за" проголосовали бы 80 процентов опрошенных. При этом, по оценкам, в опросе приняла участие лишь треть жителей региона, имеющих право голоса.

Наберут ли сторонники независимости большинство голосов в этот раз, вопрос также открытый. Несмотря на это, региональное правительство - Женералитат - во главе с Карлесом Пучдемоном не собирается отказываться от нового голосования о независимости. Центральное правительство в Мадриде постоянно настаивало на том, что голосование противоречит конституции Испании. Однако региональное правительство это не остановило. Чтобы убрать преграды на пути к проведению референдума, каталонский парламент в начале сентября принял соответствующий закон. И Конституционный суд Испании, как и ожидалось, объявил его противоречащим конституции. Однако и это не остановило правительство Каталонии.

Связаны еще со времен Средневековья

Стремления Каталонии к независимости не новые - они существуют уже на протяжении веков. Возможно, кому-то они кажутся анахроничными или провинциальным, но это важно для понимания контекста. Регион на северо-востоке сегодняшней Испании с Х до начала ХVIII века в значительной степени был независимым. Хоть с XII столетия это государство было совмещено королевскими супружескими связями с Арагоном, а Арагон и Каталония, в свою очередь, с XV века - с Кастилией. При этом каталонские обладатели хранили широкий контроль над своими территориями.

В ходе войны за испанское наследство 1701-1714 годов этому балансу власти между королевствами был положен конец. В 1714 году победные Бурбоны получили Каталонию. Как и во многих других регионах, которые воевали на стороне Габсбургов, в Каталонии были расформированы политические, культурные и юридические институты. Испанский был объявлен государственным языком на территории всей страны - и таким образом впервые и в Каталонии. К концу XIX века Каталония постепенно восстановила свое значение, пережив экономический и культурный подъем, что, в свою очередь, снова усилило и каталонский национализм.

"Автономия" Каталонии в пределах Испании

Победа фашистов в гражданской войне в Испании означала для каталонцев новую волну угнетения: диктатор Франсиско Франко грубо подавлял тенденции к отделению. К этому принадлежал и запрет региональных языков в государственных учреждениях вроде школ и муниципальных органов или в топонимике. Лишь после смерти диктатора в 1975 году Каталония смогла снова претендовать на большую независимость. Демократическая конституция 1978 года и так называемые уставы автономии 1979 года закрепили самоуправления автономных регионов Испании.

В 2006 году Каталония приняла новый вариант устава. Кроме институциональных изменений он предусматривает изменения государственного финансирования и обязывает граждан Каталонии владеть каталонским языком так же, как и испанским. После того как Верховный суд Испании в 2010 году признал новый устав незаконным, конфликт между Мадридом и Барселоной снова начал набирать обороты. С того времени каталонцы все больше отворачиваются от испанского государства и все чаще выходят на улицы с протестами и флагами Каталонии.

Большинства "за" независимость нет

Первым политически весомым голосованием в пользу независимости региона можно считать региональные выборы в сентябре 2015 года. Тогда к власти пришла коалиция правых и левых сил, которая обещала своим избирателям независимость от Испании. И это несмотря на то, что правительство Каталонии уже имеет значительную автономию: Каталония имеет собственную полицию и широкие полномочия в сферах здравоохранения, экономики и образования.

Чего каталонцам еще не хватает, так это контроля за своими налогами. Сторонники независимости также аргументируют свою позицию тем, что Каталония имеет собственный язык, культуру и историю, которые необходимо сохранить. При этом каталонский язык уже сегодня является практически единственным языком преподавания в школах и университетах региона.

Однако хочет ли большинство избирателей отсоединения от Испании и создания собственной республики? По результатам опроса, проведенного региональным правительством в июне этого года, лишь 41,1 процента опрошенных высказались "за" независимость, 49,4 процента проголосовали бы против. Зато некоторые другие опросы указывают на минимальное преимущество сторонников независимости. Однако ни в одном опросе количество сторонников отделения от Испании не превышает 50 процентов опрошенных.

Несмотря на это, обозреватели отмечают, что сепаратисты вполне могут одержать победу на референдуме. Во-первых, потому что жесткие действия Мадрида вызвали неприятие со стороны умеренно настроенных каталонцев. А во-вторых, потому что сепаратисты, по мнению аналитиков, могут мобилизовать больше избирателей, чем их противники.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки