Джихад может выйти за пределы ИГИЛ и начаться на Западе

ИГИЛ Запад опасается распространения жестокой идеологии и экстремистских взглядов в своих мусульманских меньшинствах, особенно среди молодежи, которая чувствует себя там чужой.

Американцы засыпают бомбами боевиков «Исламского государства», пытаются захватить город Кобани в Сирии. Британские военные едут к Курдистану учить боевиков пешмерга. Шиитские формирования атакуют суннитские цели в Багдаде. Иранские армейцы отправляются на подмогу силам сирийского президента Башара Асада, а Турция тем временем мобилизует своих для защиты длинных южных границ. Тем временем в Ираке, где развернулся театр боевых действий, в очередной раз идет ожесточенный религиозный конфликт, что грозит расколом страны на три враждебные части. Означает ли это начало очередной войны в Персидском заливе?

Хаос и насилие, заполонивших регион, одинаково малопонятны и угрожающие. Исламские экстремисты перехватили то, что начиналось как Арабская весна, и стали играть на общественном недовольстве, межплеменной вражде и религиозных расколах. Поэтому гражданская война в Сирии, например, превратила миллионы граждан на беженцев и унесла тысячи жизней. Сейчас из нее вырастает новая серьезная опасность - движение, что по степени жестокости и безжалостного устрашения врагов превосходит даже «Аль-Каиду».

Стремительный подъем террористической группировки «Исламское государство Ирака и Сирии» («ИГИЛ»), или «...Ирака и Леванта» («ИГИЛ»), сбил Запад и Арабский мир с толку. Оно зародилось в Ираке, затем стремительно переместилось в Сирии, чтобы противостоять тамошнем диктаторскому режиму. Подпитывали это движение недовольство суннитов шиитским сектантством бывшего иракского правительства Нури аль-Малики и раскол в оппозиции к власти Асада.

Читайте также: Иран окончательно уступает место изгоя России

Военные успехи организации оказались испытанием для всего региона. Провозглашенный ею (которая теперь пользуется сокращенным названием «Исламское государство», « ИГИЛ») так называемый халифат подвергает сомнению все нынешние границы Арабского мира, сформированные в результате раздела Османской империи после Первой мировой войны. Следовательно, в опасности чувствуют себя Ливан, Сирия, Иордания и даже Турция. Впрочем, экстремистская идеология «ИГИЛ» бросает вызов всему мусульманскому миру, особенно Саудовской Аравии, Катару и другим странам Персидского залива, которые поддерживают исламистские движения или негласно соглашаются с подобной ориентацией арабских правительств в регионе.

«ИГИЛ» ведет исламистское движение в направлении, которое мало кому нравится. Такие столицы, как Эр-Рияд, длительное время поддерживали мусульманские движения в мире, чувствуют прямую угрозу. Сейчас они пытаются остановить все частное финансирование исламистского экстремизма и инициировать борьбу мирового ислама против «ИГИЛ». Доха, активно поддерживала «Братьев-мусульман» в Египте и в другом месте, сейчас пытается дистанцироваться от исламизма и его радикальных течений.

Опасность ближе, чем кажется. Однако под угрозой оказались не только мусульмане. Для « ИГИЛ», конкурирующий с «Аль-Каидой» за лидерство в мировом джихаде, главная мишень - Запад. Экстремисты считают Америку и ее западных союзников настоящими врагами ислама. Поэтому угроза новых терактов изрядно беспокоит тамошние общества. Царят опасения, что жестокую идеологию и экстремистские взгляды подхватят мусульманские меньшинства на Западе и вследствие этого радикализируются настроения молодого поколения мусульман, которые чувствуют себя чужими в западном мире.

На самом деле это уже происходит. Одна из самых тревожных тенденций - эффективность пропаганды и жестоких роликов «ИГИЛ» с обезголовленням заложников, которые распространяют в интернете. Вместо того чтобы отпугивать молодых мусульман в Европе, многих это, наоборот, привлекает. Тысячи молодых людей, многие из которых имеют хорошее образование и происходят из состоятельных семей среднего класса, отправляются в Сирию, желая присоединиться к рядам повстанцев « ИГИЛ» и участвовать в региональных баталиях. Немало новичков «Исламского государства» (по подсчетам, более 500 человек) приехали из Соединенного Королевства; британские власти с ужасом узнали, что нескольким заложникам на видеозаписях пожимает председателя выходец из окрестностей Лондона.

Читайте также: Может ли Асад манипулировать Западом?

Чем манит экстремизм? Почему стольких приверженцев ислама в Европе затягивает движение, которое стремится зарекомендовать себя как самое кровавое, самое жестокое и самое варварское среди всех экстремистских? Что сделать, чтобы остановить радикализацию настроений среди европейских мусульман и лишить экстремистскую идеологию привлекательности?

Чиновники в большинстве своем не находят ответов на эти вопросы. Великобритания ищет способы противодействия радикалам на протяжении последних 10 лет - с тех пор как в 2005-м прогремели взрывы в лондонском метро. Правительство создало специальные структуры, которые должны обеспечивать контакт и коммуникацию с мусульманскими общинами в Британии. Оно поддерживает организацию Quilliam, в состав которой входят в основном бывшие исламские боевики, которые пытаются противодействовать экстремизму. Она предложила новые жесткие законы, которые ограничили бы поездки в Сирию, а также конфискацию паспортов у лиц, подозреваемых в связях с « ИГИЛ».

Пока эти меры не имели особой результативности. Кроме того, многие эксперты предупреждают, что такие действия могут иметь противоположный эффект, потому что усиливать чувство отчужденности среди молодых мусульман и способствовать распространению исламофобии в большинстве британского общества, вследствие чего всех приверженцев ислама будут воспринимать как потенциальных террористов.

Такую ситуацию повлекла неспособность официальных учреждений устранить некоторые факторы, которые влияют на молодежь. Первый - конфликт поколений, особенно в мусульманских общинах, где юноши и девушки нередко страдают от давления родителей. Реакцией становится неповиновение: джихад выдается молодежи неплохим способом прославиться, причем любые действия можно оправдывать религиозными мотивами.

Во-вторых, немало представителей мусульманских общин на Западе живут бедно: частично через неинтегрированность, частично из-за плохих экономических условий, а частично из-за того, что слабо информированы проповедники и имамы акцентируют внимание на джихаде и не способны давать качественные практические советы подросткам о жизни на Западе, где существуют очень разные представления о браке, отношения между полами и личную свободу.

Читайте также: О чем Европа и США договорились с Ираном?

Среди причин популярности «ИГИЛ» - жестокость, которая стала главным фактором ее военных успехов. От «Исламского государства» сбегала иракская армия, узнав про ее массовые расправы над другими противниками. Панический страх населения перед боевиками творит группировке репутацию всемогущей, победоносной силы. Его представители поверили, что они, наконец, способны успешно воевать против арабских режимов и их западных союзников. А это очень мощный месседж потенциальным новобранцам, особенно когда его мастерски формулируют и доносят до молодых мусульман на Западе, да и собственно в исламском мире, профессионалы.

Воевать или не воевать? Таким образом, Запад столкнулся с дилеммой. Если вмешаться в войну в Сирии и Ираке, его будут называть врагом ислама, который стремится к контролю над арабскими землями и нефтью. А если не остановить «ИГИЛ», то группировки и в дальнейшем будет пополнять свои ряды молодыми мусульманами. Победа «Исламского государства» может привести к расколу Ирака, масштабного вооруженного конфликта между суннитами и шиитами в регионе, многих лет кровопролития и гражданской войны.

Компромиссным решением для Запада было бы обеспечить противников «ИГИЛ» военным обучением, финансовой помощью и оружием, а также оказать им поддержку с воздуха, не проводя наземных операций. Однако любой военный эксперт скажет, что одними воздушными атаками войны не выиграть. Противники «ИГИЛ», прежде всего курдские пешмерга, недостаточно сильные для серьезного отпора боевикам, которые имеют достаточно трофейного оружия и чувствуют себя уверенно в материальном плане благодаря захваченным нефтяным скважинам. Рано или поздно, по мнению аналитиков, США, Великобритании, Франции и другим странам Запада придется таки высылать войска на поддержку иракской армии.

Другая дилемма: стоит ли идти на компромисс в отношениях с Ираном, режимом Асада и другими силами, против которых выступал Запад. Знаменитая поговорка «враг моего врага - мой друг» на Ближнем Востоке не работает. Иран не против ослабления «ИГИЛ», но в то же время очень подозрительно относится к США. Асад стремится усиление «Исламского государства», чтобы его режим в Сирии казался Западу меньшим злом. Турция выступает против «ИГИЛ», однако не имеет желания помогать курдам, поэтому просто радостно наблюдает за серьезными потерями обеих сторон.

Запад оказался перед одним из самых сложных вызовов - и на Ближнем Востоке, и среди мусульманских общин у себя дома. Четких ответов здесь маловато. Этот регион еще долгие годы будет собирать свою тяжелую дань.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки