Ситуация в кривом роге (Видео): устанавливаем народовластие - Соболев

Кривой рогНародные депутаты Украины Егор Соболев, Семен Семенченко и Владимир Парасюк в воскресенье, 29 ноября, открыли общественную приемную в помещении криворожского горисполкома.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, здание была заблокировано милицией, но народные депутаты вместе с участниками народного вече взяли здание штурмом. В частности, в помещение исполкома, где также находится городская избирательная комиссия вошли народные депутаты Егор Соболев, Семен Семенченко и Владимир Парасюк. Также на первом этаже открыли запись в ряды общественной стражи Кривого Рога. Руководить ею будет ветеран АТО, боец добровольческого батальона «Донбасс» с позывным «Савва».

В Кривом Роге на Днепропетровщине в воскресенье проходит народное вече против результатов выборов городского головы. Радио Свобода ведет прямую трансляцию с места акции.

По официальным данным по итогам местных выборов в Кривом Роге мэром переизбрали действующего мэра, представителя «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула. За него, по данным ЦИК, проголосовали 50,21% избирателей, а за его соперника, выдвиженца «Объединения «Самопомощь» Юрия Милобога – 49,79%. Разница между кандидатами – 752 голоса.

21 ноября Днепропетровский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Милобога. Впоследствии Днепропетровский окружной апелляционный суд отклонил и его апелляцию.

В понедельник, 30 ноября, в Кривом Роге начнет работу временная специальная комиссия Верховной Рады Украины по проверки нарушений во втором туре на выборах мэра Кривого Рога.

Группа активистов во главе с депутатами зашли в здание городского совета Кривого Рога. По словам нардепа Егора Соболева, они образовали "общественную антикоррупционную комиссию" и "совет представителей общины".

В воскресенье, 29 ноября, на площади возле городского совета Кривого Рога прошла акция протеста против фальсификаций результатов выборов мэра города. В ходе акции 50 активистов во главе с депутатами Верховной Рады Владимиром Парасюком (внефракционным. - Ред.), Семеном Семенченко и Егором Соболевым от фракции "Объединения "Самопомощь" зашли в здание горсовета, сообщает информагентство "Украинские новости".

Депутаты заявили о начале приема граждан и поставили в холле у входа в горсовет стол. По словам Егора Соболева, в Кривом Роге устанавливается народовластие. "В мэрии организовали совет представителей общины (...). Там же идет запись в общественную стражу, которая должна обеспечить беспрепятственный допуск горожан в помещения, которые содержатся на их налоги", - говорится в сообщении, опубликованном на странице Соболева в социальной сети Facebook. Политик также сообщил о создании "общественной антикоррупционной комиссии", задача которой - "разоблачить многомиллиардные кражи, которые происходят в городе".
Информация о взрывчатке не подтвердилась

После проникновения активистов к зданию горсовета на номер "102" поступил анонимный звонок с информацией о взрывчатке в здании. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила пресс-секретарь Национальной полиции в Днепропетровской области Анна Старчевская. "Было обследовано все здание, информация не подтвердилась. Сейчас все спокойно. На охране порядка задействованы около 300 сотрудников полиции. По данному факту будет открыто уголовное производство", - сказала она. По данным агентства "Украинские новости", участники демонстрации начали расходиться.

Напомним, Центральная избирательная комиссия признала Юрия Вилкула победителем выборов мэра Кривого Рога. Кандидат в мэры Юрий Милобог от "Взаимопомощи" обжаловал результаты выборов в Административном и Апелляционном судах, однако получил отказа в удовлетворении заявления. Участники акций протеста требовали пересчета голосов и заявляли о фальсификации результатов выборов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины