Прокурорская проверка в Украине. Помогут ли анкеты добропорядочности очистить прокуратуру

Тайная проверка добропорядочности украинских прокуроров вряд ли станет системным инструментом очищения ведомства, считают опрошенные DW эксперты и объясняют, почему они так думают.

Осталось меньше недели до даты, когда истекает срок подачи так называемых "анкет добропорядочности" прокурорами всех уровней. До 17 июля-сбор анкет завершится, и они будут опубликованы на сайте Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). На базе этой информации проведут тайную проверку добропорядочности. И, если будут выявлены нарушения, прокуроров будет ждать ответственность. Проверять будут прежде всего на соответствие указанной информации относительно доходов реальному уровню жизни. Таким является план нового генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Будет отвечать за проверки ветерана АТО Петр Шкутяк, которого накануне назначения Луценко называл "чистильщиком". Как сообщил новый генеральный прокурор, будет делать это Шкутяк во главе "группы внутренней безопасности ГПУ по проверке добропорядочности прокуроров в центре и на местах".

Стоит заметить, что эта проверка проводится уже после обновления кадрового состава местной прокуратуры, которое состоялось еще в конце прошлого года. В рамках начатого предыдущим руководством реформы прокуроский штат должен был обновиться на конкурсной основе. Но уже через шесть месяцев после этой ротации прокуроров решили проверять на добропорядочность.

Проваленная реформа прокуратуры в Украине

Одной из причин такой поспешной проверки эксперты, которых удалось опросить DW, назвали провал реформы прокуратуры в части обновления кадров. В креслах оказались те самые люди, что были в структуре ведомства и раньше, рассказывает Александр Лємєнов, менеджер группы антикоррупционной реформы Реанимационного Пакета Реформ. "Более 90 процентов - те же фамилии, - говорит эксперт. - Просто колоду перетасовали, и эти люди заняли другие должности в других подразделениях прокуратуры".

Еще хуже ситуация, когда речь идет про ключевые кадры ведомства. Так, председатель правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина сообщил, что по результатам набора, который происходил летом-осенью прошлого года, на руководящие должности в местные прокуратуры не пришло ни одного нового человека. "Это просто была формальность, которая легализовала старые коррумпированные прокурорские кадры", - рассказывает Шабунин.

Впрочем, подобные проверки могут не только помочь в поиске и освобождении коррумпированных прокуроров, но и имеют потенциал стать средством давления генерального прокурора на несогласных, добавляет Леменов. По крайней мере, этого, по его словам, опасаются сами сотрудники прокуратуры, среди которых авторитет Луценко является хуже ожиданий даже по сравнению с предшественником Виктором Шокиным. "Последний был из "системы", а новый генпрокурор даже юридического образования не имеет", - объясняет причину такого отношения эксперт.

В декларации есть пункт, в котором прокурор удостоверяет, что он не совершал вмешательства в деятельность прокуроров в случаях, не предусмотренных законодательством. Благодаря нему Луценко может посадить на крючок всех руководителей всех прокуратур. "Все они не изменились и так или иначе вмешивались в деятельность прокуроров, которые, согласно закону, имеют независимый статус, - говорит Леменов. - Очень много случаев, когда задокументировано, как некий руководитель дает то или иное указание своим подчиненным". Формально это не дает повода для увольнения, но может быть инструментом давления на тех, кто будет отклоняться от "линии партии".

Сомнительный инструмент

И с какой бы целью не вводились проверки добропорядочности, их эффективность может быть сомнительной. По словам Шабунина, ГПУ просто не сможет провести проверку имущественного положения прокуроров, ведь не имеет доступа к реестрам. И даже если причиной увольнения станут лишь результаты проверки, человек сможет восстановиться в должности через суд. "При большом желании, убив кучу времени, можно уменьшить эту вероятность, - рассказывает эксперт. - Но этот инструмент не может быть системным и массовым".

Поэтому Шабунин считает инициативу проверки добропорядочности красивой картинкой для медиа, что, с точки зрения ее реального использования для увольнения коррупционеров, лишена юридического смысла. Но и особого вреда тайные проверки вряд ли принесут, признает Леменов: "Лучше сделать могут. Но это исключительно зависит от Луценко".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины