2 мая в Одессе - целый день на поиски мины

В Одессе люди не смогли возложить цветы и почтить память погибших два года назад в Доме профсоюзов. Официальной причиной этому стало сообщение о минировании. О том, как прошел этот день в Одессе, - в репортаже DW.

"И голову себе розминируйте!" - раздраженно воскликнула женщина с букетом сирени в сторону полицейского оцепления, которое заблокировало вход на площадь Куликово поле, где расположен одесский Дом профсоюзов. Вот уже второй год второго мая люди несут свечи к месту трагедии, где в этот день 2014 года во время противостояния участников проукраинского и пророссийского митингов погибли 48 человек, 42 из которых в результате пожара в Доме профсоюзов.

Сообщение о минировании Куликово поля

В прошлом году при усиленной охране поминальное мероприятие прошло без беспорядков. На этот раз территория вокруг Дома профсоюзов была с самого утра полностью перекрыта. По сообщению Национальной полиции Украины в Одесской области, в 07:55 на линию 102 поступил звонок о минировании. Во время проверки территории вокруг Куликова поля в подземном переходе был найден пакет с гранатами. После чего началась проверка прилегающих территорий и закрыт доступ к Дому профсоюзов.

К обеду количество желающих приобщиться к поминальному мероприятию возросло до шести-семи сотен, люди разного возраста несли букеты сирени и тюльпанов. После нескольких часов ожидания они не расходились, а напряжение только росло. Кто-то из толпы вдруг положил один букет к ногам отряда полиции, который не пропускал людей. За полчаса цветов у ног правоохранителей было множество.

"Мне 84 года, в такую жаркую погоду я стою уже несколько часов в надежде пройти к Дому профсоюзов почтить память погибших. А они боятся пенсионеров с цветами пропустить", - жалуется пожилая женщина в белой косынке. "И никакой мины нет! Ну сколько часов ее можно искать?!"- подхватывает ее реплику мужчина в коричневом пиджаке. "Ну не могут они нас пропустить - у них приказ", - пытается снизить уровень напряженности среди пожилых людей другой мужчина.

"Позор! Пропустите! Фашисты!"

До этого времени никто из представителей провоохоронних органов так и не обратился к людям, не объяснил ситуации и дальнейший план. В какой-то момент раздосадованный толпа начала скандировать: "Позор! Пропустите! Фашисты!".

Впоследствии Гиорги Лорткипанидзе, руководитель главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области, на своей странице в социальной сети Facebookе пояснил, что проверка местности продолжается, принес свои извинения и призвал людей к пониманию ситуации.

Мужчина жалуется журналистам: "Да я по привычке два слова на украинском сказал - ну дома я так разговариваю, а меня обозвали бандеровцем и выгнали отсюда женщины из толпы. Я вообще никакого национализма не выношу, но чтобы в родном городе и в такой день меня выгнали – этого еще не было. Я-то со всеми пришел почтить память убитых в этой страшной трагедии", - объяснил свое огорчение 75-летний Василий Петрович, которого вытолкали пожилые женщины из толпы, потому что заподозрили, что он провокатор.

Параллельно с событиями на Куликовом поле в другой части центра города проукраинские активисты провели свою акцию памяти. Около пятидесяти человек собралось на Соборной площади, откуда после исполнения гимна Украины они отправились к месту гибели первых жертв трагедии 2 мая 2014 года.

Корзины с цветами, портреты погибших и украинские флаги они возложили к импровизированному мемориалу погибших на углу центральной улицы. На этом немногочисленная акция и завершилась.

Под мелодию "Священной войны"

В это время на Куликовом поле ситуация оставалась без изменений, но люди не расходились. "Активисты Куликова поля" развернули огромный плакат с портретами погибших и исполнили несколько советских патриотических песен - "Темная ночь", "Священная война" и "Катюша". Клумба рядом с заблокированным входом к этому времени уже была усеяна цветами, кто-то принес куличи и свечи, несколько женщин разложили георгиевские ленты между букетами.

"Я в прошлом году ленту не надевала, когда приходила на акцию памяти, а в этом году пришла с ней. Сколько можно бояться?", - объясняет Валентина, у которого из нагрудного кармана выглядит георгиевская лента. Толпа снова начинает выкрикивать в сторону правоохранителей: "Бандеровские бесы, вон из Одессы!" или "Будет время отомстим!".

Ближе к вечеру на Куликово поле приехали родственники погибших в Доме профсоюзов. Они выпустили в небо десятки черных воздушных шаров и белых голубей. До конца дня на территорию Куликова поля так не было допущено ни одного человека.

В результате день 2 мая в Одессе унес жизнь одного пенсионера с митинга на Куликовом поле, у которого остановилось сердце.

Метки:


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины