Из-за бездействия властей в Украине большая проблема с вакцинацией

Вакцинация в УкраинеПроблема вакцинации будет тревожить Украину не один год. Американский педиатр Ольга Галябар советует Украине учиться из истории США – как побороть полиомиелит.

19-го октября в Украине стартовал первый тур дополнительной иммунизации против полиомиелита. Этому предшествовал долгий период поиска вакцины против вируса и дискуссии относительно ее безопасности. А еще раньше – страшная весть из Закарпатья, где в этом году в начале сентября, Всемирная организация здравоохранения подтвердила два случая заболевания полиомиелитом. Вирус обнаружили у четырехлетней и 11-ти месячного ребенка. Эти случаи стали первыми в Украине после 2006-го года.

«Что такое полиомиелит в США помнят разве одни лишь специалисты-педиатры», – делится Ольга Галябар – американский врач-педиатр родом из Ровно, что в настоящее время работает в Бостонской детской больнице. С ее слов, в свое время полиомиелитом болел 32-й американский президент Франклин Рузвельт. Болезнь привела Рузвельта к частичному параличу, но не заставила отказаться от политической карьеры. Как результат: Рузвельт стал не только одним из самых влиятельных политиков на общеамериканском уровне, но и выдающимся мировым лидером. Но выводы и для себя, и для страны он сделал. США провели активную кампанию вакцинации против полиомиелита.

Теперь мало кто в США может себе представить, что эта болезнь может вернуться в страну. «В моем госпитале стоит аппарат «искусственное легкое», к которому когда-то давно подключали детей больных полиомиелитом. Здесь его всем показывают, но показывают уже как памятник истории медицины. И при этом акцентируют внимание на том, что это было очень давно, а теперь люди даже не знают что такое полиомиелит», – делится педиатр.

Читайте также: В Одессе остановлена вакцинация детей, нет вакцины Инфанрикс Гекса

Ольга Галябар говорит Украина должна провести масштабную разъяснительную и образовательную работу с родителями. Ведь дети в возрасте до пяти лет являются наиболее уязвимой к вич группой населения. Вирус способен вызвать частичный или полный паралич, или смерть. И это при том, что его распространение можно предотвратить путем вакцинации, которая (когда проведена правильно) защищает организм на всю жизнь. «К сожалению, в Украине существуют предубеждения относительно вакцинации», – констатирует Ольга Галябар.

И именно низкий уровень иммунизации украинцев не дает никаких гарантий, что вирус не будет мутировать и распространяться. Случаи заболевания, которые возникли на Закарпатье стали страшной вестью для родителей больных детей, но и тревожным звонком для всей страны. После многолетнего затишья в обсуждении проблемы нехватки вакцинации и Украина, и мир наконец заговорили на критически важную тему. «Мы педиатры были на стороне вакцинации все предыдущие годы, но люди были начеку относительно этого. За то, я думаю, что проблема в Украине есть, и она будет еще не один год. Очень хорошо, что об этом наконец стали говорить. И наконец люди начали переживать, что может так случиться, что дети начнут болеть или умирать от болезней, против которых существуют вакцины и о которых развитый мир даже не помнит», – рассказывает Ольга Галябар.

Она признается: еще будучи педиатром в Вашингтоне, с ужасом для себя открыла – насколько низкий уровень вакцинации в Украине, по сравнению с США или другими странами мира. «Чтобы иметь защиту общества, нужно чтобы по крайней мере 95% людей были вакцинированы. В Украине этот уровень был 60%. И то – эта цифра может быть не совсем правильной», – сетует педиатр.

Читайте также: Полиомиелит на Закарпатье: стоит ли паниковать?

По ее мнению, одним из важных факторов, которые могут преодолеть возможные вспышки полиомиелита в Украине, есть общественное образование относительно того, какие есть позитивы и возможные побочные эффекты от вакцины. Педиатр говорит – случаи, когда вакцина дает побочные эффекты медиа замечают чаще – через их драматизм, но важно также понимать: тех, кого вакцина «незаметно» спасает – гораздо больше. «Недостаток контроля, вместе с нехваткой правильной формулировки мысли и осведомленности, привел к тому, что сейчас мы наблюдаем вспышки полиомиелита и вообще угрозу тяжелых заболеваний. Мы уже имели большие эпидемии кори, паротита, – напоминает врач. – Дети ежегодно умирают от коклюша, я уже не говорю о тысячах детей, которые умирают от гриппа, за то, что они не вакцинированы. То есть полиомиелит – это очень большая проблема, но это также лишь часть еще большей проблемы».

На сайте Министерства здравоохранения Украины сообщается о вакцине, которая уже развозится в регионы. Еще более 6,5 млн доз вакцины стране сейчас не хватает, - признают в Министерстве, но и уверяют, что уже ведут переговоры с международными партнерами, чтобы покрыть эту потребность.

По официальной информации Министерства здравоохранения Украиы, в феврале 2016 года в Украину прибудет международная миссия для анализа результатов проведенной программы иммунизации.

В то же время власти борются с имунизацией детей за счёт собственных средст родителей, затягивая перегистрации вакцин и предоставляя людям выбора.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины