Если не остановить Путина, он уничтожит стабильность в мире - мировая пресса

мировая прессаОбзор мировой прессы показывает, что мир обеспокоен агрессивной политикой России, но цивилизованные государства не решаются уничтожить причины этой агрессии. Вылая и запоздалая реакция на события в Украине может стоить Европе и миру концом стабильности.

«Сойдет ли России с рук уничтожение самолета Малайзийских авиалиний?», спрашивает Эми Найт в New York Review of Books. Барак Обама, Ангела Меркель и другие мировые лидеры жестко критикуют Владимира Путина за вторжение российских войск в Украине, но даже сейчас Запад не принимает к России никаких действий, кроме санкций. По словам Обамы, «санкции, которые мы применяем, очень болезненные», но если это так, почему же Россия только усиливает свои военные действия в Украине, спрашивает Найт. «Одно из объяснений - это то, что российское правительство поняло, что ему многое может сойти с рук в Украине. Взять хотя бы невероятно слабую реакцию на уничтожение самолета Малайзийских авиалиний над восточной Украиной 17 июля - несомненно, наиболее вопиющий акт агрессии во всем украинском конфликте до сих пор», - пишет автор.

Хотя официальное расследование должно закончиться к следующему лету, и до тех пор западные лидеры избегают прямых обвинений в адрес Путина, продолжает она, ряд неофициальных расследований недвусмысленно свидетельствуют о том, что самолет сбит с российского ракетного комплекса.

«Запад должен проявлять решительность, которой ему не хватает в отношениях с Кремлем. Или это будут более сильные экономические санкции, военная помощь Киеву, или и то, и другое, западные лидеры должны помнить урок рейса МН17: если Кремль не остановить, он пойдет на все, чтобы утвердить свое господство на территории бывшей советской империи», - заключает Найт.

Читайте также: Мировая пресса пишет, что Путин потерял Украину и Таможенный союз

Война в Украине выявила слабости и противоречия в странах Центральной Европы. Об этом в статье «Россия, Украина и Вышеград: время вернуться к реальности» пишет Балаш Ярабик из Центра Карнеги. Если государства Вышеградской группы - Польша, Венгрия, Словакия и Чехия - не изменят курс, то «золотой век» Центральной Европы может закончиться, предостерегает аналитик.

«Украинский кризис обнаружил ощущение незащищенности в странах Центральной Европы. Не только через различные внешнеполитические интересы, но и потому, что осветил сходство во внутренних делах с теми проблемами, которые привели к развертыванию событий в Украине», - пишет автор.

Вследствие вторжения России в Восточной Украине и аннексии Крыма Польша и страны Балтии чувствуют угрозу своей безопасности. Однако среди стран Вышеградской группы прошел раскол учитывая разное восприятие России, ее роли в украинском кризисе и возможными империалистическими планами, пишет аналитик.

Польша - единственный член Вышеградской группы, который поднимает тревогу и считает, что к России необходимо применить более жесткие санкции. Зато Чехия, Словакия и Венгрия с неохотой присоединились к западным санкциям. Граждане этих стран не считают то, что происходит в Украине, угрозой для себя, а также не хотят прилагать усилия и платить за помощь Киеву. «Их попытки избежать рисков в условиях экономических трудностей также объясняется расчетами относительно того, как санкции и контрмеры России могут повредить их хрупкому экономическому росту», - пишет автор.

Читайте также: Порошенко в Братиславе: между двух огней "Вышеградской четверки"

Зависимость региона от российского газа, низкие расходы на оборону среди всех стран НАТО, огромное экономическое неравенство и рост бедности, слабость институтов и низкий авторитет центральной власти как следствие повсеместного поиска выгоды и политической коррупции - все эти факторы усугубляют ощущение незащищенности центральноевропейских стран.

«Страны Вышеградской группы должны остерегаться того, что россияне (секретные службы) хорошо умеют делать: разделять и властвовать», - предостерегает Ярабик, приводя как пример обвинения Кремля в адрес Будапешта, что тот продает танки Киеву, и раскрутка российскими СМИ темы сил, стремящихся к автономии, в Закарпатье.

Кризис в Украине должен стать для стран Вышеграда поводом усилить сотрудничество между собой, прежде всего в сфере безопасности, скорректировать свою внешнюю политику и усилить борьбу с коррупцией, заключает автор.

Запад недооценивает, насколько тяжелой является экономическая ситуация в Украине - об этом пишет The Economist. Ведь средний украинец сейчас на 20% беднее, чем на время распада СССР; Украина - одна из самых коррумпированных стран в мире и страна с наибольшим неравенством, если судить по средствам, а не по доходам, и сейчас неравенство еще выше, чем в 2013 году.

Гривна, по оценкам Тимоти Эша из Standard Bank, может упасть с нынешних 15 грн за доллар до 25; НБУ может поднять кредитные ставки еще выше, что усилит хаос среди украинских банков и создаст трудности для предприятий. Ослабленная гривна тем временем усилит инфляцию, которая сейчас составляет 20%, а это уменьшит покупательную способность населения. Кроме того, из-за обесценивания валюты также станет сложнее выплатить внешний долг, который к концу 2016 года составляет около 14 млрд. долл.

«Сейчас МВФ предоставил Украине около трети того, что обещал в апреле. По нашим расчетам, разрыв в финансировании составляет около 20 млрд долл. Но МВФ до сих пор ждет результат коалиционных переговоров в Киеве, которые затянулись, перед тем, как выделить еще денег. Помощь поступит не раннее 2015 года; это может оказаться слишком поздно», - пишет издание.

Читайте также: Сербия должна выбрать или членство в ЕС или судьбу Украины, Грузии и Молдовы

Особое значение мировая пресса уделяет российской пропаганде. Так, по этому поводу статью «Кремлевский спрут международной пропаганды: очевидные и скрытые мацаки» Фатимы Тлисовой напечатал Eurasia Daily Monitor, который выдает аналитический центр Jamestown Foundation.

«Россия стремительно расширяет свою мировую пропагандистскую империю, и между тем как некоторые ее рупоры и средства массовой «информации» широко известны своими тесными связями или принадлежности Кремлю, другие ускользают из внимания мира, выдавая себя за независимые проекты», - пишет автор.

Кроме известного пропагандистского телеканала RT, чье финансирование в следующем году увеличится на 41% и составит 337 млн. долларов, и запуска новой огромного агентства новостей «Спутник», существуют и другие, менее очевидные орудия кремлевской пропаганды. Например, новый проект Babo, недавно запущенный в Лондоне, владельцем которого является Ашот Габрелянов, бывший исполнительный директор российской компании News Media и сын его владельца, Арама Габрелянова, хорошо известного своей преданностью Путину.

Вскоре после запуска проекта Ашот Габрелянов сообщил в Твиттере о первых успехах, в частности о подписании договоров с государственным телевидением Чечни и популярными СМИ Турции. 

«Рост RT и News Media - и их усилия по налаживанию связей с международными и независимыми сетями новостей - показывает, как спрут кремлевской пропаганды протягивает свои мацаки по всему миру. И хотя этот процесс может казаться реакционным, вред, который может нанести такая пропагандистская сеть, если ее проигнорировать или недооценить, может стать необратимой», - заключает Тлисова. Результат парадокса толирантности может сыграть с Западом злую шутку.

Так ранее EUROUA.COM сообщал, что американский сайт новостей Business Insider опубликовал статью под заголовком: «Семь дней я смотрел только российские новости и читал «Правду» - вот, что я узнал». В котором поведал про эксперимент о выявлении зомбирования населения планеты пропагандой Кремля.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки