Киевская полиция справилась на все 100%

патрульная полиция КиеваКиевская ГАИ прекратит патрулирование столицы до конца недели и останется только на блокпостах при въезде в город. Их заменит новая патрульная служба.

Пока что Киев патрулируют во время одной смены полтысячи полицейских. В целом присягу украинскому народу в минувшую субботу составили 2 тысячи полицейских. Некоторые из которых служили ранее в ГАИ. Впрочем, большинство из них – это новые люди, которые прошли трехмесячный курс специальной подготовки.

В Киеве уже второй день работает новая патрульная полиция – с 4 июля покой жителей столицы охраняют 500 новых патрульных. 400 из них ездят на машинах, еще сотня осуществляет пешее патрулирование. Машины новой полиции передали меценаты из Японии.

Как рассказала Радио Свобода первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, за двое суток патрульным пришлось выехать за более чем 1700 обращениями – значительно больше, чем обычно. Пришлось даже спасать девушку, которая пыталась наложить на себя руки.

«Я могу сказать, что я очень волновалась в первую ночь – было и ДТП, в том числе с пострадавшими и оказание первой медицинской помощи, и спасение девушки со сломанной ногой, было и задержание с оружием и хулиганство. И со всем они справились», – рассказала Згуладзе.

По словам первого заместителя руководителя МВД, до конца недели ГАИ в Киеве окончательно прекратит патрульные функции и останется только на стационарных блокпостах при въезде в город. Постепенно от ГАИ будут отказываться и в других городах Украины. В частности, как сообщил Радио Свобода глава пресс-службы МВД Артем Шевченко, 7 июля весь личный состав ГАИ Донецкой области отправят на переаттестацию, а это более 600 человек.

Среди киевских гаишников нашлось 68 человек, которые вошли в состав новой патрульной полиции. Повторение такой ситуации в других регионах руководство МВД не исключает. Каждый новый патрульный, кроме оружия, рации и фонарика, имеет устройство для видеозаписи. Когда полисмен вступает в контакт с гражданами, он начинает видеосъемку. По словам патрульных, это помогает сдерживать агрессию.

Згуладзе также рассказала, что кроме выполнения обычных милицейских функций, патрульные всегда готовы прийти на помощь. «Они помогают, действительно помогают – начиная от туристов, которые потерялись на улицах Киева, и заканчивая молодой девушкой, которая пыталась броситься под машину. Они ее спасли и полтора часа не оставляли, пока не приехала скорая», – рассказала заместитель министра.

Згуладзе отметила, что главным достижением новой системы является быстрое реагирование на вызовы – среднее время прибытия наряда на место – 6 минут. Она признала, что иногда это может быть и больше, но подчеркнула, что это связано с новой системой распределения отрядов и нехваткой диспетчеров. По словам журналистов, иногда патрульных ждали до часа.

Как рассказал Радио Свобода один из киевлян, который вызвал патрульных на место ДТП, те ехали около 15 минут. Он также отметил усердие патрульных и их готовность разобраться в проблеме.

Патрульный Лилия Тихая, которая оформляла ДТП, рассказала Радио Свобода, что ранее работала менеджером по строительству. Она признает, что пока что оформление аварии занимает довольно много времени, но уже вскоре обещает ускорить выполнение этой задачи.«Идти охранять людей и соблюдать закон, мне кажется, это дело чести. Думаю, что каждый этого хотел бы. Каждая работа, на которую вы приходите, в первые дни не кажется легкой», – отметила Лилия Тихая.

Всего за два дня патрульные успели получить благодарность от волонтеров известной организации «Армия SOS». Утром 5 июля несколько полицейских поставили на место военный грузовик возле Музея истории Киева – ночью несколько хулиганов спихнули экспонат выставки «На линии огня» на проезжую часть.

«Хочу отметить командира шестой роты Виталия Кулешова. Он со своими людьми помог поставить «Хаммер» на место. Это обычная практика вообще, но спасибо за такой резонанс», – рассказал один из офицеров полиции Бадри Гогохия.

Согласно официальной статистике, за двое суток патрульная полиция оформила 76 ДТП, 56 из которых без пострадавших, а три из них – с тяжелыми последствиями. Также проведено несколько задержаний, в том числе и вооруженных людей, а также в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские говорят, что штрафовали и прокуроров, и народного депутата, впрочем, имени народного избранника-нарушителя не называют. Обычное дело, отмечают патрульные.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины