Порошенко и Путин оказались в одной лодке. Реакция на офшорное расследование

ПорошенкоПубликация информации про оффшорные компании, связанные с президентом Украины Петром Порошенко, с одной стороны может иметь дестабилизирующее влияние на ситуацию в Украине. Об этом пишут международные обозреватели и эксперты. Авторы комментариев также отмечают, что Порошенко и Путин неожиданно оказались по одну сторону условных баррикад, став фигурантами журналистских расследований, посвященных теневым схемам чиновников.

Как известно, накануне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал информацию про оффшорные компании связанные, среди прочего, напрямую или косвенно с лидерами России, Украины и Казахстана. В общем утечка к которой получили доступ журналисты ICIJ и западных изданий содержит 11.5 миллионов документов и содержит информацию про более 214 000 оффшоров.

В Кремле информацию (документы содержат информацию про миллиардные счета друзей президента России) назвали направленной против России. В Украине, зато, стали звучать призывы к импичменту президента. "Думаю, что фраза "отвергает любые неправомерные действия" станет ведущей на этой неделе", - охарактеризовал последствия публикации "панамских документов", профессор Нью-Йоркского университета и известный безопасный эксперт Марк Галеотти.

"Информация панамских документов о сокрытии денег президентом Украины Порошенко ослабит связи с ЕС, но мало кого на самом деле удивили новости про "шоколадного короля", - пишет в Твитере Дэйв Китинг, американский журналист, который работает в Брюсселе.

"Жутко думать, что это сделает с и без того нестабильной политической ситуацией", - пишет Исаак Уэбб, бывший исследователь аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace.

"Обвинения со стороны ICIJ/Hromadske против Порошенко приведут к Майдану, или импичменту, или к обоим" - пишет в Твитере журналист Леонид Рагозин. Этот журналист также пошутил, что по крайней мере учитывая общее недовольство результатами расследования ICIJ президенты Украины и России могли бы пойти на создание коалиции.

Утечка разоблачила то, что между лидерами стран постсоветского пространства действительно больше общего, чем кажется - считают некоторые комментаторы. 

"Главное на что указывают панамские документы: "все" в регионе используют компании-прокладки, чтобы прятать деньги от Назарбаева до Путину и Порошенко", - пишет редактор издания BNE Бен Арис.

"Шокин, Кононенко, оффшоры: Порошенко пошел путем Ющенко? Время изменить направление есть, но не много" , - пишет журналист Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер.

А редактор американского телеканала Эй-Би-Си Джон Уильямс обратил внимание на то, что главные фигуранты утечки являются близкими к США...

"Те, кто упоминаются в утечке документов напрямую, будто бы из перечня адресатов рождественских поздравлений от Белого дома: Макри (президент Аргентины), Салман (король Саудовской Аравии), Порошенко, Аллави (бывший премьер-министр Ирака), Шейх Гамад (бывший правитель Катара), Мохаммед бин Наиф (министр внутренних дел Саудовской Аравии)", - пишет в Твитере журналист.

При этом, не очевидно, журналист имел в виду, что утечка может быть направлена на то, чтобы разоблачить коррумпированность близких к США лидеров.

Зато эксперт аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий заявил, что информация о теневые схемы президента Украины разоблачила... "демагогию его критиков".

"Демагогия врагов президента Порошенко и его критиков внутри Украины ярко проявилась в деле про "скандал" связан с т.н "Панамским документами"... Если коротко, можно сказать, что президент или его советники создали офшорные компании, но они не были использованы для каких-либо операций. Более того, создание этих налоговых структур могло начаться до его вступления на пост президента, возможно даже раньше, чем победил Майдан", - отметил Каратницкий.

Своеобразным ответом на этот аргумент можно считать комментарий в Twitter французского журналиста Гулливера Крагга (комментарий напрямую не связан с репликой Каратницкого). "Законно или нет, но может ли президент страны, где существует военный сбор, выводить ЛЮБЫЕ средства в оффшор? Нет" - пишет журналист.

Обозреватели не обошли вниманием и реакцию президента Украины на первую волну скандала вокруг утечки. Как известно, Порошенко на своей странице в Facebook заявил, что "став Президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям" и ожидает, что именно они ответят на вопросы граждан и прессы.

"Порошенко быстренько перевел стрелки на юристов на консультантов", - написал в Twitter журналист Би-Би-Си Фергал Кин.

"Если коротко, то президент Украины Порошенко ответил на утечку документов из Панамы: “Это был не я", - пишет журналист The Economist Ноа Шнайдер.

Но если реакция президента вызвала смешанные чувства у некоторых обозревателей - другие отдали должное позиции, которую заняло гражданское общество. Реакция общественности, по мнению комментаторов, четко указывает, что Украина радикально отличается от России.

"Веселые насмешки, которыми украинское гражданское общество взорвалось после публикации панамских документов по поводу Порошенко, вновь показали, что Украина это не Россия, если это раньше не было очевидно", - пишет Александр Кларксон, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне.

Метки:


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины