Есть ли будущее у минских договоренностей?

heroes ukraine atoМинские договоренности не выполняются, но остаются единственным документом, на базе которого можно урегулировать конфликт на Востоке Украины, считают участники дискуссии, состоявшейся в Европарламенте.

Политика санкций в отношении России в условиях, когда минские договоренности о прекращении огня не выполняются, является действенной. Такое мнение высказывали отдельные участники дискуссионной встречи "Что осталось от минских договоренностей?", которая состоялась в рамках сессии Европарламента в Страсбурге по инициативе лидера фракции " Зеленых " Ребекки Хармс и при участии активистов украинского Евромайдана.

Президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова во время дискуссии подчеркнула, что с того момента как были подписаны минские договоренности, "напряжение продолжает расти, гибнут люди, а российская армия наращивает в регионе свое присутствие". Вместе с тем, пояснила присутствующим активистка, надо учитывать и тот факт, что если бы не было минских договоренностей, то, возможно, "количество жертв на Востоке Украины была бы гораздо больше".

Читайте также: Вице-президент США Джозеф Байден: за дальнейшее неисполнение обязательств Россия будет платить дороже

По словам заместителя председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Гуґа, с тех пор как миссия начала свою работу в Украине восемь месяцев назад, когда "наблюдалась значительная безопасности напряжение после "референдума" в Крыму и на Востоке Украины, ситуация ухудшилась". По его убеждению, хотя условия Минского протокола нарушаются, однако он остается единственным юридическим документом о прекращении огня и надо, чтобы он был дополнен политическими договоренностями". Александр Гуґ заявил, что "выборы", которые прошли в так называемых "ЛНР" и "ДНР" второго ноября, были откровенным нарушением минских договоренностей и отметил, что "пока сложно говорить о последствиях, к которым приведут решение украинской власти отменить закон про "особый статус" части Донбасса и прекратить социальные выплаты жителям оккупированных территорий с 1 декабря".

Санкции - самый убедительный метод для России. По мнению Ребекки Хармс, санкции США и ЕС против России дают результаты, "потому что российская экономика страдает от них", поэтому действие санкций должно быть продолжено. Она заметила, что те политики, которые призывают заменить санкции на дипломатические переговоры с Россией, "должны знать, что еще никогда в отношениях России и ЕС не было столько телефонных звонков, встреч и общения на всех уровнях, как за последние месяцы", однако особых результатов эти усилия не принесли. Евродепутат считает, что пока что Евросоюз "должен срочно оказать конкретную помощь тем людям, которые сейчас страдают от тяжелых условий проживания на оккупированных территориях Донбасса и на которых "надвигается зима".

Читайте также: ОБСЕ не сможет выполнить контроль над границей

Присутствовавший на встрече польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что "минские договоренности - мертвые, они не работали со дня их заключения, хотя этого и не признает российская сторона". "Единственный возможный выход из ситуации - продолжать давление на Россию через санкции и помочь Украине вооружением, чтобы сдержать российское вторжение и дать возможность украинцам защитить самих себя", - сказал политик.

Война или локальный конфликт? На вопрос, можно ли квалифицировать конфликт на Востоке Украины как войну, Ребекка Гармс ответила: "Если брать во внимание количество убитых, раненых, беженцев, пропавших без вести, то использование слова "война" - вполне оправдано".

Представитель специальной миссии ОБСЕ в Украине был менее категоричен в определениях и заявил, что к мандату миссии "не входит задача определять природу вооруженного конфликта". Однако, по словам Александра Гуґа, в докладах ОБСЕ указывается, что "на Востоке Украины есть молчаливое большинство населения, которое не участвует в конфликте, и есть вооруженные группы, члены которых одеты в униформу, иногда и российскую, есть колонны немаркированной военной техники".

Читайте также: Путин просчитался с Меркель и Германией - The Globe and Mail

Показательным стало присутствие на встрече нескольких представителей "антимайдана" из Одессы. Они сидели в зале рядом с французским евродепутатом-радикалом Жаном-Люком Шафхаузером, который был среди "международных наблюдателей" на "выборах" в так называемых "ЛНР" и "ДНР" 2 ноября. Он произнес эмоциональную речь о том, что "войну в Украине финансируют и развернули США". Антиукраинскую тональность поддержала и депутат от партии Зеленых Литвы Татьяна Жданок, обвинив добровольческие батальоны, которые воюют на Востоке Украины, в нарушениях прав человека.

Не все евродепутаты имели возможность дослушать до конца полуторачасовую дискуссию и поэтому заблаговременно покинули встречу. Корреспонденту DW удалось пообщаться с некоторыми из них уже в кулуарах. На замечание, не приобретает ли антиукраинская риторика в Европарламенте угрожающих масштабов, Яцек Сариуш-Вольский согласился, что "в Европарламенте есть агенты России среди представителей правых экстремистских партий".

Однако латвийский евродепутат Сандра Калниете заверила, что в Европарламенте гораздо больше "людей, по-настоящему преданных Украине, чем тех кто отстаивает левые или радикальные взгляды". "Дело в том, что мы не так хорошо умеем организовывать и распространять дезинформацию и ложь, и немало сторонников Украины среди евродепутатов - очень занятые люди, поэтому не всегда имеют возможность приходить на подобные дискуссии", - пояснила Сандра Калниете.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Новости мира
Новости Европы
Новости ЕС
Совет Европы
Практика ЕСПЧ
ОБСЕ
Права человека
Новости Украины
Евроинтеграция Украины
Реформы Украины