В новый год без работы: в Украине растет молодежная безработица

Молодежная безработица в УкраинеИз-за экономического кризиса все острее становится проблема безработицы, в том числе и молодежной. Как отмечают эксперты, хуже всего сейчас молодым специалистам.

Незадолго до новогодних праздников рекламист Юрий, вместо того, чтобы заниматься приятными предпраздничными хлопотами, вынужден заботиться про более сложные проблемы. Несколько недель назад, после двух лет работы в столичном рекламном агентстве, мужчина получил электронное письмо от руководства с уведомлением об увольнении: "Получил письмо, увидел, что в списке получателей стоят адреса всех коллег. Таким образом было сообщено, что с нового года мы все уже не будем работать", - рассказал DW 27-летний рекламист.

Шок перед Новым годом. Неожиданная новость, признается Юрий, шокировала всех членов коллектива, что получили "письма счастья": "Никто не ожидал. Дела шли так себе, но никто не думал, что так все закончится". Мужчина рассказывает, что рекламный бизнес сейчас стал особенно уязвимым, учитывая экономический кризис. Юрий не понаслышке знает про похожие случаи и в других отраслях. "Очень много знакомых ищут работу. Где-то идут сокращения, где-то массовые увольнения".

Теперь, под давлением обстоятельств, человек вынужден спешить с поисками нового работодателя, ведь скоро наступит длительный период зимних праздников: "Буду интенсивно рассылать резюме, ходить на встречи, спрашивать, где есть места, максимально буду набирать фриланс, чтобы подстраховаться хоть как-то. Ведь сейчас самое неподходящее время для поиска работы вообще за целый год", - поделился "новогодними" планами с DW Юрий.

Читайте также: Трудовая эмиграция из Украины результат отчаяния

Неутешительная статистика. Драматическое положение Юрия и его коллег по несчастью отображаемая в сухих цифрах статистики: по состоянию на 1 декабря 2014 года Государственная служба занятости констатирует 450,6 тысяч безработных украинцев, каждый третий из которых в возрасте до 35 лет. Однако, показатели Государственной службы занятости дают неполное представление о ситуации в целом, ведь базируются на самих обращениях граждан, чем большое их количество, а особенно это касается молодежи, часто пренебрегает. Более точную картину рынка труда Украины следует искать в данных Государственной службы статистики, которая занимается опросом по методологии Международной организации труда. Правда, обработкой этих данных Госстат занимается около шести месяцев, поэтому, пока можно анализировать лишь показатели первых двух кварталов 2014-го года.

В последних обнародованных данных Госстат фиксирует общий рост уровня безработицы населения Украины с 7,6% до 8.6% за первое полугодие 2014 года, что означает дополнительных 154 тысячи нетрудоустроенных. Таким образом общее количество безработных в Украине составляет 1,7 миллиона. Для сравнения, в среднем за 2013 год соответствующий показатель составил 7,2%. В "молодых" возрастных категориях безработица распределяется таким образом: 19,6% среди граждан в возрасте от 15 до 24 лет (методология МОТ считает именно с 15 лет, что несколько завышает цифру. - Ред.), 10,7% - от 25 до 29 лет и 8% в категории 30-34 года. По сравнению с 2013 годом больше всего выросла безработица именно в младших возрастных категориях - на 2-3 процента.

Уменьшить аппетиты, но не паниковать. Чтобы расшифровать язык цифр, DW обратилась к директрисе Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элле Либановой. Исследовательница успокаивает: в общем критического роста безработицы нет, что частично объясняется лояльностью украинских работодателей: "Украинский работодатель вообще не очень склонен увольнять, и когда уже он понимает, что надо делать решительные шаги, тогда и делает", - отмечает в беседе с DW эксперт.

Читайте также: За динамичностью крупнейшей экономики Европы скрываются слабые места

Однако Элла Либанова приводит отдельные сферы, где молодых кандидатов ждут трудные времена: "Страдает сервис, у людей не хватает денег, они вынуждены отказывать себе во многом. Туристический бизнес страдает очень, гостиничный бизнес, потому что это связанные вещи. Ресторанный бизнес в меньшей степени, но также. А вообще-то, люди отказываются от бытовых услуг. Мы вспомнили, что можно самому сделать то, что мы уже несколько лет заказываем".

В свою очередь, генеральный директор международной рекрутинговой компании World Staff Дмитрий Толмачев отмечает уменьшение количества вакансий в течение 2014 года (45,5 тысяч по данным Госстата по состоянию на 1 декабря. В соответствующий период прошлого года количество вакансий составляло 62,1 тысячи. - Ред.), но пророчит свет в конце тоннеля: "Компании приостанавливают процесс подбора людей, ибо в них развитие идет уже не такими темпами, как они планировали изначально. Но это, видимо, временное явление".

Менеджеры продаж - наименее уязвимы? По мнению рекрутера, реалии рынка труда для молодых специалистов хоть и не являются сладкими, и все же безнадежной ситуацию называть не стоит: "Я не вижу такой кризисной ситуации среди молодежи на рынке труда. Понятно, что денег много не платят ни молодежи, ни людям взрослым, это объективная реальность", - признает Дмитрий Толмачев, и подсказывает, где в неблагополучное время стоит искать новые возможности: "Как правило, в такие периоды компании стараются большую активность проявлять в продажах, поэтому одна из "вечных" и острых вакансий - это менеджер по продажам. Такая специальность всегда будет популярной, особенно во время кризиса".

В каком состоянии находиться рынок труда Украины после первого полугодия 2015 года трудно прогнозировать даже эксперты, однако кое в чем соглашаются все: пока экономический "иммунитет" страны будет ослаблен войной на Востоке о развитии большинства отраслей мечтать не стоит, лишь бы обвала не было.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины