Украинцы в Польше: студенты и заробитчане, но не беженцы

Миграция в ПольшуПольша активно принимает украинцев на работу и учебу. В то же время, слова польских политиков про "большое давление" из-за беженцев с Украины далеки от реалий.

Чиновники в Варшаве заявляют, что Польша не может принять значительное число беженцев из таких стран как Афганистан или Сирия, из-за того, что страна принимает многих украинцев. В частности, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в четверг, 3 сентября, заявил в эфире польского телеканала TVP1, что его страна "ощущает давление из-за экономических мигрантов из Украины". По словам Схетини, любая эскалация конфликта на Востоке Украины может спровоцировать огромную волну беженцев.

Действительно, с началом активных военных действий на Донбассе и экономического кризиса в Украине миграционный поток из Украины в Польшу усилился. Однако речь идет не столько о беженцах, сколько про студентов и трудовых мигрантов. На работу или учебу в Польшу едет значительно больше, чем за убежищем.

С начала 2014 года польскими службами по делам беженцев принято четыре тысячи обращений от просителей убежища из Украины, заявила пресс-секретарь польского Управления по вопросам иностранцев Ева Пехота. Правда, статус беженца получили лишь двое из украинских просителей, и еще десяток - другую форму защиты. По ее словам, много украинцев подали заявки, чтобы получить возможность уехать в Европу, чтобы пересечь границу без визы, поэтому их дела закрывают.

Благоприятные условия для молодых украинцев

Другое дело – образовательная миграция. Украинских студентов в Польше во много раз больше, чем беженцев. Ведь Польша создает благоприятные условия для молодых украинцев, чтобы те ехали получать высшее образование в польских университетах. Для вступления не надо результатов ВНО, после обучения выпускник получает европейский диплом и возможность остаться в стране. По данным польской образовательной организации "Перспективы" (Perspektywy) в этом году в польских вузах учится 23,3 тысячи украинцев, что больше на 8 тысяч, чем в прошлом году. Это половина от массы всех иностранных студентов в Польше.

Последние исследования Международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ "Львовская политехника" показали, что до 90 процентов из опрошенных студентов вузов хотят мигрировать за границу. И треть из них - в Польшу, где можно найти лучшую работу и экономическую стабильность, отметила данные директор института Ирина Ключковская, докладывая в рамках международного симпозиума "Миграция в кризисных условиях: украинско-польский контекст", который состоялся в четверг, третьего сентября во Львове.

Ключковская прогнозирует, что значительная часть молодых украинцев после обучения в Польше не будет возвращаться на родину и это будет для Украины проблемой.

Спрос на заробитчан-украинцев

В то же время, студенчество - это лишь один из путей украинской миграции. Наибольшее количество украинцев едут в Польшу с целью сезонного или постоянного трудоустройства. Эксперты отмечают, что с началом противостояния наблюдается определенная переориентация трудового потока украинцев с России на страны Европы, и первой на этом пути является Польша. Потому что она самая близкая в географическом расположении, поскольку польские дипломатические учреждения выдают рабочие визы в очень либеральный образ, а внутреннее законодательство страны позволяет работать украинцам до полугода во всех сферах экономики без официальных разрешений.

"Мы ощущаем особое оживление трудовых мигрантов из Украины, - говорит Моника Олув с польской компании EWL. Эта компания специализируется на поиске персонала для польских предприятий заграницей. По словам Олув, только за первое полугодие этого года мы трудоустроили 3,5 тысячи человек, из которых 95 процентов - это украинские граждане". По ее словам, украинцы активизировались, потому что на польском рынке труда достаточно благоприятная конъюнктура и упрощенная процедура регистрации наемных иностранцев. Польские работодатели с начала этого года уже подали почти 400 тысяч заявлений о намерениях принять на работу украинцев, сообщила Моника Олув. Притом, что за весь 2014 год украинцев было около 350 тысяч заявлений. Не факт, говорит представитель рекрутинговой компании, что все украинцы оформились на работу именно к тому работодателю, который об этом ходатайствовал, потому что есть еще проблема с мошенничествами среди работодателей. Но спрос на украинскую рабочую силу таки есть и он постоянно растет, что собственно и побуждает украинцев ехать в Польшу, говорит Олув.

Косвенным доказательством того,что украинцы активизировались в трудовой миграции в Польшу является количество выданных национальных виз. За первых полгода польские дипломатические учреждения выдали 233 тысячи национальных виз, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает МИД Республики Польша.

Вероятные беженцы и реальные специалисты

Вице-маршалек польского Сейма Марек Кухцинский в разговоре с DW признал, что приграничные польские территории имеют от мигрантов с Украины экономическую выгоду. "Мы должны активнее убеждать ЕС, а в частности Германию и Францию, что нужны дополнительные пункты пропуска на украинско-польской границе, что нужно расширить зону малого пограничного движения, отменить плату за визы. Тогда Украина быстрее сможет интегрироваться в ЕС", - отмечает политик. Одновременно Кухцинский разделяет позицию польского правительства: когда речь идет о распределение беженцев между странами ЕС, Варшава должна на всех уровнях заявлять, что в случае эскалации конфликта на востоке, ей придется принимать украинских беженцев активно.

Пока эта угроза остается лишь гипотетической. Зато выгода от десятков тысяч украинских специалистов и студентов уже сегодня вполне реальна.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины