В Риме провели акцию против российской агрессии и в поддержку Украины

Протесты в Риме против России«Европа, не молчи! Остановим вместе российскую войну против Украины!» – под такими лозунгами сегодня в Риме состоялась манифестация украинцев. Мероприятие посвятили второй годовщине российской агрессии в Украине. Участники апеллировали к гражданам Италии и ее правительству, требуя усилить антироссийские санкции и увеличить гуманитарную помощь украинцам, которые пострадали от боевых действий на Донбассе.

Дождливая погода не помешала украинцам собраться на площади возле знаменитой базилики Санта Мария Маджоре. Сначала совместный молебен за Украину и поминовения жертв Небесной сотни и войны на Донбассе. Несколько сотен людей под зонтиками с антивоенными лозунгами и украинской символикой. «Меня зовут Ольга, я из Кировограда, а это фотография моего племянника Виктора. Он погиб в августе 2014 года под Дебальцево. Ему должно было исполниться 33 года», – рассказала Радио Свобода одна из участниц акции.

Она говорит, что с тяжелым чувством пришла на эту акцию и имеет лишь одно желание – чтобы скорее кончилась война и военные вернулись домой. Скучает она еще и по тому поводу, что, живя в Италии, видит, как местные люди и политики мало знают и понимают настоящую ситуацию в Украине.

Цель – напомнить о войне

Ее соотечественницы добавляют: «Итальянцы очень равнодушны к нашей беде. Они думают, что война кончилась и теперь продолжается гражданский конфликт. Нам следует больше подчеркивать, что война таки продолжается и оккупантом является Россия».

Другие участники акции сожалели, что несмотря на большое число украинцев в Риме (более 10 тысяч) община оказалась малоактивной. «Приехали больше людей из других городов Италии, чем из самого Рима. Это позор. А надо, чтобы больше людей было и чаще рассказывать здесь о войне. И пусть наши ребята знают в Украине, что мы стоим за них», – рассказала Радио Свобода активистка на митинге.

Акция главным образом была обращена к гражданам Италии и ее правительству. «Наша цель максимально сообщить о реальной ситуации в Украине, что война там до сих пор продолжается, и она не так далеко от границ Италии», – сообщила одна из организаторов национальной ходы Марьяна Триль.

Призыв к европейцам: «Не молчать, а действовать!»

По словам активистов, в европейских странах, включая Италию, сейчас активнее выступают в защиту российского президента Владимира Путина и требуют отмены антироссийских санкций. Поэтому община в Италии в очередной раз решила напомнить, что именно украинский народ является главной жертвой.

Представители ни итальянской, ни местной, римской власти на мероприятие украинцев не пришли. Были несколько итальянских журналистов с фотокамерами, но ни одного репортера от государственных телеканалов или ведущих газет. Собственно, во время митинга украинцы апеллировали и к местным масс-медиа распространять правдивую информацию об Украине и избегать российской пропаганды.

Участники национальной шествия в Риме приняли резолюцию к итальянскому правительству. Они просят сохранить и усилить экономические санкции против России. Также от итальянских политиков требуют активизировать дипломатические каналы, чтобы заставить российское правительство соблюдать нормы международного права и остановить агрессию в Украине. Среди требований является увеличение гуманитарной помощи людям, пострадавшим в результате боевых действий на Донбассе.

После завершения акции ее участники собрали средства на автомобиль для проведения эвакуации и медицинское оборудование госпиталям в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины